2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●●子供の頃、高かった物と安かった物●●

1 :昭和懐かしい族:04/12/07 01:42:23
<高かった物>
●飲食類:
・ティーパック:今は100個入り300円で売ってたりするが昔は
を一回使って捨てると怒られた。
・スパゲティ:今ではイタリア製のパスタが1キロ300円で売っている。しかし昔は300グラム300円だった。
●日常品
・ティシュ:今では5個入り300円なんかで売っていたが昔は一箱Kleenexが500円ぐらいしていて定価だった。
そのため、ティシュでテレビを拭いたりすると雑巾で拭けと言われた。また何枚も取って鼻をかむと怒られた。
・カラー写真:幼稚園の時、運動会や遠足で撮った写真があったが白黒10円でカラーは100円したので自分が写っていても買うのやめていた。

(安かった物)
●食べ物
コロッケ=10円、たこ焼き=10円、焼き芋30円、スイカ=100円(たまに50円もあった)、毛ガニ=200円だったので家族全員ひとつ食べていた。
●遊び
・縁日や祭りの値段(昭和41年夏)
金魚すくい20円、水飴10円、ミニお好み焼き20円、キャンディ10円、ヨーヨーすくい10円。
●バス代
都バス25円だったかな。スポーツ新聞は昭和45年まで10円

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/07 01:44:28
化粧品

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/07 01:48:59
たこ焼きはS45年頃、3個で10円だった記憶がある。
駄菓子屋のおばちゃんが油紙を円錐型にまるめた中にポイポイと入れてくれた。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/12/07 01:54:04
昭和45年 タクシー初乗り130円。チャルメラも130円だった。
ラーメン屋とタクシー代は戦後比例している。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/07 01:55:58
昭和40年 ジョニ黒1万 ジョニ赤6千円。

なんだったのか。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/07 01:59:41
昭和45年 東京ロス 5泊7日 JALPAC 37万円

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/07 02:03:36
俺が生まれた昭和36年だが、その時の物価がアルバムに書いたある。
それによるとだなあ。
銭湯17円、味噌100グラム10円、鯛焼き10円、ラムネ15円だって。
これらは安かったなあ。洋酒や海外旅行は超リッチ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/07 09:11:49
おやじは旅行行くとかならずアンマを呼んでいた。1000円だったかな。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/07 11:49:32
昔は外食は屋台や出店は安かった。今は逆か。
現在
サイゼリヤでドリヤ290円、スパ390円、ワイン90円。ドリンクバー120円に対して
上野公園のテキ屋だが、イカ焼き500円、肉串500円、ビール500円。

小学生1年の頃
焼き鳥10円、レバー5円で縁日で買ってたなあ。
だが、銀座らん月やスエヒロですき焼き食べにいくと一人3500円だった。
今なら1000円で食べ放題がある。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/07 11:53:46
大昔ではないが、ビデオテープ。
3巻パックで5000円くらいはしたか?

もう新たに購入することもないだろうが。

11 :バイキチ:04/12/07 11:56:45
高いものの筆頭はオロナミンC 
昔一度飲んでみたかったものの飲んだ記憶がない。
その理由はその値段の高さにあったのでした。

1965年発売当時で100円!!

「あんなちっちゃいのに100円もするなんて、ばかばかしい、もったいない、」
そんな親の声が聞こえてきそうだ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/07 13:31:47
今、オロナミンは10本で500円で売られてるぞ。
それでも高いと思って買わない。だって、ビタミンC
呑めばいいことだろ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/07 13:34:31
もちろんガキの頃は「元気はつらつオロナミンC。」
「うれしいとメガネが落ちるんですよ」とCMに影響されて
毎週2回YMCAに泳ぎに行った帰りに前のパン屋で買って飲んでた。
その時神田YMCA(今はない)の売店で売られていたホットドッグが40円だった

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/07 13:53:06
>>10
そうそう今のVHSテープの安さには驚く。



うちはVHSどころかカセットテープすら現役だが。




15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/07 15:13:07
今はVHS=100円ショップにあるな。
DVDも100円時代じゃ。
物はいくらでも安くなっている。
昔安かった物は今東南亜細亜で安いものだな。

理髪、マッサージ、タクシー、バス、屋台、宿泊、遊覧船、映画なんかそうだ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/07 15:24:15
みなさんは、子供の頃、今の子供ように物買ってもらえなかったでしょう。
ぼくんちは、サラリーマン家庭じゃなかったので好きな物は何でも
買ってもらった。
とくに天賞堂とメルクリンのHOゲージ。双葉のラジコン機などをそろえると
10万ぐらいお金がかかった。
プラモデルはTAMIYAの戦車を全部買って色をつけて飾ったもんだ。
ぼくは小学校の時から都内の私立に通っていたが銀行員の子も
お金がなくてぼくのおもちゃを借りに遊びに来ていた。
昭和40年の時カラーテレビが普及してなかったので親戚の
人が夜来て見て帰ったが、当時カラー放送は
トムとジェリー、ひょっこりひょうたん島、ウルトラマンぐらいで
子供のテレビを大人が見ていた。
そんな家庭に生まれ育ったが、今の子供のようにマンガ本とか
買ってくれなかったので貸本屋に行った

17 ::名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/07 15:26:57
10円あったらチロルチョコ。
今も昔も1つ10円。
でも昔は今の3コ分あった。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/07 16:02:23
昔はお金持ちなってほんと周りにいなかったな。
外車持ってたらそれだけでお金持ちだったな。
ルイビトンなんて高校生だってもってないけど、
1960年代なんかは銀座でも見かけなかったね。

とにかく金持ちがいなかった。それでも1970年に韓国に
行ったとき、ほんと貧しい人間しかいないのにびっくりした。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/07 16:07:49
子供の時じゃないですが、中坊のころコンバースオールスターの
ハイカットが欲しくて欲しくてたまらんかった。5800円だったと
思う。小遣いが月2000円だった時代。
今のほうが安いんじゃなかな。激安で3980円とかあった気がする。
あと電卓。クイズ番組の中学生大会の賞品で使われてたくらい。

安かったのは都バスとか公共交通機関。子供15円とか払ってた。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/07 16:23:19
床屋
子どもでも1500-2000円くらいだった。
今、おとなでも990円

21 : :04/12/07 16:34:06
俺が小学生の時なんか、運動会の時はみんな
タビを買って履いていた。今のような軽いジョギングシューズは
あったが1000円以上していて、その1000円を出せる
家庭がなかったんだな。

22 : 名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/07 16:51:26
>>20
おまえいくつだ?
昭和45年の時、子供は450円だった。
床屋で一番安いのは今だと700円だな。御徒町

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/07 17:39:23
子供の頃、水を買うとは思わなかった。
たこ焼きは10円で3個。15円で買って
まけてもらった。
今、高すぎ。
吉野家は300円、今280円?


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/07 17:41:46
今の家賃高杉
公団で10万以上だって・・・

25 : 名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/07 17:56:05
晴海の公団: 昭和45年 2DK 1万5千円
現在立て直して16万円 45平米

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/07 18:33:38
1ドルが360円だったころ、バナナって高級果物だったように記憶してます

27 : 名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 01:45:48
昔安かったものって結局今タイなんかで安いものだよね

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 01:47:38
しかし皆よく覚えてるな〜w

29 :バイキチ:04/12/08 09:41:22
昭和46年に登場したカップヌードルの100円にしたって高すぎるイメージがありましたからね。
当時の即席ラーメンはオイルショック前だからまだ20〜30円くらいでしょう。
しかも食べちゃえばなくなっちゃうものに100円も投資する勇気はなかったのです。
イヤ、正確に言うとそれを親に買ってくれと頼む勇気がなかったのです。

30 : 名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 11:31:42
ボンカレーって35年ぐらい前に出たはずだが当時は100円
今はディスカウントで80円で売ってるな。
大塚製薬って詐欺だな。オロナミンCもそう

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 13:12:44
大塚食品だろ。まあ同じグループだ。大鵬薬品というのが儲けていた。
とにかく祖利益がありすぎるわけだ。


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 16:06:18
おじさんが小さかったころはな、凧が10円で売ってた。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 16:31:36
国鉄の初乗り運賃が30円だった訳だが‥
バスもまだ端数切り上げじゃなかったから
手動の両替機にI→D×2のレバーついてた

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 18:28:00

浅間山荘事件を見ていた父が、カップヌードルを買って来た。
お湯を入れて3分待って、家族でカップヌードルをすすった。
その当時はすごーくおいしかったような気がする。


35 :バイキチ:04/12/08 18:34:31
>>34
値段が高くて当初は人気がなかったカップヌードル
浅間山荘の機動隊員に差し入れしたことでそれがテレビに映り
その後売り上げを伸ばしたと言う話は有名ですが本当だったんですね・・


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 18:56:32
資生堂のMG5ヘアリキッド。当時ポマードをつける時代から
画期的なものだった。中一の時にはじめてつけた。
小さい方が300円。大きいほうが500円だった。
それからチャールスブロンソンのマンダム500円だったなあ。
今MG5は大きいほうがディスカウントで500円で売っている。
最初に出た物はすごく値段を高く設定しているな。
母親が使っている資生堂DELUXドルックスは40年前500円で
今600円で売っているぞ。



37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 19:00:41
ウチの親父の給料は昭和43年当時32才で月4万円だったらしい。
給与明細が出てきた。


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 22:06:42
昔の日本人の給料を考えたら洋酒、家電、海外旅行なんてほんと
恐ろしいぐらい高かったな。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 22:58:59
昭和46年頃?
バニラアイスの大きめ30円だった(赤かオレンジ色のパック)
中学あたりに同じサイズ買ったとき100円くらい
今は自分で買わないからわかんない、いくら?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 23:23:13
カップヌードルを買ってくれとせがんだが、
ラーメン屋で一杯90円だったため、買ってもらえんかった

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 23:42:22
>>40
親父に連れてってもらったモーターショウ会場で初めて見た。
いい匂いをさせて皆で旨そうにズルズルと啜ってるのを見て
俺も食べたかったが、やはり言い出せなかった。



42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/09 00:17:54
むかし高くて、今安い っていうと
やっぱ タマゴとバナナじゃねーかな。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/09 00:22:42
逆に、むかしより今が高いっていうと
コンサートのチケットとか
公立校の学費
かな?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/09 02:18:12
今高いのは人件費に関係するもの
学費、お芝居、マッサージ、人力車(浅草にある)、コンサルテンション料、
水道屋(来るだけで5000円とるぞ)、テキ屋。

最近靴磨き屋見ないな。いくらするんだ?俺が小学生の時50円だった。

今極限に安いのは
パソコン、自転車、傘とか中国から来るもんだろう

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/09 13:59:19

100円ショップで傘が売ってるの見た時、ビックリした。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/09 20:12:11
100円ショップで驚く物。
傘=最近は折りたたみも100円
フライパン、鍋、包丁などキッチン用具
デジタル腕時計、電卓、ラジオなど電化製品
ネクタイ、マフラー、手袋など洋品

食い物は高いな

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/10 00:31:22
>>44
ホームセンターとかの安い自転車買ったらぜったいダメ!


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/10 00:33:32
人件費関係以外はなんでも安いね。
スーツの値段もブラジャーも靴も 就職したとき買ったものの方が
今買うのより高いよ。
給料は4倍以上になっているのに

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/10 00:35:31
安い自転車は以前台湾、今は中国製かな?部品にとがった部分があって一部安全性に
問題があったとは聞いたことがあるが、致命的な欠陥って今でもあるの?
極端に安いスーツは多くは北朝鮮製じゃなかったかな?

それより、安いのはいいのだが、ますます使い捨て社会になっているのが気になる。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/10 00:38:28
自転車は使い捨てな気がする今日この頃・・・。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/10 00:39:42
自転車は自由に盗って自由に乗り捨てるというガキが横行してるな。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/10 00:43:45
自転車共有システムを勝手にやってるとか

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/10 10:59:33
最近の中国製の自転車だが3年前のと全く作りが違う。
今、日本に売っている1万円ぐらいの自転車は日本の20年前の3万円の
自転車よりぜんぜんよくできている。
アルミリム、ステンレスハンドルで錆び付かない。
だいたい中国で売っている物と日本に輸出しているもので全く製品が
異なる。日本向けの物は日本人が介入していろいろ改良させて今では
Bridgestoneまでオール中国製だよ。
上海で中国の街にある自転車を見てきた。
特徴としては、昔の日本の自転車と同じで、鉄で出来ているの
錆びだらけだ。あと、どの自転車にもランプはついてない。
夜はランプ無しで走っている(規制もない)
放置自転車は盗まれるのでないようだ。
http://tokyo.cool.ne.jp/tokudanet/china.htm (上海)

PS。日本に来てる中国製はどれも日本向けで品質は最上級だろう




54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/10 13:02:17
千畝

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/10 18:29:44
昔の物は一度出すと値段を上げれない。よって化粧品などは
デビュー当時の値段。あとから新しいのが出てそれを売り線に
するので高いのを買わせられる。しかしケチって昔の化粧品を
買えば安くつくわけだ。
メーカーは値上げると客離れが出るので、新製品で価格補てんをしている

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/11 19:18:54
たこ焼きてそんなに昔安かったのか?
今タコ高いからイカを入れて家で作ってる。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/11 20:06:58
たこ焼きは、その昔3個で10円だった。塾の帰りによく食べた。
それが1粒5円に値上がった。値上げの実感を人生で初めて
感じ取った瞬間だった。その後は食べる機会が減った。OTL

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/11 22:27:06
今デパ地下で8つで350円だった。十倍になったな。おそろしい。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/12 10:15:58
コンピュータのマウスって先日100円で買った。定価が5800円と
でていたが単機能なので今じゃ誰もかわない旧タイプ。1985年頃
マウスは2万円したけど。

60 :来年:04/12/12 14:15:48
つい10年前インターネットをやるのに1時間あたり1000円かかっていた。
今は2000円でひと月やっている。。

61 :名無しさん@お腹いっぱい:04/12/13 12:38:20
昔、米国に電話かけるの死ぬほどたかったな。
25年前だが20分話して2万ぐらい取られたようだ

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 14:37:11
せこい想い出だけど、小学校低学年の頃、近所の肉屋まで買い物に行かされた時の記憶だと、
コロッケ、ハムカツ1枚5円。メンチカツ1枚10円。ロース豚カツ1枚50円。
中学の部活帰りに買い食いした頃は、コロッケ1枚10円〜15円?ソースつけてもらうと旨かったナ。
今じゃ、コロッケ1枚100円〜120円もする。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 14:42:05
コロちゃんコロッケは1こ50円!

64 :名無しさん@お腹いっぱい:04/12/14 02:45:38
コロッケ5円って昭和30年ぐらいじゃないか?
コロッケは今安いトコで40円からあるな。

65 :名無しさん@お腹いっぱい:04/12/14 23:00:56
コロッケやたこ焼きが昔安かったのは小麦粉が安かったからじゃなくて
人件費が今ほとんどなんだろう。小麦粉1k100円で売ってたぞ。
30年前もこの値段だ

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/15 00:13:05
コロッケって不思議なことに
安けりゃやすいほど んまい〜んだよね。
5円のコロッケサイコー

67 :名無しさん@お腹いっぱい:04/12/15 00:35:03
コロッケはカニより挽肉入りがうまい。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/15 00:37:31
ジャガイモゴロゴロ派、しっかり潰し派?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/15 00:44:13
肉屋のコロッケが美味いとみんな言うが、肉屋なのにひき肉ちょっぴりは寂しいぞ。
おれはメンチカツのほうが好き。

70 :ゆうじん:04/12/15 01:12:40
コカコーラが高かった。
ラムネ1本15円のときにコーラは40円したんやないかな。
瓶代10円を引いてもラムネの倍やもんね。
高校生のとき、コカコーラは250で50円、ペプシは300で50円。
しかもけっこう頻繁にあたりが出たので、もっぱらペプシ&ミリンダ飲んでた。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/15 03:12:40
もともとコーラは原料がアメリカ製じゃなかったか?

72 :ゆうじん:04/12/15 10:02:40
いまも原液は輸入してるのでは?

73 :名無しさん@お腹いっぱい:04/12/15 17:12:56
コーラは米国では安かった。しかもフェークコーラは安かった。
日本でも今40円で売ってるけどね。とにかくあんなもんは最初から
値段高くしていたが、高かった時の方が売れるというのは不思議だね。


74 :名無しさん@お腹いっぱい:04/12/16 11:51:49
むかし500CCボトルが60円で安いと思ってたぞ。


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/16 14:25:05
なぁ、ミスターピブって覚えてない?
味は、ガラナアップルみたいなんだが。


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/16 14:27:37
ドクターペッパーみたいなやつね。
それはそうと、ビーボよりうまいのはビーボだけって自販機、いつの間にかなくなったね。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/16 15:11:00
もうとっくに潰れたウチの近所のおもちゃ屋
ある日その前を通ったとき母親に怪獣のソフトビニール製人形ねだると
「百貨店の方が安い」と買ってもらえなかった。
あとで百貨店で見たら3割ぐらい安高かった。
ガキ相手にボッタクリ商売してんじゃねえ。

78 :名無しさん@お腹いっぱい:04/12/16 15:26:25
俺が好きだったのは色つきのファンタグレープ。最近ファンタもみないが
スプライトも衰退したな。だいたい俺も今は茶ばかり飲んでるよ。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/16 15:29:53
チェリオばかり飲んでいますた。


80 :名無しさん@お腹いっぱい:04/12/17 16:36:38
チェリオってマイナーだな。バヤリースみたいな味

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/17 16:42:23
>>80
当りが楽しみだった。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/17 18:09:33
瓶に入った昔のプラッシーを
ジョッキにたっぷり入れてゴクゴク飲みしてみたい。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/17 18:26:11
なんでプラッシーって、米屋で売ってるのよ。。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/17 18:36:12
なぜか 農家にはプラッシーがぎょうさんあるよw

85 :名無しさん@お腹いっぱい:04/12/17 19:37:46
>>83
昔は武田のポリライス(強化米)、いの一番、の
関連商品でプラッシーは米屋の独占販売商品だった。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/17 20:08:40
昔の人間はまじ同じ物を共有していたのがわかるな

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/18 15:39:16
マリンカ

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/18 16:50:07
昔は貧乏だったのに、当時はそんな実感なかった。
今のほうが絶対いい生活してるのに、なぜかみんな貧乏になっていくいような
気がしている。 バブルがはじけたからかな?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/18 17:05:04
簡単にいうと贅沢になりすぎただけだろ。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/19 03:33:16
俺が小学6年の時富士銀行に勤めていたオヤジの月給が10万円だった。
考えてみたらこれじゃあ贅沢できなかったよな。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/19 03:50:57
でも、多くの人は生活水準の「後退、低下」なんかには耐えられないのだろうな。
とくに何でも好き勝手にモノ・サービスを手に入れられて自由を許されてきた若
い世代。

それを考えると今後加速度的に社会不安が増えそうな気がする。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/19 13:09:56
そうかなあ?
いまの10代や20代はバブル崩壊後に世に出たから意外とみんな質素だよ。
案外右肩上がりで不況を知らず、生活水準が下がるなんて夢にも思わず
いつまでもバブルのままの日本だという思い込みが抜けない
ボケかけの60代や70代の爺さん婆さんのほうが
オレオレ詐欺や振込み詐欺、各種のわけのかわらん金儲けのための詐欺にあって
大金を騙しとられてるよ。
彼らには景気が悪くなり土地の値段が下がっている、という現状が
いまだに理解できないらしいな。
だから金儲けの詐欺話があるとすぐに飛びついてしまう。
変な何とかセミナーの被害者は年寄りばかりだ。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/19 13:11:22
そういえば最近60代や70代の老年の犯罪率が上がってるらしい。
60代の爺さん同士で殺しあったり、60代の婆さんが孫を殺したり・・・。
熟年世代がこれじゃしめしがつかんだろ?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/20 01:03:30
今、高い物と安くなった物を比較した場合、現在東南アジアで日本の3,40年前の
価格の国がある。それらは学費、散髪、タクシー、屋台、マッサージ、風俗など
人件費が大半を占めるものだ。
昔、俺らの親はすごい高い金出してウィスキーを飲み、海外旅行に行き、
高価なテレビ、電卓、革製品、輸入製品を買っていた。物を買ってしまうと
家族の食費が一日分どころかひと月分になるぐらい高かったのだ。
昔の3Cとはカラーテレビ、クラー、カーだったな。 今クラーなんて売ってないよ。
エアコンも3万円からある。カラーテレビなんか1万円台からあるな

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/20 01:06:30
為替レートと国力は連動するけど、それと一緒くたに東南アジアをくくるのはどうかと

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/20 15:06:32
俺は東南アジアに90年代から今までで合計で7年駐在してたけど、
30年経っても経済格差は縮まらないでしょう。
資産家や王族・貴族への優遇税制(特に相続税)、が無くなり、
規制緩和が実施されればちょっとはましになるかな。


21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)