2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

40代のEXCEL、WORD

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/18 10:11:28
まあ、ようは仕事に使うソフトの質問スレです

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/18 10:19:31
ACCESSは??

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/18 12:19:29
一太郎は??

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/18 12:32:59
LaTeXで十分。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/18 12:34:13
LaTeXってなに??

ラオックスなら知ってますが

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/18 12:35:35
Luxは石鹸

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/18 12:36:11
excel3くらいから俺が使う程度の機能では進化なし。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/18 12:38:42
桐からACCESSへのデータのコンバートは大変

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/18 12:44:56
腐ったデータは何を使っても管理は大変だよ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/18 12:45:57
dBaseとかDBproなんてのもありました。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/18 12:50:11
ファイルメーカーから卒業出来ません

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/18 13:06:40
Photoshop欲しい

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/18 13:13:50
Elementsで十分

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/18 13:15:18
Elementsでいいから欲しい

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/18 13:26:15
GIMP使えば??

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/18 16:54:52
おれ、やっとエクセル少しは使えるようになったんだよ・・・。


















でも、打ち込むデータが無い・・・・。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/18 21:54:04
俺はプレゼンにMicrosoft PowerPoint使うよ
アニメーションで能無し連中を一発でアウト


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/18 22:51:07
おまえらLOTUS123を使え!
10年前から開発が終わっているが。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 03:44:50
まだ三四郎つかっている人いますかー

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 08:35:46
>>17
パワーポイントは使えるね。

ロータスとか三四郎ってのもあったな〜。
俺はリコーのマイツールって言うのを使っていたよ・・・・・。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 08:49:54
いまだにWORKS95はべんりだと思ってるし、使ってもいる。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 09:02:53
三四郎はマクロで日本語使えるから、知り合いが使ってる

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 09:17:56
40代なら表計算はマルチプランだろ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 09:35:27
いや、アシストカルクだな。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 09:42:10
共通マクロを作るとPERSONAL にマクロができるよね。
共通マクロを削除したのに、他のBOOKを開くときに
そのPERASONALがいちいち開かれてうざったいんだ。
誰かPERSONALを出なくする方法教えて下さい。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 09:51:25
PERASONAL..XLSを削除すればOK

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 09:54:25
おそらくEXCELフォルダの中のXLSTARTフォルダの中にあると思う

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 09:57:10
WORDってバージョンアップするたびに、使いづらくなって行くように、感じるのは私だけでしょうか?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 10:00:08
自宅のPCで作ったVBAを会社のPCに入れたら動かなかった。
自宅:XP Home
会社:XP Pro (LAN内で共通のDirectryにファイルを入れた)
症状は、他ブック参照でバグる。ThisWorkbookPathで同一Directry内の
他Bookを参照しようとすると、"Bookが見つかりません。"となる。
自宅のPCでは、ちゃんと動いたのに?!何が違うの?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 10:08:30
一度、LAN内共通のDirectryから、自PCのどこかに移して使えるかどうか、試したら??

LANの問題の可能性もあるから

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 11:11:10
UserForm内にCommandButton作って、それを使うとExcel終了時に
「問題が発生しました、MicroSoftに報告しますか」って出たことある人いますか。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 11:36:47
不正な処理を行なったので強制終了、じゃないくて??

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 11:38:30
>>31
http://www.h3.dion.ne.jp/~sakatsu/Excel_Tips08.htm
これかな

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 11:44:11
いや、ボタンをクリックした時に起動されるVBAは、とっても単純なものなのです。
そのVBA自体は正常に動作するのです。
ですが、そのEXLファイルを閉じるとき(上書き、する・しないを問わず)
メッセージが出るのです。
仕方ないから、コマンドボタンをトグルボタンに置き換えたら、出なくなりましたが・・・(?)

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 12:02:33
>>33 有難う御座います。
それっぽいですね、でもこのわたくしめにとっては、ちょっと難解で・・・・

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 13:36:35
卓駆は?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 13:39:58
卓上駆除機ですか

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 07:14:27
WORDつかえねえ

39 :もういやだ!!:04/10/20 09:27:10
ワープロが登場したからいろんなメーカーの使い方覚えてきた。
初めは東芝のルポ
これが合わなかったから今度はサンヨーのワープロ博士で
かなり長い間使い方を研究した。一生これを使おうと思ってたら
その頃転勤になって転勤先のパソコンで職場の共通文書を打ち込むのに
一太郎にロータスをつかうことになった。んで講習にも出て、1から覚え直した。
そうしたらまた転勤になって、今度はワードを使うことになった。
この年になって、新しく覚えていくのは辛くなってきた。
ていうか何回も1からやり直すのやだよ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 14:25:24
企画書とかは、ほとんどEXCELで作っている。
テキスト少なめ、表や図を多用する内容だからではあるけど。
スペースを気にせず、必要と感じた内容を思うまま展開できるのが快い。
もちろん後で紙面に収まるよう縮めるわけだが、
最初からスペースが限定されるワープロよりはずっと気楽。
ちなみに同じMSでもWordはクソ。使う気がせん。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 14:34:36
>>40 同意
ワードは苦手だ。エクセルのほうが融通がきいて使いやすい。
レイアウトをキッチリ収めたい時はパブリシャーが最強。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 14:36:30
ワードはおせっかいすぎる。
自由度がない。
その点、一太郎は使いやすい。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 17:12:12
最近・・・じゃなくてずっと前からほとんどEXCELで作ってる
WORDの存在理由ってあるのかな??

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 19:37:34
>>43
「ワープロが欲しい」客に売りつけるためのソフトだな。

使っている人は上にあるようにExcelとか他のモノを使うわけだが、
初めて使う人は判らないから「ワープロ」を求める。

でWordにはまって(ほぼ一緒に購入する)Excelで快感を覚えて
Excelにどっぷりと...(w Word/Excelのプリインストールマシン多いしね。

「ワープロってつかえねー、やっぱExcelだわ」なExcel中毒が増えると。
と同時に「ワープロ」そのものに何も期待しなくなると...。

話はそれるけど、論文書いたりするときに(図形挿入とかは別として)Word結構使いやすい。
Wordというよりちゃんとした「ワープロ」全般だな。

章立てしたりページ振ったり、図形連番を管理したり、100P位の論文・報告書を
目次、文章索引、図形索引、参考文献一覧なんかをやってみるとよいよ。
逆にExcelだけだと発狂する(w

まぁ、それでもTexにはある意味かなわないかもしれないけどね。


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 19:41:23
最近、バスの中のチラシとか・・いかにもWORDで作りましたっての多いよね
ワードアートやオートシェイプでなんかわかる

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/21 12:24:02
>>45
経費削減のため、自分たちで作ってるんだろうね。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/21 18:25:44
良い事と言っていいだべか??

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/21 18:36:18
ファイルから取り出した写真やイラストをサイズ調整して
貼り付けて…てなことをWordでやるとすぐにフリーズする。
XPはソフトがフリーズしてもOSには影響ありませんて
あれ大嘘。強制終了再起動。
簡単な書面しか作れませぬ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/21 18:38:23
メモリーが少なすぎるんじゃあないの、

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/21 19:33:01
XPは最低でも256MBは必要だよ。


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/21 19:35:25
それくらいはあるよ

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/21 19:36:31

メモリが256でも
アドビ系のソフトを2つくらい作業してて、
MS Office系のを開くとフリーズすることが結構あるよ。


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/21 19:53:48
最低256MBで、512MBぐらいから快適に動き出す。


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/21 21:08:22
メモリの多少がフリーズと関係あるって
初めて知った…

55 :メモリープリーズ:04/10/21 21:43:04
>>52 アドビ系ソフトを2つも起動させ照れば、そりゃ凍る罠。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/22 06:43:47
最低動作保証と快適動作保証は全く違う。
仕事によっては1GB有っても足りないよ>メモリ

ここ見るくらいならWin95で32MBでも十分だけど。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 06:45:37
>>54
満員電車みたいなもんだよ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 17:04:13
最近は、すっかり2ちゃんねる専用だな。


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 17:15:03
最近、メールの添付にWORDファイルの儘、送付してくる奴が多すぎる。

俺様はMAC専門なんだよ( -д-) 、ペッ

MS OFFICEなんてつかわねぇからインスコしてねえよ( -д-) 、ペッ

せめてPDFファイルぐらいに変換しろよ( -д-) 、ペッ

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 19:10:40
たしかに40代の俺にも
2ちゃねるはスレによっては
役に立つ(チンポは立たんが)

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 19:13:39
512Mのメモリー増設したいけれど、オンラインショップで42,000円もするんだ。
メモーリー増やすとサクサク動くのかな〜。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 19:20:22
俺のは128M増設だけで感動的に機敏になったぜ

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 19:25:20
おお〜、感動的ですか。
そりゃ〜すごい。増設しよ〜と。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 22:12:58
>>61
512MBで4万超えるとは...どんなメモリよ?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 22:34:00
>>64
東芝のダイナブック使ってるんだけど、同型機種の純正メモリを
オンラインショップで見たら、
128M/15,000ちょっと
256M/21,000
512M/42,000
だよ。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 22:36:12
中国製買えよ

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 22:53:17
>>65
サードパーティー製とか、汎用の型ならバルク品でも漁る方が賢明なような...。
実は俺も東芝ダイナブック利用者だが、512MBを14000円くらいで買ったよ。
(これでも在庫品種が少なくて高い方だと思ったけど...orz)


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 23:15:10
「メモリが足りない問題」って、なんか昔といっしょだね。
ソフトが同じ容量なら、スペックが高度化した分飛躍的にスムーズになるはず
なんだが、ソフトの方もブクブク太るもんだから、結局あんまり変わらない。
映像処理ソフトなんかはともかく、ワープロや表計算ソフトなんて10年前の水
準で十分用途を満たしている。何が悲しうて大げさなもん作るのか。
まあ答はわかりきったことだけど。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 23:20:02
確かに。
俺も、10年前にロータスで覚えたあれこれを、そのままエクセルで
遣う程度。
もうちょっと込み入ったものならアクセスつかうし。
本当に便利にはならず、無駄な機能が増えているだけ、という気がする。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/24 11:38:00
作り続け、売り続けないと、食えないだろ?
毎年使用ライセンス料払ってくれるんなら古いOSとアプリをメンテしてやるよ。




なんて声が聞こえそうなIT業界...。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/24 12:13:05
オイラはOffice2000を使ってる。
機能的には、何の不足もない。
つーか、使いきれてないし。

officeXPはライ扇子認証が(ry

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/24 14:33:54
officeXPのクラック版使ってまっせ

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/25 00:01:31
WORDはワープロとしては不適、というか元々日本語ワープロじゃないよね。
マニュアルとかカタログとか作るのにいいのかも。
その意味では一太郎みたいな日本語ワープロとして使うにはEXCELの方が
使いやすい。写真とか図表が多いならPOWERPOINTか。


74 :メモリープリーズ:04/10/25 17:03:40
>>64 RIMMでしょ? かつての850チップセットM/Bには、これしか選択肢がない。しかも2本組購入義務あり。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 17:31:14
メモリ不足のままアプリ使い続けてるとHDDの寿命も短くなる。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 17:33:56
>>75
初耳だ・・・

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 19:30:06
>>75
うっそ〜! 理論的にありえんな。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 19:31:50
頻繁にスワップが発生するからHDDにアクセスする回数が増えるって事?


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 19:38:17
妊娠中毒みたいなもんかな

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 20:26:08
メモリの機能をHDに担わせる「仮想メモリ」っていう手法があるが、
Windowsがそれを自動的にやってる、ってことかな?


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 21:15:43
エクセルのマクロというかVBAを使いこなしてる人っている?

自分、万年初心者。やりたいことをやらせるのに、すっごい時間がかかる。
でも、なんか、工作してるみたいで、うまく動くと、楽しい。

仕事にも応用してるけど、部署かわったら、後任は絶対使えないだろうなぁ・・・

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 22:09:23
私は、元汎用機のプログラマなので、エクセル・アクセス・ワードのマクロ
も取りあえず使いこなせるつもりです。
特にアクセスは、エクセルでは大きすぎる6万件超のデータも扱えるから、
リード、ライト、条件検索のSQL文をVBAで書けるし、マッチング処理でも
ブレイク処理でも自由に作れるから、作表部分をエクセルと連携すれば、
一昔前の汎用機以上の処理ができます。
後任のことを考えれば、項目の追加はテーブルで管理してプログラムは
修正せずに済むようにするなどの工夫も必要ですし、システムとしての寿命
を考えて作らないといけないかも・・・


83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/27 00:06:43
フリーで公開されてるアクセス用のアプリいっぱいあるけどmdeばっかり。
初心者の勉強のためにもmdbで公開してほしいもんだ。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/27 06:59:34
>>74
ほほー、ノート用のRIMMですかー。
勉強不足反省しますわ....

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/27 08:55:33
秀丸エディタの方がWordよりも、何かにつけて上だね。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/27 09:22:46
Word はパソ(Windows搭載)買えば、おまけで付いてるからね。
それよりいいもの開発しなきゃ、誰もわざわざ金出してパープロソフト買わないよ。

87 :メモリープリーズ:04/10/27 18:20:55
>>84 >>61タソは、どこにもノートとは書いてないけど?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/27 18:58:31
>>61は、私です。
>>64を受けて、>>65で「ダイナブック」と書きました。
これでノートとわかります。
ノートは形状の制約があるので、純正以外のぱちものはだめかと思ってました。

89 :64 67 84:04/10/27 22:00:56
まぁ、前後のレスはちゃんと読めと(w

と、それはおいておいて、モデル名さらしなよ>>88

万が一一緒のモデルなら、買ったサードパーティーメモリの型番書くからさ。
ちなみにこちらが実際に確認しているのはSatellite A11な。

別機種・モデルとしてもショップに出向いて店頭のメモリ互換表を見渡せば
きっと自分の機種対応のメモリ型番が見つかると思うけどな。

RIMMなノートじゃ無い限り2万以内で買えると思うぞ(w > 512MB

90 :88:04/10/27 22:12:43
昨年の秋冬モデルEX/522CDET3
ソフトエンコードタイプのTVチューナー搭載のやつです。
某大型家電で店頭売れ行きNo-1だったので、決めました。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/30 06:37:14
ロータスは死んだのか??

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/02 17:32:38
死んだ、ご愁傷様でした

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/03 00:35:30
死んだのか....
まぁ、俺のPCの中でだけは、永遠に生きながらえてもらおう>ロータス

年に1回使うかのHDDの肥やし状態だが...orz

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/03 00:42:40
一太郎もHDDの肥料になっとる

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/03 03:11:16
>>94
でもAtokは元気で働いてる。
MS-IMEは嫌いだ。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/03 06:25:30
ATOK (・∀・)イイ!!

97 :ジャストシステムの本拠地:04/11/03 07:18:00
Awa TOKushima

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/03 19:13:36
メモリ増設しました。256M、¥7,580−。さくさく動きます。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/03 21:10:21
>>98
増設おめ!
メーカー正価なんて、買うモンじゃないぞ(w

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/04 17:54:29
家の近くにDos/Vショップとかあればいいけどね

俺んち三鷹だからここにお世話になってます
http://www.3-hawks.gr.jp/

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 01:31:43
DVD-R 10枚 483円は安いなあ

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 08:50:09
CD-R買って何を焼くんだい?
俺なんか、全く利用価値が見出せずにいる。_| ̄|○

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 09:13:26
>>101
おレンチの近くでは、
DVD-R 10枚 \398 でした。
DVD-RAM 10枚 2980 でした。

>>102
上記価格で1パックずつ買ったけど....俺も一生モノになりそう orz

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 10:18:27
>>101
安過ぎるDVDディスクは品質に問題ありの場合があるらしい。
製法が雑でエラー出まくりとか。

…20枚で1780円のディスクを買った後で知った。
確かにディスクの縁の部分の貼り合わせが、まだらになってた。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 11:30:13
NEC PC-9801n(初代98ノート)で一太郎Ver.3とLotus1-2-3R2.1Jを使い倒してた。
今でも見栄えを気にしなけりゃ、仕事で使うのにはソフトの機能的には十分だと思う。

今から思えば、1.2MBのフロッピにOSとIMEと1-2-3のシステムが入ったのは驚異だ。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 09:54:10
>>105
ヒンジ部の割れはきていない?
バックライトはまだ明るい?
消耗が激しいからあの頃のノートは全部手放してる...

見栄えから言えば最近のノートを半壊状態で使い倒しているから、
結構いい勝負かもしれない(w

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 17:18:37
フとした仕事のトラブルで、遠隔地のセールスに
重たい写真入りのwordファイル(つまり添付しづらい)を
緊急で送らなければならない事態が発生。

そのころnetで知り合ったヒトと「あっち系」動画のヤリトリするのに
Justのwebストレージ(500MB)を使ってたもんで
「ここに上げておくからDLして使え!」
「助かります、ありがとうございました・・・しかしこんな大容量、よくお持ちでしたね」
「・・・・・・・・・・・」
その後、出張で出てきた彼に酒呑ませて告白した。


108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 20:03:50
話の続きを知りたい

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 01:29:07
「あっち系」にはまっても、たまには仕事に役立つって話の見本だよな

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 11:00:13
取引先にFDでデータを渡すと、かならず壊されて戻ってくる。
(読み込もうとすると、初期化されていません、の表示がでる。しかし、初
期化は何度試みても実行できない)
ま、安いものだからとは思うのだけれど、一体どういう使い方をしているの
か、と、不思議には思う。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/13 12:02:47
きっとフリスビーにしてるんでしょ

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/13 13:26:07
手裏剣じゃないの?

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/13 13:38:06
忍法「FDを手裏剣にすれば、人にあたっても怪我させないから安心の術」

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/13 15:28:42
目にあたったら怪我するよ。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/13 19:05:10
じゃあゴーグルかけて、遊ぼ

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 19:40:59
グーグルで検索して遊ぼ

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 22:52:40
何検索して遊ぶの?

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 22:54:26
もちろんイメージ検索

「巨乳」とかいれて

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 22:56:26
で、おっぱいうpすれ!に報告すんの?

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 23:14:07
いいのがあったらね

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/18 15:48:45
おおい、いいのあったかあ??

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 00:19:59
ACCESSはっむずかしいな

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 00:29:40
アクセスってプロフェショナルじゃないと標準装備されてないだろ。
ホームエディッションには入ってない。
で、会社のCD-ROMをこっそり持ち帰って、入れたが・・ライセンス認証が・・・OTZ

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 00:40:32
nyで落とせって、認証クラック版

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 04:46:48
wordなんか使うなよ。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 05:07:55
うむ、Excelで十分だ。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 05:23:19
つかたけーよ

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 14:06:27
昭和58年ころに EPOACE EPOCALC EPOWORDを使っていたが元祖?
一太郎、三四郎の前進もPC9800で使ったような。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 15:09:10
CALCの最初ってマルチプランじゃなかったっけ

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 23:06:39
初めてパソコンに触れたのは87年頃だった。
沖電気のPCだったように思う。
その時はちょっと触っただけだった。
90年頃仕事で本格的に使う必要性に迫られて、BASICを覚えた。
ところが世の中はNECのPC98シリーズにどんどん変わっていったから
せっかく沖電気のBASICで書いたプログラムをN88-BASICに作り替えた。
完全互換じゃなかったから、何千行もあるのをバグ潰し。
当然ながら会社のPCも徐々にNECにの98シリーズに変えていった。
表計算はLOTUS1-2-3、ワープロは松。
しかしワープロソフトも一太郎が席巻し始めたので、松から変えた。

Windows3.1が登場したのは93年だったらしい。
ちょうどその頃、初めて個人でPCを買った。
PC9821のノート型で、CPUはi80486・20Mhzくらいだったかな?
NECとしては初めての640×480ディスプレイで、200MBのHDDを搭載して30万円近くした。
ところが、じきにWindows95が発売されて、俺の最初のマシンも陳腐になった。
せっかく馴染んだLOTUS1-2-3はEXCELに、一太郎はWORDに、とってかわられた。
今ではLOTUS1-2-3も一太郎も使用方法を忘れたけれど、思い出すと懐かしい。

…って、たかだかここ7−8年のうちの変化なんだな。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 23:12:00
俺はMSXから始めた

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 23:13:06
WORD EXCEL ACCESS VS 一太郎 三四郎 五郎

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 23:56:03
どれも、字入力機、スプレッドシート機には違いない。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/20 14:38:57
パソコンいじり始めてはや3年。わ〜ど、えくせるは適当に触ってセキュリティあっぷで〜としたり
して遊んでいるうちに慣れてきた。習うより慣れろでおさわり大切っぽいよ。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/20 15:43:48
ACCESSは、会社でちょっとだけ使ってるけど、ほんとに使いにくい。

と思うのも、以前はMac派で、そのときに最初に覚えたのがFileMakerPro。
あれって使いやすかったな。Windows版もあるらしいけど、会社が、
ACCESSなんで、どうしようもない。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/20 15:47:04
いまGoogleで絶対参照、相対参照を探して読みまくってます。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/20 17:55:28
>>136
ファンクションキーのF4を押すといいよ。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/20 18:17:21
そのようですね。ロータスと一緒ですね。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/20 18:27:56
会社で作ったEXCELのファイル、仕事で使うのに簡単に参照できるように
マクロを組み込んでたりするんだけど、けっこう大事な基準を入れてるので
社外に持ち出されたら困る。

で、マクロで、所定のディレクトリ以外のところで開こうとすると、ワークシート
の大半を削除して保存したあとに、「エラー番号××××です。担当の○○
まで連絡してください。」とメッセージを入れておいた。

で、何ヶ月かしたら、その番号が出て使えないんです、と言ってきたやつが
実際に出てきた。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/20 19:17:59
穴恐ろしいなか。セキュリティ大変ですね。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/22 17:26:37
>>139
そう言う大事なファイルはwinnyに流しておけよ

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/22 19:20:20
>>135
データベースとメモ帳を混同してはいけない。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/22 19:38:06
>>142
カード型とリレーショナル型でしょ


144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/22 22:34:59
敢えて言おう! カード型はデータベースでは無いと!
単なるメモ帳程度であると!


つか、チラシの裏で充分間に合う程度だろ?>カード型

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/22 23:07:59
ファイルメーカーProも、途中からリレーショナル型になったとは思うけど。

一番最初に使ったソフトってので、ファイルメーカーには思い入れがある
のかも。ACCESSのあまりの使い勝手の悪さに、昔の恋人を思い出すような
ものかな。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 03:26:56
データベースって、中身が問題でしょ?
仕組みは何だっていいんです。
名刺管理なんてリレーショナルよりカード型の方がしっくり来る良い例だし。
住所録とかもね。
かといって売上げ管理とか月別/用途別集計をかけるような場合はリレーショナルが便利。

要は適材適所ですよ。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 05:51:05
Accessのレポートって、デフォルトなんであんなにアホなんだ??

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 06:06:25
使う人に合わせています


by ゲイシ

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 07:25:52
アメリカの見積書とか見てみたい

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 11:44:04
アメリカの見積書って国防予算を入れないとダメらしい

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 18:11:56
>>150
くすっと笑いました

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 19:26:11
>>150
クズっと笑いました

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 17:48:45
WORDよ、こんどのバージョンアップでは98に戻せ

あそこらへんが一番使えたぞ・・

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 19:40:21
WORDで最近1ページ以上の文章を作ったことないなぁ。専ら TeX。
仕事で WORD、EXCEL を教えてるけどw

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 19:48:30
俺は専ら秀丸。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 22:21:38
EXCELに組み込んだBVAなんだけど
入力「個数」を1〜50に想定しているんだ。
"0"か"51"以上はif文でelseっているけど・・・
まさか、スペースをいれるなんて・・・
漢字とか入れられたら、どうしよう・・
そこまで想定してif文かまさないと駄目かねえ〜?

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 23:01:11
>>156
>EXCELに組み込んだBVAなんだけど

VBAだろ?(w

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 23:17:39
>>156
if IsNumeric(str) = False Then Exit Sub みたいにしる。

【質問】
訳あってシート内の有効範囲(罫線やら文字が入ってる範囲)を取得したいのれす。
Worksheets("Sheet1").PageSetup.PrintArea
で印刷範囲を取得してもいいのだけど、プリンタドライバが組み込んでないとダメ。
今日、1日調べたけど判んない。
セルを縦方向、横方向に1つづつ調べることにしたが、
一発で出せるような関数やらプロパティはないでしょか?

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/26 11:48:39
>>156
エクセルのメニューで「データ」「入力規則」で入力データの
制限ができる。(例えば、1〜50の整数だけしか入力できないなど)

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 10:48:05
EXCELの初心者向けサイト教えて下さい

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 11:30:20
ここ最強
 ↓
ttp://bubble2.2ch.net/test/read.cgi/cafe40/1098061888/

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 12:23:20
もう、本当にEXCELの初心者向けエロサイト教えて下さい

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 21:47:57
サイト行っても自分が知りたいことを探し出すのは難しいとよ。
そんな人が集まって教えあう掲示板も探せばあるとよ。
でもヒステリックな人がいたりしていやばい。
いちから始めるなら本買ったほうがよかばい。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 22:37:06
初心者の為のエクセル講座
http://www.nct9.ne.jp/poporu/test.html

エクセルへの近道
http://www3.tokai.or.jp/excel/

Excel(エクセル)学習・KENZO30
http://homepage1.nifty.com/kenzo30/


165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 23:06:35
openoffice
ttp://ja.openoffice.org/index.html

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 00:06:32
>>160
このスレを探せるぐらいだったら自分で探せるんじゃないか?
と、疑問に思った。40代板から流れてきたのかな。

せめて目的ぐらい書けばいいのに。子供じゃあるまいし。

とヒステリックに書き込んでみる。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 00:49:08
>>166
40代板から流れてきたのかって、このスレ40代板だよ???

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 00:57:48
>>167
×40代板から流れてきたのかな
        ・ ・ ・ ・ ・
○40代板のドコからか流れてきたのかな


Excelの初心者サイト見つけられないヒトがどうしてココのスレを
見つけるコトができたのだろう・・と思ったため

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 01:15:13
俺は>160じゃないけど・・
Live2chで2ch画面を見るとスレタイが1〜728まで縦に並んで見られる。
マウスホイールでスクロールさせれば、どんなスレタイがあるのかは
ざっと見ることが出来る。このスレだってすぐ見つかるよ。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 02:23:41
質問するならもっと適当なメジャーなところがあるだろうに・・
「本当に知りたいのか」って思ってしまった。

スグ裏読みしてしまう だめなヤツだな、俺は。
ネット初心者で検索も知らないってコトもありえるしね。

160 Excel知りたいんだけど・・本買うの高いし・・
その部下 インターネットにいろいろサイトがありますよ。
       ここなら教えてくれますよ。みんな160と同じ40代ですし。
160 IE立ち上げアドレス打ち込む そしてカキコ 「サイトどこかたのむ」

>>164の直リンも初心者を思ってのことだったのか・・

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 20:41:12
普通のブラウザ使う人が初心者とういう訳ではないとよ。
ここは直リンしても何ら問題ないばい。
http://ja.openoffice.org/


172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 01:31:21
まあ個人サイトにしても過疎板からの直リンはあまり影響ないかもです。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/09 14:30:52
なんかオープンオフィスのファンがいるらしい

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/09 14:59:13
小生もダウンロードしようとしたのですが、数時間かかりそう。

175 :174:04/12/11 23:34:23
おもいきってダウンロードしました。インストールは後日。
書棚を探していたらWord操作ハンドブック(ナツメ)があったので、ぱらぱらめくってます。
これでなんとか覚えてみようと!

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/12 00:13:21
数時間ってあんた

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/12 00:46:58
64kのモバイルカードなもので。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/12 00:57:57
光入れなよ

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/12 01:09:17
はい、そのつもりです。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/12 07:36:01
光入れてから、WORDもEXCELもACCESSも買った事ない・・

落とし放題

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/12 12:06:54
>>180
自分自身も堕ちないようにね。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/12 12:23:22
>>181
いや、むしろ堕ちてもらったほうが・・

この手のレスはここでもあるが万引きを自慢したいトシでもあるまいに

落としただけというオチがつくかも

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/12 16:29:51
>>182
きっと>>180みたいなのは実社会では何も出来ないヘタレなんだろう。
だからネットで万引き自慢をいい年になってもしてしまう。


184 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/12 18:08:38
まあ使い勝手試すならいいかもね
ACCESSなんかは、挫折しやすいし

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/12 18:48:58
Word2000の数式エディタをお触りしてます。ctrl+hで上付き文字がいれられるのですね。
いままで、数字とローマ字入力しかしらなかったもので。^^

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/12 20:46:40
このアシスタントが出てくるエクセルは当たりらしい。
http://up.nm78.com/data/up040159.jpg

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/12 20:53:03
>>186
それはそれは、ちょいと行き過ぎでねぇの?w

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/15 11:30:55
>>186
見れない

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/15 14:21:16
またかういんどうずあっぷでーと。わーどぱっど?

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/16 20:54:41
勝手に再起動すな

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/17 19:21:51
なんかあったの・・

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/17 19:44:54
>>190
何が再起動するの?2002年頃にそんな 細菌が多かったですよね。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/18 11:13:24
ミレニアムが再起動

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/23 07:47:18
パワーポイントって何に使えばいいの?

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/23 08:57:43
>>194
プレゼン。会社や、それ以外の何らかの発表では、プロジェクタをつかって
ほぼ標準になってる。

エクセルでつくったグラフを、そのままコピペすると、なんか、すっごく操作に
時間がかかったりファイルが大きくなるので、めんどうなのよね。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/23 15:20:33
>>194
そうね、家庭で使うなら大掃除の作業手順書でも作ってみたら・・

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/24 22:22:40
>>194 動画まで挿入できるし
アニメーション使えてプレゼンに最適
ただ下手すると内容よりpptに興味もたれる

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/25 14:48:24
ピーターポール&太郎か?

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/26 03:25:54
http://www.excel7.com/
おすすめします。ユーザー教育のときこのサイトをネタにしてます。

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)