2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大人の】中古30万で2台目のクルマ【オモチャ】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 06:46:26
走行5万5年目のフィールダーに乗ってるけど、少し飽きた。
フィルは調子が良いし、愛着があるので、手元に置きたい。
で、30万くらいでセカンドカーを考えてみる。田舎だから置き場所はあるし
平成元年くらいのソアラとか、洒落で乗ってみたいような・・・・


2 :ゆうじん:04/09/18 18:53:16
30万で中古のセカンドカーならユーノスが素敵ですよ。
他にもローバー216やプジョー205、オペルアストラなど、安オープンがいろいろあります。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 18:55:42
んー、俺もユーノスを推す。
修理好きならスバル360とかクラシックカーで遊ぶのもよし。

4 :ゆうじん:04/09/18 20:01:27
30万円なら、ジムニーもおもしろいかも知れませんね。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 20:12:28
ユーノスにジムニー、いい選択だね。
安くて面白くて、その後あまりお金がかからないとこが良さそう。

おれは以前、セカンドカーにシトロエンBX(20万)を持ったことある
けど、半年くらいでオイル漏れのためオシャカに・・・

フランス車病が悪化して、その後さらに小難しいシトロエンCX(35万)も
所有したが追突されてやっぱりオシャカ・・・

度重なる修理だけで2台で150万くらい掛けちゃったし
今は引っ越して車庫がないからやめたけど
お金あったらまたハマってみたい泥沼・・・^^;


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 20:16:33
自分は無理だけど,許されるのならばCR−X初期型にまた乗ってみたい。それかシティターボUなんかどう?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 21:22:50
初期型アルシオーネ
5,6年位前、JR大塚駅の南口で見た。
車高が少し上げてあるのか、結構格好良かった。
トムハンクス主演の「BIG」のヒロインが乗ってた。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 21:37:06
懐かしい、シティーターボUいいね。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 21:47:15
マィティーボーイにツインカムかな

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 21:47:19
安い外車は金食い虫だよねぇ・・・

ずいぶん昔にワーゲンパサート、ボルボの360と乗り継いだけど
修理にちょこちょことお金が・・・

というわけで、お遊びセカンドカーには国産がいいんじゃね?

ダルマセリカとかってもう手に入らないだろうなぁ


11 :ゆうじん:04/09/18 22:54:22
プジョー205の1.9なら大丈夫かも。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 23:00:40
7THスカイラインがいいな

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 01:07:45
絶版車のサイト見に行ったら、
ダルマセリカとかハコスカとか、結構いい値段ついてるね。

もっとも、充分にクラッシックカーだからなー
いいコンディションなら希少価値があるわけだよな。

乗りたいなー2TGソレックスのセリカ・・・



30万では無理だからスレ違いだ、失礼。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 09:01:59
初代シティ、さすがに見かけなくなったね。
出たばかりのやつ(R)を買ったけど、直後にターボが出て
悔しい思いをした。
今売ってたらそうとう程度のいいものだろう。
となると30万じゃ買えないか?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 23:28:12
スズキのカプチーノあたりも30万じゃ無理?


16 :ゆうじん:04/09/19 23:35:57
カプチーノは数が少ないからちょっと厳しいかも。
ビートならヤフオクでもそのくらいでいけるよ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 23:44:34
やはりそうでしたか・・・
ビートは独身時代乗ってたんですよね
その頃カプチとどちらにするかですごく迷ってたもんで



18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 11:30:05
予算30マソでは社会的に価値のある車は無理
あくまでもマイフェバリットな中から選ぶが良い選択
40代ならば
ピアッツァ
スタリオン
シティ
CR-X
ファミリアBD1051
初代&次代プレリュード
TE71
シルビアS110.S12
セリカXX
430セドグロあたりだが
セカンドカーなら大排気量やターボ車はしんどいね

俺的にはマーボやジムニ、ドミンゴがお勧めだが


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 11:34:08
土民後なんて視点が変わってて面白そう
でもあのクルマ、ユーザーの満足度が高くて
なかなか中古で出回らないと聞いたことがある

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 14:51:42
マーボ、ジムニでは寝れませんけど
ドミンゴ、一人ふらり旅には持ってこいです
普段から趣味道具を積みっぱなしにしておいて
思い立ったらさっと出かけるみたいな
駐車場に置いておくだけでも書斎になりますし(w


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 15:16:19
サンバー系は床下がもの入れに使えるのがいいよね。
リアエンジンだから雪道でもよく走ったし。
一人旅の撮影キャンプでは十分足、宿として活躍してくれた。
趣味クルマとするにはほど遠いけど、趣味に使えるクルマ
としてはまことに相性が良かった。

今は欲張ってメルセデス300TEにした(もちろんファーストカー)
んだけど、荷室のカメラ機材を狙ったのか、ドアをこじ開けられる
イタズラをされた。
やっぱり気軽に使える中古をセカンドカーで持つべきと考えさせられたよ。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 19:27:35
セリカの昭和56年頃の1600か1800CCのヤツ
当時トヨタがロータスを買収するという噂があって、
それを受けてかサスはロータスの手が入っているという話だった。
CMがカッコよくて、確か音楽がストレイキャッツ?だった。

当時のオレはこれが欲しかった。
あと、ブルSSSの最後のFR。

そんでジェミニのハンドリングBYロータスは?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 19:54:57
>>22
ヘッドライトが起き上がるタイプのヤツ?


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 20:03:45
>>23
そう!

当時は3パターンあって、排気量が少ない順で

1600(?) リアが直角ぽくなってる
1800(?) リアがなだらかな

そしてXX

俺が欲しいのは1600のリアが直角のやつで白いの


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 20:50:28
アコード・エアロデッキかパルサーEXAのキャノピーがいいな

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 23:57:17
なつかしいね、パルサー。

ドア開けた状態でジャッキアップしたらドアが閉まらなくなるという
剛性のなさが魅力(w

ファミリアターボの4WDとかどうかな

27 :ゆうじん:04/09/21 08:14:29
ハイゼットのジャンボってのもありかもね。

28 :ゆうじん:04/09/22 10:18:03
あ、いま思い付いたけど、ユーノスコスモってかなりいいかも。
3ローターで、バブル期に金かけまくって作られた、一種のスーパーカーみた
いな車がいまやどこの中古車やも持て余し、下取りもほとんど付かない。
ヤフーなんかでたまに出てもめちゃくちゃ安いし、いまの内に買っておけば家
宝...にはなれへんけど、けっこう威張れるかも。
他に同種の車として、アルシオーネSVXがあるけど、こっちは117みたい
な固定客がついてるようで、もうちょっと高いし。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/22 10:42:45
ユーノスコスモ良いですよね。
俺も妻に内緒で密かに考えてました。
ある程度価格が落ち着いて絶版車になるかなって気もしたんだが
そうでもないのかな・・・。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/22 19:21:09
ルーチェはどうですか?
V6のやつ
ロータリーもあるし

アメ車っぽくていいじゃないですか?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/22 19:44:54
ロータリーエンジンいいよね RX-7とか
ただ古くなるとローターのオイルシールが劣化して
蒸気機関みたいな排ガス出すけど

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/22 21:15:51
バブル絶頂期のマツダ「バカ」グルマが良さそうですね。
ユーノスプレッソV6とか

33 :ゆうじん:04/09/23 10:20:00
MS8にMX6、ユーノス600、ユーノス800とかやったかな。
たしかユーノスにも最初はミアータMS3とかなんとかが付いてたような。
AZ1以外はすべて忘却の彼方に消えていきましたね。
そう言えば、ファミレスみたいな内装のペルソナってのもありました。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 11:20:21
>>22
ジェミニ ハンドリングbyロータス!
当時すごく欲しかった。
ブリティシュ・レーシング・グリーンに
メッシュのBBSホイール。

3〜4年前ふと思い立って中古で探してみたけど
もうマイナー後の後期型ばかりだった。
最初期型がカッコよかったな。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 23:20:34
>>33
ペルソナってリアシートばかり強調した広告が印象的だった
確かCMキャラに阿川泰子を起用してたよね
これのユーノス版は300だったかな?
イッキにいろいろ出しすぎてよくワカラなかった

ゴジラみたいな顔したオートザム・クレフも
近所のマツダ中古車店にずいぶん長く置かれてたけど
かなりマイナー車ですな

36 :うまいモンはうまい ◆1xScF1fQr2 :04/09/23 23:27:28
 ジェミニの初期型すごかったよ。
セールスマン必死!トランクの広さをアピールするのに
セールスマン自らトランクの中で丸まったりして。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 23:43:46
>>36
VWジェッタの中古乗ってたけど
あれトランクに2人すっぽり入っちゃったよ

VWゴルフのトランク付きってイメージだったけど
ゴルフより大人っぽく、そして中古価格が安いのがイイ

38 :ゆうじん:04/09/24 00:27:49
ああ、あれにはびっくりしました。
ゴルフ2のジェッタね。
そう言えば、どこぞに転がってたらゴルフ1のジェッタや、シロッコ2なんか
もよろしいなあ。
ゴルフ1のジェッタは左ハンドルのみ、2のジェッタにはターボディーゼルの
GTDがあったはず。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 00:53:31
>>38
しぶ〜〜、ジェッタターボディーゼル!!
俺が乗ってたのはATだったけど、買った中古屋に
すこぶる程度イイディーゼル(5MT)があったのよん
試乗したらこれが走る走る!!

嫁がマニュアル乗れたらぜったいそっち買ってましたね

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 01:11:25
友達がスターレットのディーゼル版乗っていました。
社用車入れ替えの時にタダ同然で譲ってもらったそうです。
スキーの足としてよく活躍し、燃費もリッター20kmくらい
走ってました。



41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 01:23:04
http://members.goo.ne.jp/home/yamayamakon/main

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 06:40:31
>>40
ダイハツのシャレードでないかい?

43 :ゆうじん:04/09/24 09:45:37
非常にマイナーなんですが、スターレットにも1.7リッターで日野製のディー
ゼル積んだのがありましたよ。
まあ、普通は知らんわなあ。
しかしなんですね、30万円あったらけっこう遊べるもんですね。
ただ、問題は車庫ですわ。
わしは新大阪に住んでるので、1台分確保するのがやっとやし、使い道の広い
車に乗ってます。
地方の人がうらやましいです。
もっとも、それだから欲望がセーブできてるとも言えますが。


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/25 23:33:28
おれはチェリーが好きだった・・・オーバーフェンダーのヤツ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/25 23:49:44
チェリーX1-Rだね。
あの頃のFF車ってカーブの途中でアクセルを急に戻すと、いきなりカクッて内側に
曲がるのが面白かった。残念ながらコレクターズアイテムなので30万ではとても無理です。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/26 06:21:25
少し前新宿でランサーセレステの水色のやつを見た。
あの当時のクルマは小ぶりで、今見ると佇まいが新鮮だ。

30万じゃ無理か



47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/26 12:31:08
大ヒットファミリアにサーフボード乗せて走るのはどうよ
ダッシュボードに椰子の木のプラモ置いて(w

ちょっと前にバイクに乗っている時にビートルにボード載せてるやつを見た
追いかけて横づけして「かっこいい!」って声掛けちゃった(w


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/26 12:36:12
リアバンパーには"TOKYO DISNEYLAND"のステッカーもお忘れなくw
もうあのファミリア、すっかり見かけなくなったね。

ビートルはリアウインドウをぶち抜いてボード突っ込んでるやつ
を湘南で見た事ある。 あれはカッコよかった。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/26 12:41:34
>>45
チェリーってFFだったの?知らなかった・・・

1302のビートルなんかはどうよ。
6Vのワーゲンはさすがに高いと思うけど。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/26 13:36:38
プレーリージョイはどう?
地味で存在感ないけど両側スライドドア、3列シート、大家族や安いミニバン
探してる人にはいいと思うけど。人気ないから5.6年落ちで30万台のを
中古車のチラシで見たことあるよ。
俺の乗ってる白のジョイは最も売れなかった超希少価値車
たまに同じ色のジョイ見かけると何か自分を見るようではずかしくなって
はやくどっか行けよって言いたくなっちゃう。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/26 17:03:21
>>28>>29
バブルの頃にユーノスコスモの3ローターECCS車に乗ってました。
都内で渋滞するとリッター2qを割りました・・・。
加速はいいけどブレーキ最悪で恐かった・・・。
エンジンブレーキが効かないどころかアクセルを離しても0.5秒位はさらに加速してました・・・。
カーナビが狂いっぱなしでいったいどこを走っているのか分かりませんでした・・・。
塗装が割れやすく飛び石の傷が大きく付きやすくすかった・・・。

・・・でもいい車です。

52 :ゆうじん:04/09/26 19:24:54
カブトなら02よりは03がいいかも。
どうせ普通の人が見る分にゃわからへんし、03の方が車としては良くできて
るし、値段が安いから。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/26 19:36:05
うーん、俺敵にはTE27!オバフェン!モスグリーン!
あっ、30万円かあ・・・

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/26 19:44:44
30満の欧州車は雨の日に走ってもボディーが溶けたりしませんか?

車のことはあまり詳しくないので・・・・。

55 :ゆうじん:04/09/26 20:18:21
大丈夫ですよ。
ちなみに、30万円で買ってまあまあ普通に乗れそうな欧州車と言えば
オペル全般、プジョー205・309、サーブ900、VWゴルフ・パサート
・ジェッタ・ヴェント、独フォード全般、シトロエンZX・シャンソン、ロー
バー200、フィアットパンダ
あたりでしょうか。
欧州車ちゃうけど、大穴でキャバリエ、サターン、ネオンって手もりますね。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/26 21:47:21
30万かぁ・・・。
後々メンテ代とか考えると安物買いの銭失いになりそうで
今一踏み切れないないな。
何だかんだ買うまでの想像過程が楽しいんだよね。
今思うと240ZGは残せばよかった。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/26 22:11:23
当方、メチャ安のシトロエンZXに乗ってます。
もっと壊れるかと思っていたが意外に維持費かからん。
ただルーフボンネットの塗装弱し、禿げ禿げ状態。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 09:33:57
シトロエンZX、いいですねー、もう一台持てるなら、ブレーク欲しい。

59 :ゆうじん:04/09/27 20:16:39
ブレークだけはちょっと高いのよねえ。
なんちゅうても、あの名車「プジョー306」とほぼ同じ車なんやから買って
損はないよね。
しかもマツダ系ディーラーの一部でもメンテ可能ってのはさらにGOOD!

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 22:30:01
ZXのクーペ持ってますよ。
5速マニュアルで不人気だったのか、激安でした。

セカンドカーには十分すぎるくらい実用的。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 23:20:30
2台目として、10年落ちのCITYを10万円で買って乗ってるべ。タイヤはサービスで新品。うれしいな。
買ってしばらくしたらリアゲートがキーで開かなくなった。あんな所がなんで?

62 :ゆうじん:04/09/29 20:19:35
こんな台風の日になると思い出すのは、RU12ブルーバードのSSSターボ
アテーサ。
空力が良くて低いボディーにツインカムターボのパワーとフルタイム4WDの
安定感。
強風時、豪雨時には最強の足ではないかと。
燃費はリッター5くらいで良くないが、あれば20万円くらいでかなり遊べる
かも。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 23:19:14
このスレ見てから、ついついヤフオクを見てしまうんだけど・・・

けっこういい車が安い!
リスクは高いがハイリターンだね



程度のいいビートルの旧型がほしいんだけど
どうなんだろ。経験者いたら教えてください。

64 :ゆうじん:04/09/29 23:28:21
02で60万円、03で40万円ってのがボトムですね。
それ以下やと買ってから手がかかる。
もうちょっと予算があったらタイプ3のノッチバックもいいですよ。
車としての出来は段違いやし、実用性も抜群。
それにいまとなってはタイプ1より選べる状況にあるみたいですしね。
いずれにしても、程度のいいカブトを手に入れたいなら100万円は用意して
おいた方がいいです。
仕上げ済みで買うか、20万円くらいでベース車買って仕上げるかですね。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/30 03:31:44
’70年前後位のヤシが良いらしい

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/30 15:05:41
ルノー・トゥインゴは、どうかね、走ってるの見ると、良いなあと思ってしまうんだが。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/30 21:37:05
>>66
トゥインゴ、確かに安くていいよね。
フランスではいい歳したオジサンが乗ってたけど
けっこう似合ってたぞ!

日本で出回ってるイージー(セミオートマ)は
よく壊れるらしい。
マニュアル選ぶのが賢いと聞いたよ。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/30 21:40:33
>>65
1970年頃のモデル(1200or1500)がビートル史上
一番品質の良いパーツを使っているらしいです。

69 :63:04/10/02 10:58:15
レスありがとう

ううむ、100万かぁ・・・
80年代の911ぽるしぇが買えるなぁ・・・

うーむ、悩む。

まぁ、悩むが楽しいんだけど。
買ったら苦労が多そうだ(w

70 :ゆうじん:04/10/02 14:34:13
100万円の911なんか買ったらそれこそ大変ですよ。
かぶとは100万円で完成品、911は100万円がベースです。
でも、100万円出すんならもうちょっと頑張ってメキシコ製の最終あたりも
いいかも。
趣味性は低いけど、実用性は高いので。

71 :63:04/10/02 18:01:01
なるほど、ありがとう

911で100万は大変だよね、やっぱり・・・

まぁ、リアエンジンは同じということで
ビートルにしとこうかな(w

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/02 18:50:12
同じセカンドカーでも実用のため手に入れるのとイジりまわすオモチャじゃ違うからね。
ナローポルシェなら構造も簡単で面白そうだけど、やっぱりパーツが高いのかな。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/07 20:19:24
やっぱり軽自動車でしょ。


74 :ゆうじん:04/10/07 20:29:18
でもそれじゃまともすぎるし普通すぎる。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/07 22:36:12
知人から12年落ちのタウンエースワゴンをもらいました。

車検は取りたて、走行も6万キロ強で少なめ。
でもタイヤ交換、へたり気味のショック交換、サンルーフ
修理、剥がれた内張り交換などで結構お金かかってしまった。

うちはずっと夫婦でバイク派だったためクルマの必要性は
ほとんど感じた事がなかったのですが、動く部屋になる
ワンボックスワゴンはナカナカいいものですね。

今週末はこいつで快適キャンプに出かけます。


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/14 00:19:44
家族6人。愛車はエスティマ。
でも6人で乗るのは年1〜2回。
今夏転勤になり、クルマ通勤することになったので
近所の中古屋で一番安かったミニカのマニュアル車を
全部込み30万弱で買いました。
10年ぶりにマニュアル乗ったけど面白くて、
休日の買物や子供の送り迎えも結局ミニカに乗ってる。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 09:41:47
三十万円のゴルフVってダメですかね?


78 :ゆうじん:04/10/31 16:16:11
車体だけで30万円ならまあまあ、検査登録に15万円として40〜50万円
てとこになるけどね。
低年式ならゴルフよりはヴェント、ヴェントよりはパサートの方が割安やから、
ゴルフにこだわるんやなかったら、そっちを狙ってみるのもええかも。
でも、30万円しか予算がないんなら、ゴルフよりはオペルのアストラを勧め
たいところですな。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 16:47:02
>>78
ありがとうございます。
さっきも中古屋みてきたんですが、車体で30(検切れ)
なので、諸費用入れると確かにそのくらい行くようです。

ゴルフのカタチが好きなんですけど、一緒に置いてあった
ベントも中身は同じなんですね。
セカンドカーにはちょっと大げさかな?と思ったんですが
ゴルフより走行少なくて程度いい割に安めでした。

もうちょっと迷ってみます。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/01 20:14:39
ヴェントの方が買いだと思うよ。
車の性格からいっても大人しく乗られたものが多いし。
ゴルフに比べて不人気ばだけで、グレードによってはゴルフより装備がいい。
いわゆる納戸付ゴルフw


81 :ゆうじん:04/11/02 01:15:12
ヴェントのトランクあけたらでかいので感動するかもよ。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/03 17:40:41
でも遊びなら、ヴェントは堅実杉でしょう。スバルアルシオーネとか三菱スタリオンとか
ギャランVR−4とか変で笑えて実力もあるのはいかがでしょう?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/03 17:56:12
30万円で残ってればいいけどね

84 :ゆうじん:04/11/04 02:10:42
ギャランのAMGなんか、あれはあれで悪くないけど、デボネアのAMG、あれはすごい。
当時は笑えたけど、いまなら笑えないほどすごい代物ではないかな。
あっても30万出せば楽勝やろし。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/11 18:59:26
カローラ

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 11:21:44
鄙び

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)