2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【脱回転寿司宣言!】 回らない鮨屋を回ってみたい

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/06 22:03
そろそろ「量より質」なんて小生意気なことをほざいてみたい年頃なのです。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/06 22:04
逆回転寿司かと思った

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/06 22:06
40にもなってローリング鮨にいく香具師いるんかい?


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/06 22:07
回転寿司は漢のロマンだ

5 :バイキチ:04/09/06 22:12
ということで早速本日食べたネタ。
特上2500円
ひらめ、真鯛、エビ、蛸、イカ、アナゴ、トロ(霜降り)

うまかったけど物足りない。インスタントラーメンでも食うか・・・

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/06 22:16
回転寿司屋の穴子は、実は海蛇。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/06 22:19
海蛇はうまいやね

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/06 22:22
ブランドのセカンドラインは好まれるが
安もんやは安もんや。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/06 22:24
じゃ、次は宅配寿司ってことで。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/06 22:26
神田の江戸っ子寿司は回らない回転寿司という感じもしないではない
http://www.edokko.co.jp/

11 :バイキチ:04/09/06 22:28
>>6
本当の話?
エンガワが化けガレイのだったりイクラがマスの卵だったりはよく聞きますが
アナゴが海蛇は初めて聞いた。
イカの燻製に海蛇が入ってると言うのは聞いたことありますけど。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/06 22:48
ネタバレしなきゃ幸せに食ってるんだからいいのにねぇ。
どうせ舌の肥えたヤシなんて僅かなんだよ。
回転寿司で充分んまい。

13 :バイキチ:04/09/06 23:17
これですね。
http://www.tsukiji-market.or.jp/youkoso/touorosi/arekore/200407_maruanago.html
分類学上ウミヘビ科に属していますがアナゴ(魚)のようです。
画を見て少し安心しました。

タラバガニだって分類学上はヤドカリですからね。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 02:40
オイ!藻前ら、スタテック鮨だと、客ひとりに職人一人ってホンマカ?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 10:24
穴子は口の中でとろける柔らかいのがいいね。
鰻もそうだけど関西の穴子は硬くない?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 11:11
煮穴子をそのまま七輪で軽くあぶって出してくれた。
うまかった。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 11:34
かまとろが食いてぇ!
近所の店じゃ、なかなか入んねえんだ。有っても食わしてくんねえ。
常連のお偉いさんでないとダメなんだ。
なんたって、近海物の生本マグロでないと取れないからな。
外洋物は、カマを落として冷凍にするから、生が入った時だけだ。
一カン800円だ。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 11:40
>>17
安いんだか高いんだかよくわからんね。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 12:24
>>18
カマかけてるんだよ。きっと。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 13:00
大阪東淀川で
あきんど寿司副店長
また強盗に襲われ
店に連れ戻され
100万円以上盗難

自作自演の予感 ww

21 :バイキチ:04/09/07 15:20
>>17
確かにマグロのカマは稀少でしょうね。
知人が釣ってきたスズキのカマを塩焼きにして食べさせてもらったことがあるけど
おいしかったなぁ。レモンか柚子を絞って

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 18:21
その店では甘海老を頼むと、頭の部分を唐揚げにして出してくれた。
これが結構旨かったよ。1カンいくらか未だに分からない。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 18:25
昔、友達の親父の会社の社長につれられて銀座で腹いっぱい鮨をご馳走になった。
後にも先にも最高の鮨はそれっきりだなあ。懐かしい思い出…

24 :バイキチ:04/09/07 18:43
>>22
から揚げもうまく揚げると本当にうまいですね。
エビとか小鯵とか。
>>23
接待とか人の会社の経費で食べると自腹より格段おいしくなる不思議。
それにしても銀座の鮨屋で腹いっぱいとは恐ろしい・・・
私なんぞは怖くて周辺の新橋や築地どまりです。
そこから中に踏み込む勇気はありません。


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 19:01
接待してもらえる立場なら、バイキチの言う通り美味しいだろうが
取引先の取締役や上司と喰う銀座の鮨より
家族と食べる200円のビントロの方が何倍も旨い。


キャバクラのねえちゃんと同伴の時に喰う寿司は、さらに美味い!
脂ぎったヤツと、脂ののったヤツは、大きく違う。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 22:40
>>25
そりゃそうだw

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 11:50:32
15年ぐらい前に部長のお供で株主の接待の場へ連れてかれた。
九段坂にある料亭だった。
社内IT化増資の説明で、技術詳細について株主につっこまれた時に答えるため
技術スタッフとして待機していたんだ。
部長達は奥座敷で、俺は入り口脇の小料理カウンターで
「酒はだめだから、寿司でもつまんで待ってろ。」と部長に言われて、
こんなすごい寿司が有ったなんて!!おれは震えてしまった。
目の前の花板は、「どうだ、恐れ入ったか!」と言わんばかりにニヤニヤしてた。
あんな店、自前では絶対に行けない。OTZ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 13:53:08
すしが回転してるんじゃなくて
すしの回りをいすに座った人間が回転していれば
面白いよね!

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 18:45:45
三流コントであったよね
大掛かりな仕掛けまで作って、くだらないやつ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 18:49:48
回転している展望レストランって、まだあるよね?
そこで、寿司を食えば良いんじゃないか

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 21:07:01
じゃなくてよ、板が回転するんだよw

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 21:12:10
やはり、貧乏人が多いとだめだな
本当の鮨を語れないな
2chじゃ無理か

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 21:13:34
ほとんどそうだけど、海洋と養殖が分かんね。
場末の寿司やだと
回ってるとこのほうが、ネタが新鮮だったりする ww


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 21:48:01
おまけにどこでどうやって獲れた魚かなんて皆目わかんねえ。
そんなんで薀蓄語ったってなぁ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 22:38:36
ハモ食った。
しそ梅肉をつけて・・
うまかった。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 08:20:35
気に入った寿司屋を見つけるのにも
金がかかる

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 08:28:46
寿司屋は他に話も面白くなきゃだめだよな。
そういう意味じゃ、おきにができるまでには
時間がかかる。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 16:50:39
んー。本マグロは筋関係が仕切ってるからな。
その筋と関係のある寿司屋なら安くて旨い寿司を食わせてくれる。
まあ、探してみるこった。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 17:18:36
昔はトロなんて脂っこいところは捨ててたんだよな。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 17:41:02
渋谷のセンター街の回転寿司、えらく人が並んでるな。
そんなにうまいのか。まあ、おっさんは恥ずかしいから、どのみち並ばんけど。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 18:02:05
大トロのあぶりチョーうま

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 18:04:27
バンコクの回転寿司屋、おもろすぎ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 18:07:19
なんで

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 04:01:36
40代は量より質

45 :うまいモンはうまい ◆1xScF1fQr2 :04/09/14 09:54:30
脱回転寿司?スーパーのパック詰めを喰っとけ!

46 :バイキチ:04/09/17 11:28:36
平日休みの密かな贅沢

朝、早起きをして築地へむかう。
場内の鮨屋でビールとにぎりを軽く食べる。
(結構安いが朝しか開いていない)
そのあと場内を散策、昼は井上のラーメンに行くか、月島のもんじゃに行くか迷う。
そんな瞬間に密かな贅沢を感じる。


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 11:45:12
う〜む、ディレッタントやね。
ただ、握りを「つまむ」と言わなかったのが惜しい。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 11:52:45
うちの近所のスーパーの中の魚屋が出してるパック寿司はマジウマ!
その辺の回る寿司や小僧の寿司やヘタな回らない寿司よりウマかです。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 12:31:53
最近は量食えないから、もっぱら回らんとこだな。ちょこっと飲んでうまいのつまんで
5〜6000円。月に1〜2回ならたいした負担でもないし。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 12:48:39
寿司は女と行くとこだよな。

一人では回る寿司で十分。
中トロ2皿、炙りうなぎ、はまちでビールで900円。

女と一緒だと2万円。
タイラギ貝の貝柱、ウニの造り、毛がに造り、鯛のアラ煮、サザエ造り
車えび造り。いつもはこんな調子


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 13:50:10
>>50
〆は貝柱を摘みながら、わかめ酒か?いいご身分だ。

俺なんか、この前廻り寿司で、
板さんから「今日はおいしい本まぐろがあるよ」と言われ
試しに頼んだら、うぅぅめぇのなんの・・・。
いつものビントロとは全然違う。
食べ盛りの息子と炙ってもらったりして、喰いまくり、カミサンはビール飲みまくりで、
会計が、いつもは一万以下なのに、その日は17350円
カミサンの所持金と合わせて一万七千円しか無くて、あせったが、
車の泥よけマットの下から、五百円玉を発見した時は幸せを感じた。


廻り寿司
請求額に
目を廻し。

きみまろだな

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 17:41:06
調理師さん向けの業界誌を読んだことがあるんだけど、その中の
エッセイに、寿司をつまむ時に飲む酒は日本酒にしてほしい、という
ことがグチ混じりの雰囲気で書いてあった。
ビールは炭酸が舌を鈍くさせ、ネタの味を殺してしまうとか。
ビール業界とセットになった世界だと勝手に思いこんでいたので、職
人さんがそう言うことを思っていると知ってちょっと新鮮だった。
以後、寿司屋さんで飲む酒は日本酒としている。




53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/09 01:54:28
意外に白ワインが合うかもね。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/09 10:07:14
>>52

そら聞き流しておけば良いかと。

かの有名な「数寄屋橋次郎」さんは、違う事言ってたよ。

ビールでも日本酒でも良いが、少々呑んだら、
後はひたすら食べて欲しいと。
出来れば、寿司だけを食べて欲しいと。

ちょっと考えても、寿司摘む間に口に入れるガリだって、
最初はピリッとして、その後に甘味が広がる。
ガリで口を洗って次のネタを味わうってのは???な気もする。

ま、寿司職人も人によって言う事違うんだから、大人として
恥ずかしくない程度に(例えばジュースと食べる奴!居たんだよ!)
好きにすれば可と思うよ。

おいらは、白子とか卵焼きでビール1本、後は寿司と茶です。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/09 19:08:19
寿司もいいけど、
その前に頼む一品物が楽しみなんだ。
オコゼの煮付けとか、サザエのつぼ焼きとか、岩牡蠣の網焼きなんかもいいねえ。


56 :バイキチ:04/10/09 23:04:21
今日は土瓶蒸し目当てに鮨屋へ行った。

なんか腹減ってきた。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/18 18:02:40
この間連れて行ってもらった、北陸・富山の回転寿司屋。
ラストオーダー近くになったら回転止まって、普通のにぎり寿司屋になってた。

作り置きするよりもムダが少ないと言うことだろうか?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/18 18:19:17
元禄寿司の創業者って、台湾人じゃなかった?
たしか回転寿司を日本に広めたのは台湾人だったような・・・・・

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 15:36:10
まわる所へ又行ってしまったよ。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)