2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

借金の保証人になった人・ならなかった人

1 :大人の名無しさん:04/12/12 18:14:55 ID:d1msV5pS
友人から借金の保証人を頼まれた、頼んだ方おられませんか?
どの様に頼まれ、どの様に頼んだのか
また断ったのか、受けたのか その後の友人関係はどうなったか?
など語り合いませんか? 30代になると出てくると思うんです。

私の場合
35歳♂ 嫁 二人の娘がいます。34歳の時に家を建てました。
住宅ローン残3000万円。
そんな私に、25年来の付き合いから300万円のサラ金の保証人に
なってくれないか? と頼まれました。
私は断りましたが、断ることで友達の縁が切れた様な気がします。
みなさんの話を聞きたいです。

2 :大人の名無しさん:04/12/12 18:37:54 ID:kVZfIBSN
ふ〜む

3 :大人の名無しさん:04/12/12 19:12:23 ID:7FUXSL5U
あなたの選択は正しいと思う。
それが原因で家族が路頭に迷うようなことになったら、俺なら後悔してもしきれないかと。

4 :大人の名無しさん:04/12/12 19:23:22 ID:HYPfGuLf
断って正解だと思います。私は昔親が友人の保証人になって大変な事になりました。必ずしも主さんの友人がそうだとは言えないけどお金は友人関係駄目にしちゃうよ。一番大事なのは家族だよ。

5 :大人の名無しさん:04/12/12 19:25:41 ID:PycPQxNU
連帯保証人か・・・怖いぞ

6 :大人の名無しさん:04/12/12 19:34:07 ID:DmRz6QnU
ふつう、保証人は親とか親類に頼むもんだろう?
友人を頼ってくる時点で、そうとうやばい状況になってると
思われる。

7 :1:04/12/12 21:58:48 ID:d1msV5pS
やっぱり そうとうやばいですよねえ。
助けてあげられないってのも、心が痛むんですよ。
でも・・・
30万ぐらいならまだしも、300万は無理ですよね。


8 :大人の名無しさん:04/12/12 22:25:26 ID:qg/0txmC
借金じゃなくて、転職などの際の保証人はどうなの?
それならなれる?それとも、それもやっぱNG?

9 :大人の名無しさん:04/12/12 22:30:42 ID:C9Z7rxE2
>1
心痛める必要ないよ。
相手のほうこそ
「やっぱりダメだよね。初めから無茶な頼みだったし、いいよいいよ」
と反省してしかるべきところだ。



10 :大人の名無しさん:04/12/12 22:43:31 ID:PycPQxNU
20代の頃は友人からのア○ウェイとかのネットワークビジネスの勧誘が
多かったが30過ぎると保証人とかの切実な頼み事が増えてきたような気がする
昔からの友人とかだったら縁切り覚悟で断れるが仕事がらみだと
なかなか保証人を断れない場合がありますよね

11 :大人の名無しさん:04/12/12 22:49:03 ID:C9Z7rxE2
嫁の親の保証人になったことが1回だけある。
俺は売れない漫画家で、嫁の親は定年直前のバリバリ公務員。
この俺がいったいなんの保証になるというのかw

12 :大人の名無しさん:04/12/12 23:16:20 ID:LopJNMIS
はっきりって、親親類に頼れないから、他人の友人に頼んだと思われ。
親親類に頼れない時点で、アウト

事情があって親親類に頼れない人ごめんね。

13 :大人の名無しさん:04/12/22 12:31:58 ID:WQ1TeY8Y

・−・;


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)