2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

科学万博つくば '85の思い出を語れ

1 :大人の名無しさん:04/11/29 02:44:49 ID:cIL/MWg5
なぜか萌えませんでしたか? つくば博。


2 :大人の名無しさん:04/11/29 02:56:25 ID:8alNjSm0
つくば博行く車中のなかいとこが吉幾三の歌繰り返し10回
くらい聴いていたのでうんざりした。
おらこんな村やだ〜ってやつ。

3 :大人の名無しさん:04/11/29 02:57:26 ID:8alNjSm0

訂正
車中のなか ×

車中     ○

4 :大人の名無しさん:04/11/29 03:06:14 ID:uaPnnep0
つくば博懐かしいね〜
初めてバイト先の年上の子誘って行ったのがつくば博だった
どんなのがあったのかあまり覚えてないが、動く歩道なんてのがあって
そこから入場した覚えがある
そのバイト先の女の子とは自然消滅しますた

あと知り合いの子がそこでコンパニオンとして働いてた
その子も今じゃ40過ぎのオバハン



5 :大人の名無しさん:04/11/29 04:08:04 ID:cIL/MWg5
夢のようなパビリオン群
よくはわからないけどスゴい展示
よくはわからないけど未来を感じさせる空間だった

小学生だったから夢中になったけど、いま見たらどう思うんだろう……

6 :大人の名無しさん:04/11/29 04:37:34 ID:7CsV6Qa0
ひとつ確かに言えることは、
愛知万博は要らないということだな。

7 :大人の名無しさん:04/11/29 07:52:18 ID:SK+j3g59
私ー★●ー あなたー友達ー♪

8 :南蛮 ◆mQsouthegU :04/11/29 09:11:22 ID:VQ8I3toA
コスモ星丸君   HSST  連接バス  学園大通り 

9 :大人の名無しさん:04/11/29 17:53:45 ID:m7m+WcNm
21世紀の自分への手紙っての、誰か届いた?

10 :大人の名無しさん:04/11/29 18:09:58 ID:7CsV6Qa0
ポートピア81からの博覧会ブームには
「ダイエーパビリオン」というのが必ずあった。
三菱や住友と並ぶ存在だったのだ・・・

それも今は( ´Д⊂ 

11 :大人の名無しさん:04/11/29 18:40:17 ID:n7E0NgLr
中学1年だった。当時総理大臣だった中曽根さんが来ていて
黒いゴージャスな車でゆっくりと走っていたので
なんだかわかんないけど「中曽根だ!」と
みんなでお手振りしたら窓を開けてくれて
にっこり笑って手を振り返してくれた。
TVでしか見れない人だと思っていたので
カンドーした。遠足で行ったのにそれしか覚えてないです。
それほどキョーレツなインパクトがあった・・・。

12 :大人の名無しさん:04/11/29 21:10:03 ID:peT7vDRV
電電公社のパビリオンで、テレ太君のステッカー死ぬほど持ち帰ったら
次行った時
「ステッカーはひとり一枚」
と注意書きしてあった

ごめんなさい

13 :大人の名無しさん:04/11/29 22:18:19 ID:rbpZCvo8
車で1時間くらいなんで、友達といった。
あのでっかいオーロラビジョンでAVを流そうってバカ話をした記憶が・・・

14 :大人の名無しさん:04/11/29 23:39:09 ID:m7m+WcNm
バブルの真っ只中、まだまだ夢があった時代だったね。

15 :大人の名無しさん:04/11/30 01:34:43 ID:q1/F1t4/
>>9
書いたけど3回引っ越したから届かなかった
懐かしいねー、鉄鋼館の立体映像に度肝を抜かれた

科学万博のファンサイトを張っておこう

http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Namiki/1985/expo85/

16 :大人の名無しさん:04/11/30 01:51:53 ID:q1/F1t4/
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/69335029

このテレホンカード懐かしいー
まだ電電公社だったんだ

17 :大人の名無しさん:04/11/30 02:02:43 ID:JTu9/Z00
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Namiki/1985/expo85/expo.htm

宇宙博'78に行っただけだな

18 :大人の名無しさん:04/11/30 03:03:41 ID:77VFoU+S
ソニンが元気だった頃

19 :大人の名無しさん:04/11/30 05:59:04 ID:f3v5PaKS
コスモ星丸

20 :大人の名無しさん:04/11/30 07:00:08 ID:8NytCnfV
厨房の頃逝ったな…懐かスィな…雨降ってたくらいしか思い出せないけど。
そういや、この年に今の恋人が生まれたんだな…
阪神が優勝したのもこの年だったよな…

21 :大人の名無しさん:04/11/30 10:17:51 ID:dk5V+qEt

いままで30代板では「大阪万博を語ろう」ていうスレは
定期的に立っていたのだ。

このスレを見て
世代がすこーしずつ推移しているなぁ、という気がする。


22 :大人の名無しさん:04/11/30 23:59:10 ID:nMHm1mih
筑波は遠かった

23 :大人の名無しさん:04/12/01 02:20:39 ID:d7XY28wA
親子3人で行ったなぁ。金が無いのでカプセルホテルに泊まって
秀樹のテーマ曲・・・一万光年の愛を聞いてたよ

24 :大人の名無しさん:04/12/01 02:38:30 ID:CBehBZlm
会場の大きなテレビで日航機墜落のニュースを知った

25 :大人の名無しさん:04/12/01 06:00:29 ID:fQhuk3d6
もしかして、阪神が優勝した年じゃ……

26 :大人の名無しさん:04/12/01 10:04:20 ID:/sCUyvMM
コスモクロークで食べた宇宙食が激しくまずかった

27 :大人の名無しさん:04/12/01 14:53:10 ID:ckQXEJo7
>>23
♪ああアナタだけがあっ!
 ♪アーナタだけが欲しいいいいっ!

28 :大人の名無しさん:04/12/02 02:26:05 ID:u6cTCPu2
ジャンボトロンでかかったにょ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜♪

29 :大人の名無しさん:04/12/02 02:28:05 ID:cpK2lQyi
その事は、将来は結婚していいお父さんになっていると思ったが、、、
未だに素人童貞とは。てゆうか玄人と遊ぶなんて当時は夢にも思ってなかった。

30 :大人の名無しさん:04/12/02 02:35:27 ID:hJ9VPb/W
彼氏が家族で行って、お土産を買ってきてくれた。
できれば私も彼とふたりで行きたかった…。

もしかして未来の私にラブレターでも書いてくれたかな?と
楽しみにしてたが来なかった…・

31 :大人の名無しさん:04/12/02 04:13:04 ID:l5bycw8r
こんなスレがあるとは。
当時地元の高校生(吹奏楽部)で開会式のとき演奏したよ。
一般客が入る前にただで中みせてもらったり乗り物乗らしてもらった。
生秀樹が超かっこよかった記憶もあるw
あとはミスドのフレンチクルーラーがうまかったとか..
うちのハハも万博内の飲食店でアルバイトしてた、そういえば
えらく時給が良かったそうな

激しくなつかしぃ..

32 :大人の名無しさん:04/12/02 05:38:04 ID:XJ2XuANN
万博に価値があった、最後の時代ですな。

33 :大人の名無しさん:04/12/02 06:09:18 ID:u6cTCPu2
富士通パビリオンの全天周立体映像

      「ザ・ユニバース」

空飛んでるみたいだったにょ(*^Д^*)

34 :大人の名無しさん:04/12/02 10:08:25 ID:qIIfPZ/6
忘れていた年賀状がきてびっくりした。
嫁さんには見せられない内容だった。


35 :大人の名無しさん:04/12/02 14:53:37 ID:c5lj6rJb
うちにもきた。未来への手紙。
『いえ〜い。今、筑波万博にきてるじょ。なぜかというと、
私は世界のことがもっと知りたいからじゃ。
大人になったら世界を飛び回る仕事につくじょ〜〜〜〜。』
専業、小梨、ちょっとひきこもり。
せつないな〜〜〜。(涙)

36 :大人の名無しさん:04/12/02 15:59:32 ID:R2ryOZZ8
何かやたらと長いバス走ってたよね?

37 :大人の名無しさん:04/12/02 16:35:14 ID:oXvz/XI6
これって85年の何月頃開催されたの?

38 :大人の名無しさん:04/12/02 16:55:46 ID:qnS2fo1l
>>32
最大最強だった70年の大阪万国博を皮切りに
沖縄海洋博(1975)
ポートピア81(1981)
そしてつくば科学博(1985)が「4大博覧会」と言って良いだろうね。
その間や後にも「地方博」というのが沢山あって、
「博覧会ブーム」という時代がしばらく続いた。

そのブームに決定的な終止符を打ったのが 1988年、
北海道で開催された「世界・食の祭典」。
「博覧会を催せば賑わうだろう」という安易な考えのもと、
ずさんな計画、分散して見にくい展示、華のない内容・・・
最終的に赤字は90億に及び、関係者の自殺という最悪の結果となった。
これ以降、安易な催しものは敬遠され、
「博覧会ブーム」はバブル経済破綻の先触れのように終りをとげた・・・

今回おこなわれる「愛知万博」が、
そういったエキジビションの「負の側面」をちゃんと見ているのかどうか?
・・・どうにも、「この不景気な日本に大阪万博の時のような活気を!」とかいう
オヤジのズレた発想で行われているような気がしてならない。
人柱が出なければいいがと願うばかりだ・・・

39 :大人の名無しさん:04/12/02 17:46:09 ID:QqPpBNgD
家に大阪万博の本が置いてあって、アメリカ館やソ連館の宇宙関係の展示や
タイ館・ビルマ館などのエキゾチックな建物の写真を見て憧れていた。
なにしろ赤ん坊で何も記憶がなかったから。

そして工房になって期待に胸弾ませて訪れた筑波「万博」。
・・・・どっちを向いても日本の会社の名前が付いたパビリオンばかり。
国際色を感じられたのはフードコートのインドカレーだけだった。
「どこが『万国博覧会』だよ!」とガッカリさせられたなぁ・・・
一応正式には「万国」ではなく「国際」博覧会だったそうだが。

但しこの筑波行きがその後の人生に多少なりとも影響を与える事となった。
「なぁ、筑波なら共通一次で高得点取れば、二次は面接と小論文だ。
 どうだ、筑波を第一志望にせんか?」
「・・・いえ、学生時代をあそこで過ごすのだけは勘弁です」

40 :大人の名無しさん:04/12/02 17:56:24 ID:QqPpBNgD
今見ると一応こんな外国館があったらしい。
でも全然記憶にないなー。
国内企業のパビリオンばかりが華やかに脚光を浴びてて、だれも外国館なんか注目してなかったよね確か。
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Namiki/1985/expo85/pabtour.htm

41 :大人の名無しさん:04/12/02 20:19:37 ID:jJP6fK+f
母ちゃんが土産に
「元祖!厄除けニンニク」
を買ってきた。どこが科学か?とツッ込んだ
遠い日の記憶。

42 :大人の名無しさん:04/12/03 09:04:59 ID:teR2jCyu
>>35 今を予感させる文章ですな


43 :大人の名無しさん:04/12/03 23:09:55 ID:bnAdqMJN
当時、厨参だたよ。

家から車で30分程だったので毎週末のように親と観に行ってた。
母親がこういうの好きだったせいもあるな。

行くと開場から閉場まで歩きまわて観て回ったので、会期の中頃には全パビリオンを制覇した。

実家の押し入れを探せば当時のパンフレットが立体メガネとかと一緒に未だあるはず。


44 :大人の名無しさん:04/12/04 02:47:48 ID:4snUYcTl
つくば博で自分への「未来への手紙」を書いて、届くのを楽しみにしていた父が
届くまであと一年弱を残し亡くなりました。
病床で、あれが届くまで頑張ろうと言ってましたがダメでした。
その年の正月に来たハガキをコピーさせてもらって(実家にあるので)
宝物にしてあります。
懐かしい父の筆跡に、読むとジ〜ンとなります。

桶川ストーカー殺人の被害者のお嬢さんも、死後に直筆のハガキが
自宅に届いて、ご家族の涙をさそったとか…

45 :大人の名無しさん:04/12/04 05:18:22 ID:UO6DBiNf


     スペクタス スペクタス!!! スゥッペェーックュゥタァ〜〜〜スゥッッッ!!!!!



46 :大人の名無しさん:04/12/05 05:51:37 ID:3O6fAds3
なぜ漏れは、いばらきパビリオンに萌えたのだろう……

47 :大人の名無しさん:04/12/05 06:22:32 ID:g4LbOfZ2
筑波山の記念五百円玉がうちにはまだ沢山ある
付加価値は全然無いらしい・・・・

48 :大人の名無しさん:04/12/05 15:17:47 ID:ukROXwOc
つくば博といえば、『エキスポ・スクランブル』を忘れては困るなw。

月曜〜金曜の夕方5時の帯(後に昼に移動)で、夕方バージョンの火曜日は
田代がMCだったなw。漏れが好きだったのは、金曜日の山田邦子だったw。

49 :大人の名無しさん:04/12/05 17:48:49 ID:4LBLf94G
つくば博といえば、『ミームいろいろ夢の旅』だろ。

50 :大人の名無しさん:04/12/06 08:07:21 ID:s3w2r+U2
ジャスピオンが科学万博を見に来たときは驚いた

51 :大人の名無しさん:04/12/06 08:23:51 ID:/85bQKxx
日本が夢を見られた最後の時代

52 :大人の名無しさん:04/12/07 13:10:26 ID:oxYrxbE5
並んだなあ…

53 :大人の名無しさん:04/12/09 03:21:31 ID:aELkCr75
おぼえてるか?

ジャンボトロンのことを

54 :大人の名無しさん:04/12/09 11:49:17 ID:ZxFZgX3z
俺の場合、パビリオンよりもそこで売ってた土産物のほうが記憶に残ってる。
特に、洗濯しても大丈夫な紙製のパーカーはお気に入りで、しばらく着続けたな。
あとニュージーランド館で買ったカモノハシのぬいぐるみ(?)はよくできてた。

55 :大人の名無しさん:04/12/09 18:49:32 ID:IzhVCRz1
やっぱり時速30kmで走るリニアモーターカーでしょ!
乗った人いるかな?

子供の頃の未来の乗り物だったが、いつになったら実用化されるのだろう?


56 :大人の名無しさん:04/12/10 04:20:48 ID:xGVyZSBv
万博にリニアはつきもの

57 :大人の名無しさん:04/12/10 06:10:22 ID:HfW4GL1X
中国ではもう実用化されてんのにな

58 :大人の名無しさん:04/12/10 15:54:52 ID:Vzyu5ecj
エキスポドリーム号!

59 :大人の名無しさん:04/12/10 15:56:50 ID:mJSVCVM+
↑に乗車した1分後に嘔吐した当時小1の弟

60 :大人の名無しさん:04/12/12 00:59:04 ID:tKoSi//c
ttp://www.ne.jp/asahi/sgmori/mitarashiya/ondo/html/kagakubanpaku_ondo.htm

開催翌年、これを高校の体育祭で踊った漏れたちって一体・・・。
ちなみに関西。今思い出してもワケワカラン。

61 :☆○:04/12/12 04:59:15 ID:XeBWNnlj
科学万博の事ならMQRさんに何でも聞いてね!
http://expo85.seesaa.net/

62 :大人の名無しさん:04/12/14 16:44:49 ID:pWSRRlEa
体育祭、運動会で盆踊りを踊るのって
いまだに意味が分からない。

63 :大人の名無しさん:04/12/14 16:49:17 ID:UOUCN6Fg
つくば博地元民なら(多分)踊れる
茨城県民体操!


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/14 19:53:54 ID:aK9Ake2q
寝台電車の臨時快速があって、座席から3段ベットに変えた
高1の夏

65 :大人の名無しさん:04/12/14 19:55:02 ID:ymnejiLu
俺はポートピアだな
つくば博なんて行ってないぞ


66 :大人の名無しさん:04/12/14 20:36:38 ID:k2ybGO7b
漏れは厨房だったけど、ちょうどその頃アマチュア無線にハマっていて、
万博会場にある無線局(免許があれば誰でもそこで交信ができる)に何度も
通ったよ。パビリオンでは、富士通の立体映像が記憶に残っているな。
あと、万博駅と会場を結んだ2両連接のバスもあったね。

85年って、円高不況→バブル経済直前の、日本の製造業が一番輝いていた時期
だったね。そういえば、GPSカーナビの試験モデルも展示されていたと
後で聞いたな。


67 :大人の名無しさん:04/12/16 03:54:42 ID:QAHq3ze9
併設の遊園地モドキで、立ったまま乗るジェットコースターに2回のったよ!

68 :大人の名無しさん:04/12/16 05:21:05 ID:YyDs6ezu
>>67
わぁ、いいなぁ。。。
うらやましぃよぉ。。。


69 :大人の名無しさん:04/12/16 16:10:29 ID:N4X3UGgD
トマトの水耕栽培を覚えてるし、
いまでも、記念メダルもってるよ。
 あの日は、茨城で花火も見たような気がする。 おおおお 懐かしいですな。

そして、農業に興味をもっち、環境問題に興味をもったのだが、大学受験で挫折
あのあと、フリーターしないで、専門学校さがして、通えばよかった、
いまは、環境系の専門学校あるもんね、今の若い人たちは、いいなぁ。
 

70 :大人の名無しさん:04/12/16 23:53:14 ID:adAKV7Ue

















カレー800円

71 :大人の名無しさん:04/12/18 14:22:43 ID:PKtQzKnA
♪万博音頭でドドンとね♪

72 :大人の名無しさん:04/12/18 23:56:53 ID:P194sxVv
俺はカナダ館の最後の客だ。
カナダ人に「Oh-!last okyakusama!」って言われて一緒にスタッフと記念撮影した。
いやぁ・・・懐かしい思い出だ。

73 :大人の名無しさん:04/12/19 03:11:13 ID:sk2J/FSC
>>72
にょ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!
last okyakusamaにょ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!

74 :大人の名無しさん:04/12/19 04:07:30 ID:NieZCYx/
会場からホテルへ戻る時、タクシーの運ちゃんが
単車に抜かれた為にブチ切れて抜き返したのを覚えてる。

75 :大人の名無しさん:04/12/19 05:54:32 ID:Jgt3GqeG
カナダ館のコンパニオンって
わき毛がボーボーだったのを
覚えている。

76 :大人の名無しさん:04/12/19 23:48:39 ID:4UlReQ9c
中学の修学旅行だったな。

77 :大人の名無しさん:04/12/20 01:45:18 ID:5hGqrMQ0
科学万博に沢山登場した大きなテレビについて覚えてるかい?

78 :大人の名無しさん:04/12/20 23:31:30 ID:gtLN9KGt
>>77
あんなモノがそこらの街角に設置されまくる日が来るとは…

79 :大人の名無しさん:04/12/20 23:45:00 ID:s6cxaxN5
当時小6。
政府館でロボットがエレクトーンでイエスタデイを弾いてたのと、
鉄鋼館の立体メガネで見た映像が印象深い。



80 :大人の名無しさん:04/12/21 02:19:43 ID:9rpBYFwT
松下館でロボットに似顔絵を描いてもらった

81 :大人の名無しさん:04/12/21 14:12:55 ID:DMfGINiP
いばらきパビリオンの空撮で酔った・・・

82 :大人の名無しさん:04/12/21 22:25:58 ID:bRKbk853
高校の遠足で行ったなあ・・・つくば博。

住友館の3D映画で使われてた曲がメチャ気に入ってしまい、土産にそのサントラ盤(レコード!)買って来て、家で毎日のように聞いていた。

高校の音楽の授業で、「譜面を起こして曲を演奏する」って課題があったとき、迷わずその中の曲「空に会おうよ」を使うことにした。


いまとなっては、アナログプレーヤーも手元に無く、あの曲は俺の思い出の中だけで鳴り響いているだけになってしまった・・・

83 :大人の名無しさん:04/12/22 00:31:12 ID:8lR/c+IS
>>82
良かったな、それはCD化されてるよ。

84 :大人の名無しさん:04/12/22 11:33:23 ID:3obVRcza
うん、良かった。

85 :大人の名無しさん:04/12/22 22:11:36 ID:iXeEbFzN
そういえば、修学旅行で筑波博に来ていて、宿舎で体罰を受けて死んだ
生徒がいたよな。同級生辺りいるか?。これはなぜかよく覚えている。

あとUCCコーヒー館で、一世風靡セピアの曲をカヴァーしていた女性グループ
もいたような・・・。

86 :大人の名無しさん:04/12/24 10:08:08 ID:ltduUkr/
万博音頭でドドンとね♪

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)