2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

数字がわからない

1 :大人の名無しさん:04/11/08 05:27:01 ID:a0yMeEgU
あまりに数字に弱すぎる。
数字が絡んだことすべてがわからない。
「1%」を出すのに何を掛けていいのかもわからない。
株の仕組みも証券取引の仕組みも何のことやらさっぱりわからない。
小学生向けの「マンガで分かる」シリーズ読んでもいまいちピンとこない。
得意な分野のことならいくらでも饒舌になれるけど、
数字が出てくると貝のように黙りこくってしまう。
ほんと、今まで何してきたんだろうって鬱になる毎日。

2 :大人の名無しさん:04/11/08 05:33:39 ID:eSpQci3s
<丶`∀´> 2ダ!


3 :大人の名無しさん:04/11/08 07:28:52 ID:oKhsy38D
>>1 1%とは、全体の100分の1ということ。したがって、その数字に0,01をかければいい。例えば、1,250の1%だったら、1,250×0,01=12,5となります。分かりにくかったら御免なさい。

4 :大人の名無しさん:04/11/08 10:24:11 ID:VkQiYKi1
1の位から数えて左へ2つ目に「、」を付ければ良い
「,」じゃなくて「、」だからね

5 :1:04/11/09 08:47:52 ID:ejH9eO+a
丁寧にありがとう。
その0.01がとっさに出てこなくて、1.01掛けたり0.1掛けたりして
いつもワケ分からなくなってしまうんですわ。
最近は九九ですら怪しくなってきた。特に7の段と8の段。
7×8=・・・?8×7=・・・?54から56ぐらいまでの間?って感じorz

6 :大人の名無しさん:04/11/13 17:30:54 ID:qdydkt2I
A3の原稿をA4に縮小コピーするように頼まれた
倍率の自動設定が出来ないコピー機だったので

「えーと・・・半分の大きさにするのだから50%でいいんだよな?」

(*ー*) <始動!!
キュイーン・・・

( ゚д゚)
 
(つд⊂)ゴシゴシ
 
(;゚д゚)
 
(つд⊂)ゴシゴシ
  _, ._
(;゚ Д゚) …?!

( ゚д゚)ポカーン     周りの反応→   Σ(´д`;)


未だに理屈が判らん・・・○| ̄|_


7 :大人の名無しさん:04/11/15 14:50:50 ID:4ft1wAdk
え?50%じゃないの?俺も知らなかった。

さっそくコピー機の倍率設定を見てみたところ
「A3→A4 70%」だって・・・。ホントだ・・・。
同じA版なのに、縦横の比率は一緒じゃないってこと?
マジワカンネ

8 :大人の名無しさん:04/11/15 15:53:20 ID:lq2AZYvp
短い辺どうし、長い辺どうしの比率。
A3→A4に紙を切るとき、A3の長い辺の半分がA4の短い辺の長さになる。
大きさの比率が半分だから長さの比に直したら1:√2になる

…でいいんだっけ?

9 :大人の名無しさん:04/11/15 16:31:48 ID:PA28Qfpr
√はちょっとムズイかも・・・
簡単に言うと横と縦を合わせた比率だよ
A4:210+297=507
A5:148+210=358
358÷507=0.7061・・・約70%
同様にA5→A6は0.865・・約86%

キッチリと割り切れないことと、コピーは転写伸びもあるから
おおよその縮尺なんだろうなぁ


10 :大人の名無しさん:04/11/15 16:33:20 ID:sXTmWABj
あ、なんか言わんとしてることは分かるような気がするけど、
「1:√2」でもうだめぽ。。。_| ̄|
ルート・・・平方根って言ったっけ、確か。
なんだ?「根」って?数字にも根っこがあるのか?

11 :ボルシチョフ ◆RmNH.4SGLY :04/11/15 16:34:24 ID:Y2Qzy7vy
普通に生活していて、そんなの使わないよ。

12 :大人の名無しさん:04/11/15 16:37:22 ID:sXTmWABj
>>9
さっきのは>>8へのレスだったんだけど

おおっ!これならバカな俺でもなんとかわかるぞっ!w
アンタすごいよ!

13 :大人の名無しさん:04/11/15 16:48:41 ID:lq2AZYvp
えっと、相似だから、大きさが半分になったときの辺同士の比率はA3→A4でもA5→A6でも変わらないと思ったんだけど、何でこんなに違うの?

14 :大人の名無しさん:04/11/15 17:13:17 ID:PA28Qfpr
詳しくは解らないけど、A2・B2以降の規格のサイズは
まず最初にA1やB1の用紙から切られているそうです。
本来はキッチリとA3の横(長い一辺)の半分が、
A4の縦(短い一辺)にならなければいけないのですが、
断裁される分の紙が消滅してしまうので、こうした誤差が出てしまう
そうです。

15 :大人の名無しさん:04/11/15 18:16:06 ID:sukSprzD
>>1
わかる。よくわかる。俺もまったく数字ができない。
事業計画とか、数字だらけの資料を作っていると股間が
ムズムズするんだ。中学生の頃にわけのわからん関数の
説明をされた時のことを思い出す。
ブラインドタッチが速いだけで仕事ができると勘違いされた
まま部長になったけど、いつも逃げ出したい気持ちだよ!

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)