2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

車をぶつけてしまった・・・!!

1 :大人の名無しさん:04/11/01 12:56:57 ID:wDV3fIi2
先日、ある駐車場内でよそ見をした瞬間に
駐車している車、2台にぶつけてしまいました。
幸い、人に被害がなかったのは良かったのですが・・・。

今まで、8年くらいペーパードライバーで
もちろんおかげでゴールド免許でした。

1ヶ月前くらいから頻繁に車に乗るようになり、
そろそろ上達してきたな。と周囲も認めてきた矢先でした。

主人からは、
「人を轢きかねないから、今後一生、運転は禁止!!!」
と、きつい一言を言われてしまいました・・・。

事故はあってはいけない事ですが、しかたく起こってしまいますよね??
事故を起こしても、今もなお運転をしている方はいますか?
やはり、運転はやめた方がいいのでしょうか?

車は便利なので、自分としては少し反省期間を置いたら、
また運転したいのですが。



2 :大人の名無しさん:04/11/01 13:01:27 ID:r/p+aa8U
弱っ

3 :大人の名無しさん:04/11/01 13:07:38 ID:7ogUiI0K
>事故はあってはいけない事ですがしかたく起こってしまいますよね??
ハァ?

鬼女板逝って、思いきり叩かれてください。

4 :大人の名無しさん:04/11/01 13:38:49 ID:wDV3fIi2
やはり運転するな、と言うことですね・・・。


5 :大人の名無しさん:04/11/01 13:43:16 ID:UeabCtSZ
スーパーの駐車場は意外とあなどれない危険な場所と心得ます。
特に主婦が買い物に集まる時間帯は、
双方とも運転技量がイマイチ・・・だったりも致します・・・・。
また、お子チャマたちがママの手を振り払い、いつ車の前に
飛び出して来ないとも限りませぬ。

駐車のヘタな私は、自分の車は不便でも、できるだけほかの車の停めないところに
停めるようにしておりまする。

1さんも事故処理など、へこたれることも多いかと思いますが、
大事故へのお守り、気をひきしめるための天の配剤と思ってご精進召されませ。

6 :大人の名無しさん:04/11/01 15:51:34 ID:g3iGSF08
スレ違い
単独スレ

ムダばかり

>1の人生みたい

7 :大人の名無しさん:04/11/01 15:58:56 ID:wDV3fIi2
>5
ありがとうごあざいました。
今後、運転できるか分かりませんがもっと気を引き締めて
運転したいと思います・・・。

どこに書いたら良いのか分からず、書いてしまいました。
みなさん、ご迷惑かけました!

8 :大人の名無しさん:04/11/01 17:14:23 ID:i68/rrWe
次は人をひいてしまって、
注意してもひいてしまいますよねえと言うに一票。

ちなみに事故をおこす人は何度でもおこす。
おこさない人はどれだけ車に乗ってもおこさない。
By 保険屋

9 :大人の名無しさん:04/11/01 17:45:26 ID:87nEFojn
同僚に接触事故を10年に3回、人身事故を1回したのがいる。
「私の方が優先道路なのに、交差点で飛び出してきて止ってた」
「左折の時、すぐに行くと思ったのに、行かないから突っ込んだ」
など、何故か常に自分より相手の行動を指摘している!

その同僚の助手席に乗ると、はっきり言って恐い!
もう少し穏やかに運転すればいいのにと思う!
確かに走行スピードは、遅めだけれど、停止時の車間距離が短い!
また発進・加速・ブレーキが全て急だし、ペダルをスイッチみたく操作!
乗っててビックリしたのが、ミラーが変な方向を向いてる!
ホントに前方しか見ていないようで、安全確認は?って感じで恐い!

もしかして>>1 はこんな運転していないかい?

10 :大人の名無しさん:04/11/01 17:53:01 ID:87nEFojn
ごめん最初の4行はよくわからんな〜!

「私の方が優先道路なのに、横から出てきた車が信号のない交差点の中央で、
歩行者が渡るのを待って止ってたから、その車のサイドに突っ込んだ」

そのクルマがなければ、人をひいてたかもと言っても、
横から出てくる車は、優先道路の車が行ってから出てくるのが当たり前!
と言う始末!


11 :大人の名無しさん:04/11/01 18:18:21 ID:wDV3fIi2
>>9
やっと上達してきたところなので、ベテランのドライバー
みたいに上手ではないですが、前方しか見てない!ということは
ないと思います・・・・。
私は恐くて車間距離をあけすぎてしまい、
隣から入られたりして逆に恐いし、危ないと思います・・・・。
やっぱり、事故を起こす人は何度も起こすものなのでしょうか・・・。。。


12 :大人の名無しさん:04/11/01 18:36:01 ID:u9gHhRp+
うちの嫁とおんなじやw

教習所を出てから沖縄観光中に一回レンタカードライブしたらしいが
完全なペーパー。で、15年後、教習所のペーパードライバー教室で3日練習して
OKが出た翌日に子供乗せてガッチャン・・・・

当然運転禁止。身分証明書としてのみ有効なり。
運転を、車を舐めすぎ。1トン以上の鉄の塊がたった4つの車輪で進む、止まる、曲がる。
せめて自分の乗る車の大きさと死角、回転半径くらいは身につけて下さい。
便利な道具ではなくただの凶器にしないように!


13 :大人の名無しさん:04/11/01 18:45:23 ID:UeabCtSZ
>>11
一概にはいえないけど、30過ぎてから急に車に乗るようになった女性には
(私も含めて)運転マナーの問題というよりも、車の操作そのものがヘタな人が多いです。
車に慣れるのに時間がかかる、ということ。
慣れないと、安全確認のポイントがまず掴めないのと、見た情報に即して
危険回避行動をとる反射神経も、若い人に比べれば格段に衰えていますし。

だから事故を起こしやすい、ということを肝に銘じて、人よりも念入りに安全確認をする、
危険を予測する、ということを徹底することしか事故を排除することはできないと思います。

私も自分が危険回避行動をとるまでに、人よりも時間がかかると認識しているので
車間距離は広くとってます。割り込んでくる人も多いですが、気にしません。
また、割り込みたがっている人は何となくわかりますから、
上手に入れてあげるように気をつけてます。

車間を広くとっていると、後ろからブーブー言う人もいますけど、
「事故を起こさなきゃ勝ち」だと思って、煽られるのも気にしません。
自分が下手糞なんで、それが気になる人は上手に抜かしてくれればよろしいと思ってます。

>前方しか見てない!ということはないと思います・・・・。
事故の状況は不明ですけど、やはりまだ目配りするポイントに
慣れてないかなぁ・・・と思います。

1さんのお話を自分の鑑として、自分自身の慢心から事故を起こさないように、
気の緩みに喝を入れさせていただきました。
1さんもへこたれずに、ガンガレ!




14 :大人の名無しさん:04/11/01 19:26:03 ID:Vv3cDQDO
>>1>>11>>13運転下手なやつ、下手と言われたやつは、とにかく運転するな。
どうしてもするなら「ゆっくり」とか「車間を開けて」とか考えずに、
とにかくゆずれ!邪魔なんだよ!最後尾につけて来い!
たまにはバックミラー見てどんだけ連なってるか見てみろ!
たいていの追い越し事故や追突は、遅いとろい判断力鈍い奴の周囲で起こる!
原因はおまえだ!自覚しろ!まったく腹立つ!!!!!!!!!!!

15 :大人の名無しさん:04/11/01 19:38:13 ID:BxVnQ7ir
運転中は「周りの車も歩行者も、自殺志願者かもしれん。。。」
って思って運転するこってすな。
出会い頭事故で優先道路側でも責任は10対0にはならんからね。
優先道路を走行してるときだって「もしかして、あのわき道からでようとしてる車、
こっちが見えてないかもしれん」って思ってなくっちゃだめだ。
注意深く観察していれば、周りの車の運転者の技量や性格も読めるようになるぞ。
後方にやばそうな車が追いついて追いつきそうになると、わき道にそれてやりそごすくらいの感覚が
あればかなり事故に遭わなくなる。

すくなくとも自分はそこそこ運転がうまいと思ってるヤシには事故は防げないだろう。


16 :大人の名無しさん:04/11/01 19:38:47 ID:UeabCtSZ
>>14
事故を起こすのは、多分、あなたのように心のゆとりのない方です。
気をつけましょうね。
ちなみに、私は免許取得以来無事故です。

17 :大人の名無しさん:04/11/01 19:41:28 ID:HliCD3Kz
>>11
一年に何回もおこすって保険屋がゆってた


18 :大人の名無しさん:04/11/01 19:43:06 ID:wDV3fIi2
みなさんの書込みありがとうございます。
大変参考になりました。

>>13 の方はそこまで自己分析されているなら、
事故は起こさないと思います。
>>14 の方の意見でやっぱり自分には運転は向いてない
ということを、実感しました。
>>12 の奥様のように私も身分証明書として運転免許を使います。
ほんと、反省しました・・・。もっと、注意すればよかった・・・。

19 :大人の名無しさん:04/11/01 20:06:22 ID:99zZOQuF
必ずしも車間距離をたっぷりあけて、制限速度で走る事が安全運転
では無いと思います。周りの車の邪魔にならない運転を心がけて
いれば自ずと運転も上達するはずです。制限速度で走ってさえいれば
大丈夫と言う考えは自ら運転の上達を放棄してるように思えます。
あと交差点では優先意識を持たないように心がけましょう。

20 :大人の名無しさん:04/11/01 20:20:00 ID:BxVnQ7ir
そうだ!もう一個忘れてた。
自分がこれから、どうゆう運転行動を取るうとしているのかが他人にわかるように
することも大事だぞ。
(1)他の車の意表をついたつもりかどうかしらんけど、曲がる直前でウィンカーを出して、得意げに曲がるヤシがおるけど
ばか丸出しだな。前をのろのろ走る車のブレーキランプが点いたので右から追い越そうとしたら突然、右折のウィンカーを出して右折しはじめて
ぶつかりかけたことないか?

(2)多車線で車線変更するときだって、ウィンカーももちろんだけど、少しだけハンドルを切って他車に知らせるのもありだな。
(3)また路肩に障害物があるときも、対抗車線が空いているのなら、ことさらに大げさによけてやれば、遥か後方の車に早めに障害物の存在を
知らせてやることが出来る。
(4)交差点を通過するときは、停車中の運転者の顔をじっくり見るくらいの余裕がほしいな。
   表情でだいたい、どんなこと考えてるかわかるぞ。
     ・はやく発進したくて、いらいらしてるヤシ
     ・停車中に地図で道調べてるヤシ
     ・寝そうなヤシ
     ・ウンコしたくて落ちつかないヤシ
     ・同乗者としゃべりまくっていて、きっと青信号になった瞬間に後ろからクラクションならされそうなヤシ
     ・助手席の娘にティンポ咥えられて、商店寸前のヤシ


21 :大人の名無しさん:04/11/01 20:26:40 ID:LFtvNgl1
約10年ほど毎日運転している女です。
事故は運もありますよ。
私自身、人身事故こそありませんが、何度ヒヤリとしたことか。。。

みんな初めから運転に慣れてたわけではなく、
経験を重ねて上手になっていくもんです。

夜間など旦那さんを助手席に乗せて練習してみては?
私の母は、同じようにペーパーで子供できてから必要にせまられ
乗りはじめたクチですが、練習して乗れるようになりましたし。

せっかく取った免許なんだからもったいないですヨ。
どんなに上手いといっていても人身起こす時は起こしますよ・・・。


22 :大人の名無しさん:04/11/01 20:30:52 ID:BxVnQ7ir
科学警察研究所にいって、事故の写真を見せてもらう(見せてくれないだろうなあ。。。)

駐車中のトラックの下に飛びこんだ乗用車の内部の写真
運転者の頭が後部座席に落っこちていて胴体だけが運転席に残っていた。
しかも目を見開いてこっちをみてるやつだった。
半年くらいは、駐車中のトラックのそばを通るのが怖かった。。って今も怖いけど。


23 :21:04/11/01 20:32:11 ID:LFtvNgl1
事故起こしたあとはかなりへこみますが、
逆に、人ひかなくて良かった〜と思う事も大事かと・・・。
私は物損事故起こした時、これは
神様がまた初心に戻れという事なんだと
勝手に良い方向へ考えてますw

24 :大人の名無しさん:04/11/01 20:48:08 ID:cUEvR0L9
運、不運も確かにあるがさらにさかのぼれば防げるものも多いぞ。

ちょっと遅く起きたからいつもと違う抜け道を通ってみた、とか
ぼ〜っとしてたとかは必要な情報を得られていない状況を作り出してる。

車に乗ってると、ハンドルから伝わってくる凸凹や車体に感じる重力とか浮力
いろんなものが入ってくる。空気が抜けてたら走り出してものの数秒でわかる。
感覚が妙に研ぎ澄まされていくのがわかるんだ。臆病だからだと思う。
車が好きで運転することが楽しい反面、数分後には死んでるかも・・っていつも思う。



25 :1です:04/11/01 22:40:52 ID:wDV3fIi2
みなさんの書込みは本当に参考になります。
読めば読むほどに自分の運転の未熟さが分かります・・・。
1ヶ月程度の運転で、少し自分が運転がうまくなったと
過信していたことも事実です。
その日は父の誕生日で、ケーキを買いに行った帰りでした。
約束の時間も迫っていて、そこへ携帯が鳴って目をそらしてしまったのです。
急いでいるから、などはもちろん言い訳になりませんが・・・。
せっかくの誕生日も台無しになってしまいました。
事故はみんなにとって本当にいけないことですね・・・。

26 :大人の名無しさん:04/11/01 22:47:44 ID:zJFHp6Su
教習所で教えてもらったら?
もしくはジムカーナやってテク磨くとか。
前後左右の確認はしっかりやろうね。
教習所では「普通こんなに確認しないだろ」と
思うかもしれないけど上手いドライバーは
運転しながら前後左右全ての情報をつかんでます。
習慣化すれば誰でも出来るのでがんばりましょう。
運転できると世界が広がるので楽しんで続けてください。
飲酒運転は鬼畜のやる事。
携帯電話しながらの運転は餓鬼のやる事です。

27 :大人の名無しさん:04/11/01 22:57:07 ID:Ctlo78ZQ

教習所で教えてもらった事が必ずしも通用するとは限らない

運転の上手い人周りにいるでしょ?ダンナとか友人とか...

一般道の走り方とか駐車場への止め方教えてもらいなよ


28 :大人の名無しさん:04/11/02 00:44:34 ID:CwO9TE1i
> 飲酒運転は鬼畜のやる事。
> 携帯電話しながらの運転は餓鬼のやる事です。

すばらしい!
禿同です。

29 :大人の名無しさん:04/11/02 00:47:29 ID:nXD1xPgF
>>21
ずいぶん偉そうに先輩気取りだな。



30 :大人の名無しさん:04/11/02 20:40:37 ID:mpKLabwK
運転中は何かに集中するな!っていう中嶋悟の言もあるぞ。


31 :大人の名無しさん:04/11/02 21:48:49 ID:JzfS+VB6
信号待ちと渋滞で完全に停止していてオカマほられたこと三回、
以前あった類似スレに書き込んだら、ぶつけられた方にも問題ありと
叩かれた。真昼間に他にも多数の車が停止している状態でぶつけられた
方にどんな問題があるのかいまだ疑問、ご意見求む。スレ違い御免。

32 :大人の名無しさん:04/11/02 21:51:22 ID:or7j/C7V
駐車場でよそ見と言うか、携帯の着信が原因なんだから、
もうクルマに乗る時はマナーモードか電源オフの二択ですよ。
まァ人身事故じゃなくて良かったですね。
とにかく運転に慣れる事が大切です。
過去の失敗は二度と繰り返さないよう学習しましょう。

33 :大人の名無しさん:04/11/03 09:59:29 ID:pHZ37LFM
>>31
類似の状況かどうかはわからないけど、
信号待ちで停止している時にぶつけそうになることはある。
前の車がいきなり停まる時。つまり、ブレーキを踏むのが遅い車だね。
あと、渋滞の最後尾につくときもスリル満点だから、ハザードをつけて
後ろの車がハザードを点灯するまではドキドキしたりするよ。

ま、ブレーキは早めに踏めの鉄則ってことじゃない?

34 :大人の名無しさん:04/11/03 10:26:57 ID:YgyyqciR
ここまで読むと事故を起こした経験が無い人が多いね。
俺、1さんと同じように10年ぐらいペーパーで、20歳で
免許とって半年後にこすり事故。
30歳過ぎて運転再開したけど、半年ぐらいはヒヤッと
することが多かったね。

1さんは無謀な運転をするタイプではないようですが、
うちの近所には2年間で3回人身事故を起こし、4回目は
自爆で車椅子生活になった人も居ますので、お気をつけて。

35 :大人の名無しさん:04/11/03 12:19:03 ID:8aL38ZJL
31だが、ぶつけられたのは止まってすぐじゃなくて信号が変わるのを
じっと待っている間だったり、他の車が動くのを待っている時だった。
ブレーキを踏むタイミングなんて無関係な状態でぶつけられた方にも
問題があるのか?

36 :大人の名無しさん:04/11/03 14:08:28 ID:SDp52rMC
>>35
何年か前に社用車の車種選定で揉めたのを思い出した。

揉めた原因はヘッドレスト。
万一信号待ちでオカマされた時のためヘッドレストは
必須とする派と、十分注意すれば事故は防げるから
ヘッドレストは不要派。
不要派はオカマ事故は、信号待ち中はルームミラーに
注視して、ぶつかる前にクラクションを鳴らせば絶対
に防げると言ってた。
俺には理解できないけど、彼らは本気で言ってた。

37 :33:04/11/03 14:34:02 ID:pHZ37LFM
>>35
それはすまぬかった。不幸だったな。

>>36
事故が防げるかどうかは懐疑的だけど、
安全装置は多い方がいいというのが大人の判断だと思う。


38 :1です:04/11/03 18:41:51 ID:vA1aGrNI
いろいろみなさんの意見を読んでいて、
あまり自分が事故を起こした方は
少ないみたいですね・・・。
まだ、自分の車の修理も終ってなくて、
家族にも不便な思いさせています。
運転席側ドア、フロント部分、タイヤの上部分の取替えで、
かなりの修理になるようで・・・。
事故後はドアは閉まりはするけど、上のほうが浮いている状態でした。
雨は入ってくるし・・・。恥ずかしいし・・・。ショックだし・・・。
本当に、みなさん気をつけてくださいね・・・!
私が言っても、しょうがないですが、
本当に『後悔、先にたたず』とはこのことだ。
と身にしてます。
みなさんは、もっと運転が上手とは思いますが、
どうか、安全運転で!!

39 :もひ ◆UmURd5e6C6 :04/11/03 20:38:23 ID:bFBnvIFJ
俺の車にはぶつけんといて

40 :大人の名無しさん:04/11/04 12:57:26 ID:oLrqJuyS
>>39 ワロタ!
しかし、駐車場内での事故でそこまで損傷するなんて…1とはご近所ではない事を祈る。

41 :大人の名無しさん:04/11/30 00:25:48 ID:V8FfiVVp
日曜日の工場地帯とか、車の少ない所で練習してみたら?

俺は免許取りたての頃、よく埠頭とかで練習したな〜
たまたまパトロ−ル中の警官が指導してくれた事もあったし

42 :大人の名無しさん:04/12/01 02:07:48 ID:CF1CT7BH
携帯が鳴って目を逸らしたときに事故を起こしたなら、
100%本人の責任であって、人災。
なのに、>>1では

>事故はあってはいけない事ですが、しかたく起こってしまいますよね??

などと、まるで自分に責任がなく、
偶然降りかかった事故であるかのような書き方をしている。
こんな思考回路を持った人は何べんでも事故起こすよ。

43 :大人の名無しさん:04/12/07 11:39:57 ID:Y3R0e69J
車をぶつけられてしまった…!!

右折レーン無し交差点の右折待ちでうしろからドンッ!
軽に乗ったおばちゃん(といっても俺よりちょっと年下位だろうが・・・)
子供のほうを見ていて前見てなかっただと
まぁここまでは100歩譲って、よくある事故だとしよう

んが、無保険ダターヨorz
会社帰りに事故ったんだけど、保険屋からすぐにでも連絡よこすように言ったのに
次の日になっても音沙汰無し・・・
しかたなく本人に連絡とったら「主人に相談しますので待って」って・・
相談も何も保険屋に連絡すれば済むことだろうって言ってもなんからちあかない
そのうち旦那が電話口に出てきて一言「任意保険しか入ってないんですよ〜!」
おぃおぃ任意入ってれば充分じゃんかよ・・・・
この糞親爺もらちあかない。よくよく確かめると
自賠責のことを任意と言ってるみたいで、最後まで任意任意叫んでたorz

おぃおまいら任意保険ちゃんと入ってるか!?

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)