2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

河原町三条〜四条河原町-京都の昨今-その3

1 :大人の名無しさん:04/10/28 21:08:36 ID:orpHOpzb
新スレ立てました。

旧スレは、

河原町三条〜四条河原町-京都の昨今-その2
http://bubble2.2ch.net/test/read.cgi/middle/1050394049/l50

河原町三条〜四条河原町-BALビル等-
http://human.2ch.net/test/read.cgi/middle/1031437986/l50
です。


2 :大人の名無しさん:04/10/28 21:32:29 ID:tbDGmhr3
二条城


3 :大人の名無しさん:04/10/29 02:01:52 ID:HRGtsyU7
>>1
乙。

4 :大人の名無しさん:04/10/31 19:35:00 ID:qRpeIM+e
晩秋の京都。
三条から四条にかけての鴨川沿いに、等間隔で座っているカップル。
相変わらずなんだろうか。
繁華街もいいが、どうせなら、比叡おろしが直接吹きかかってくる、
出町柳付近から、植物園にかけてのベンチに腰掛けて、っていうのも
いいと思う。

5 :大人の名無しさん:04/11/01 05:25:32 ID:590D9+m8
もしかして前スレ落ちてる?

6 :大人の名無しさん:04/11/01 05:28:40 ID:/0+gcKFU
まだアルヨ。
http://bubble2.2ch.net/test/read.cgi/cafe30/1050394049/l50

980超えると一日でも書き込みが無かったら
落ちるので気をつけなはれ。

7 :大人の名無しさん:04/11/01 05:41:30 ID:590D9+m8
>>6
ありがと
見れたけど書き込めなかったから、あれ?とおもったの
移転してただけのようねw

8 :大人の名無しさん:04/11/03 00:55:52 ID:O4nuIRIr
今年の京都の夏の暑さには参った

9 :大人の名無しさん:04/11/03 14:19:34 ID:7Xh4qhm/
>>9
さすがに冷房は効いてたでしょ?
小生が下宿していたころは、冷房も扇風機もなく、それこそ
夏冬は地獄に等しかったです。でも、古の人たちは、そういう
環境で生活して、文化を育んできたんですよね。

10 :大人の名無しさん:04/11/04 11:00:49 ID:rRG0m0Qy
昔の暑さと昨今の暑さとでは比べようがないと思うけどね。
立ち並ぶビルとか車とかクーラーの排熱とか。

11 :大人の名無しさん:04/11/05 20:50:08 ID:ZXSDqkJ6
先日、都内で都電に乗った。ゆっくりゆられて快適な旅だった。
京都市内にも路面電車が復活すればいいのに、と思いました。

12 :大人の名無しさん:04/11/07 19:57:25 ID:CyOS4fRU
叡山あたりの紅葉はどうですか?京都市内から見上げると、紅葉前線が下ってくる
様が見えるように思いますが。

13 :大人の名無しさん:04/11/07 22:49:41 ID:dS64VaDQ
あぁいいな。。京都いきたい。。。

14 :大人の名無しさん:04/11/08 03:02:14 ID:NjoY9Yvs
この土・日はすごい人ごみだった・・・
紅葉はどこで見れますか?と観光客3人ぐらいに訊かれたよ。
まだなんだよね〜

15 :大人の名無しさん:04/11/09 03:19:35 ID:V59D80If
>>8-10
近畿地方では京都と大阪が今年の夏一番の暑さ記録を争っていましたね。
夏期講習で梅雨から秋にかけて京都から大阪まで通学していましたので、
ホントに今年の記録的な暑さには参りました。

台風も多かったので休講になるかどうか、ふりまわされてしまったりね。

>>14
紅葉情報はチェックしていないのですが、まだでしたか。今年は暑かった
から紅葉もキレイだろうなぁ。場所によって微妙に違うと思いますが紅葉
の見頃は今月の中旬から下旬にかけてくらいでしょうか?

16 :ギコ ◆kXGIKOqpx2 :04/11/09 03:40:08 ID:/a8sapgw
地下鉄・バス乗り放題のくるっと関西京都カードってまだ有るのかな。

17 :大人の名無しさん:04/11/12 10:56:10 ID:LHdSbCCJ
今朝の某番組で、京都特集を放送していた。
紅葉の季節には、ちと早いけど、修学旅行生が、お土産を探している姿には
ほのぼのしたなぁ。

18 :◆TETEGcvoTg :04/11/13 00:12:49 ID:P2Dpz3tT
>>17
来週も続きがありますね。(w

19 :◆TETEGcvoTg :04/11/13 00:16:46 ID:P2Dpz3tT
>>16
まだあるみたいです。
ttp://www.city.kyoto.jp/kotsu/ticket/kyoto_free_cd.htm

20 :大人の名無しさん:04/11/16 10:50:44 ID:SoJ/A3sN
JRより阪急のが附く ノ早い
スピード遅いのに

21 :大人の名無しさん:04/11/17 17:40:41 ID:ni09HOw2
みたらしだんご食べたい

22 :大人の名無しさん:04/11/18 21:13:48 ID:eCb3mWHH
>>14
今週末あたりが、嵐山・嵯峨野、三尾、大原などの郊外では
紅葉の見頃らしいですね。

23 :大人の名無しさん:04/11/21 19:39:22 ID:ORiAuW8L
天下一品のらーめんが食べたい。

24 :ゆうじん:04/11/21 19:53:06 ID:/448ad1l
天一って、なぜか京都で食べるのとよそとでは味が違うような気がする。
いや、気のせいなんやろけど。

25 :大人の名無しさん:04/11/21 21:13:33 ID:0DYMR98i
>>4
三条近辺の河原はゲロが染みこんでるからな・・・

>>15
今年の紅葉は薄汚いってどっかの天気予報で言ってた気がする。
もしかしたら違う地方の話だったかも。

>>24
自分もそう思う。
というか本店が一番美味いと思ってる、気のせいかもしれんけど。
ヨソのは送られてきたスープを戻してるだけだからじゃないの?


26 :大人の名無しさん:04/11/22 00:32:50 ID:RorDR7zY
天一の店の前に、人参、玉ネギの空箱が積んであるのはなぜ?

27 :ゆうじん:04/11/22 11:17:45 ID:2BYOOgmg
あれはダシをとるときのアク抜き用だと思いますよ。
京都のラーメンと言うと、吉祥院の横綱。
特にうまいとは思わんのやけど、なぜだか寄ってしまう。
ねぎいっぱい乗せて食べるたびに、まあこんなもんかと一言。
でもまた行ってしまうんよねえ。

28 :大人の名無しさん:04/11/24 09:08:35 ID:yUu35ahR
>>24
天一はフランチャイズなのでスープの素に
各店毎に味付けを加える事が多いです。
味の素大量投入、なんて店も。

俺は長岡天神前の天一が、
本当に箸が立つ位ドロドロしたスープで
一番好きだったなぁ。
わざわざ北山から食べに出かけてた。

本店は混んでるわ、愛想悪いわ、テキトーだわ・・・

29 :ゆうじん:04/11/24 10:00:08 ID:L39WKzs7
昨日の夜、なんとなく南インター脇の「伍空」行ってきました。
初めて食べたけど、天一+横綱÷2.5って感じですね。

30 :大人の名無しさん:04/11/24 10:53:33 ID:RtA8mmhJ
本店の接客のおじ(い)ちゃん、
俺たちが深夜一時頃行くと、
いつもまかない食としてコッテリを食べてた。
スープもきれいに飲み干して。
10年以上前の話。

元気にしているだろうか?

31 :大人の名無しさん:04/11/25 18:13:40 ID:3gylKArJ
スカパー!の京都チャンネルで紅葉の生中継をやっていて
ゲストに山村紅葉ねーさんが出てたよ。



32 :大人の名無しさん:04/11/25 19:11:30 ID:Gxme4Z8R
>>31
> スカパー!の京都チャンネル

注意!生中継という名のVTR使い回し多し。

特に季節の風物詩モノや、食事モノは高い確率で数年前のものだったりとか。
しかも平気で何回も再放送するw

33 :大人の名無しさん:04/11/26 11:59:04 ID:Ha/6OdVD
>>32
むしろVTRのちゃんと編集されたモノを多く流してくれた方がいいんじゃない。
局の下手なカメラワークは、とても生放送では辛すぎる。
今年の紅葉中継も、いきなりカメラ前にスタッフの手がバーンと入ってきてたし、
五山の送り火に至っては肝心な点火直後の風景を写さず、
変な音楽に余計な合成処理に必死で、全く生放送の意味がなかった。

34 :32:04/11/26 17:55:44 ID:mmyINvFS
>>33
かもしれないね。下手なくせに凝ろうとする。
専門学校でしっかり理論を学びましたっていう
理論バカが作ってる香りがプンプンしてくるよね。

編集されたモノでも ハァ?ってことがよくあったりもするけどねw
字幕も小さいし、しかも楷書フォントだったり。まともに読めねーっつうの。

35 :大人の名無しさん:04/11/27 13:35:40 ID:Z8cXgcNx
>>34
フォントのセレクトもハァ?っての多いよねw

あの局で一番クオリティの高いものは“京ちゃん”くらいかな?
まぁ“ハチエモン”がカツラかぶっただけだけどね。

36 :大人の名無しさん:04/11/28 02:29:59 ID:WmlC6xwT
>>35
京ちゃんはハイクオリティーですよ、やっぱw。
関テレが金掛けて作っただけあるキャラクターだもん(ハチエモンが、だけど)。

あの作りで納得して見てる人ってどのくらいいるんだろ?
ホント、俺が局に就職してやるから任せてみろ、と
小一時間(ry と思うほどだね。

37 :大人の名無しさん:04/11/28 13:17:04 ID:WcKRCB74
>>36
ほんとほんとw
せめて音楽のセレクトは、アタシにやらせなさいよ!
数段マシに仕上げてみせるわっ。なーんてねw
ついでに出演者(特にちゃちゃちゃの司会アナ)のヘアメイク・スタジオのセットも
任せてもらいたい。

観ていて一番安心できる(標準のクオリティを保ってる)番組は
「京ちゃんと遊ぼう」。あれは許す。

38 :大人の名無しさん:04/11/29 19:16:41 ID:xlj7mZqK
>>37
「京ちゃんと遊ぼう」 これは重要です!w
他の番組が「寒い」ものばかりの中、とても大健闘している。

>>37さんにもいろいろしてもらわなけりゃいけないね。
京都チャンネル番組クオリティ向上スタッフとして!
俺も就職してやったらだけど。


39 :大人の名無しさん:04/11/29 20:43:01 ID:tcYuBnkn
でもさ、20年前は自社製作のほとんどのCMが紙芝居みたいに静止画像やった
ことを思えば....

40 :大人の名無しさん:04/11/29 23:04:47 ID:pq7bARAH
キツい事言うようだけど静止画の方が純粋に京都の風景を伝えられていいかもよw
今の時季だったら紅葉の風景が風にゆれてる映像が
58分あたりで流れてるでしょ?シンプルなピアノの調べと共に。
アレいいじゃん。


41 :大人の名無しさん:04/11/30 19:11:25 ID:j/9ec9JB
でも20年前と今と比較して、技術のレベル自体があがってて
編集その他映像をいじる便利さなんて格段の違いがあるんだから、
20年前と五十歩百歩ではダメでしょ、やっぱ。

しかも、20年前の静止画が許されたのは、そういう静止画CMが
映像文化の一翼を担ってた当時の「流行」みたいなところもあるからね。
それでも今静止画を使うなら
時代に合う(悪い意味での違和感が無い)センスがないと、と思う。


42 :大人の名無しさん:04/12/08 22:37:48 ID:9m6MMaEO
二十年前の静止画像って、亀岡・●田木材のCM(?)を思い出す。

43 :大人の名無しさん:04/12/09 20:07:48 ID:ZxQnqAbW
それにしても京都っていいとこだよね。
住むのは大変そうだけど、一ヶ月に1回は遊びに行きたいな。

44 :大人の名無しさん:04/12/13 10:34:38 ID:uVNsDJLD
よいしょ、ドドドン!

45 :大人の名無しさん:04/12/18 18:33:19 ID:Grf1e5hL
河原町で、今、もっともトレンディ(死語)なクリスマスの過ごし方は?

46 :大人の名無しさん:04/12/18 19:04:06 ID:GFqXkQTM
>>45
まず、OPAの前で彼女と待ち合わせ。
落ち合ったらヨッチャンビルのみそのでステーランチ、
デザートに都路利で抹茶パフェを食べる。
パフェで体が冷え切ったところで安井金比羅宮へ縁結びのお参りを誘う。
鳥居に入るやいなや、横のラブホへ直行。
二人の愛と体をステーキパワーで暖め合う。

47 :巫女:04/12/20 22:20:10 ID:noNeEE/X
京都は仕事がやりにくい部分がありますね
観光ではとてもいいのですが。。。

48 :大人の名無しさん:04/12/21 21:27:31 ID:9d9D7nxD
>>47
巫女さんは、京都ならでは、需要の多い仕事でしょうね。

49 :大人の名無しさん:04/12/26 14:14:01 ID:CabgSY4Z
京都の初詣、伏見大社や平安神宮、八坂神社などは、人込みが大変でしょうね。
特に、八坂神社あたりは、おけら参りのときには、四条通がほとんど歩行者天国状態に
近くなってしまうのでは?

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)