2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

FMエアチェック、好きだった奴 テープ2本目

1 :大人の名無しさん:04/10/12 16:22:21 ID:Pz7YOoyW
新規スレッド
エアチェックの日々よ、フォーエバー・・・

2 :(σ^▽^)σ2ゲッツ!!:04/10/12 16:25:10 ID:nh2XTToO


3 :大人の名無しさん:04/10/12 19:12:16 ID:us1i3PKk
FMレコパル カセットインデックスは
鈴木英人 

4 :大人の名無しさん:04/10/12 22:29:59 ID:jC5Ayij3
>>1


前スレ
FMエアチェック、好きだった奴
http://bubble2.2ch.net/test/read.cgi/middle/1066385116/

5 :大人の名無しさん:04/10/12 22:35:09 ID:poxcDofJ
やはりエアチェックはカセットテープだよな
でもライブとか長時間録音はベータに録音していた

6 :大人の名無しさん:04/10/13 00:16:32 ID:IGrJolZT
どちらかというとAMラジオの音源が沢山のこってる。
70年代後半〜80年代前半くらいまでかな。
SONYのC60とか、そろそろちぎれるんじゃないかと心配です…。

7 :大人の名無しさん:04/10/13 00:21:20 ID:bMs3N0Xs
FMfanの番組表チェックがまた楽しみでね〜。水曜が待ち遠しかった。

8 :大人の名無しさん:04/10/15 01:19:55 ID:lf4n6Owp
>>7
番組表の切り抜きをカセットテープに貼付けてた。
今でもいくつか残ってるよ。

9 :大人の名無しさん:04/10/15 20:07:45 ID:IqmgpvPK
クロスオーバーイレブンとマイサウンドグラフィティが
曲を全部かけてくれるからオキニだったです。

10 :大人の名無しさん:04/10/16 08:54:41 ID:aTHtqrxb
今ならNHK-FMのウィークエンドサンシャインですね。まさにこの時間
放送中。ほぼ全曲フルコーラス流れます。ピーターバラカンの選曲も
ツボを押さえたナンバーばかりです。ただ、朝が早いんですよね‥‥。

11 :大人の名無しさん:04/10/17 15:30:55 ID:ZYS2HZ+r
さっき山下達郎の番組MDにとったよ

12 :大人の名無しさん:04/10/17 19:45:21 ID:oWQC/WFO
レコパルはマルディロでは?
高橋留美子書き下ろしもたまにありました。

13 :大人の名無しさん:04/10/19 04:00:17 ID:D7HgRtU3
鈴木英人はステーションですよ
同誌で岡本博が書いていたアーティスト名鑑の方は似てないのが多かったなあ

14 :大人の名無しさん:04/10/20 18:25:04 ID:+aseZA4U
時々上げとかないと

15 :大人の名無しさん:04/10/22 05:42:12 ID:Z5XghqfG
ヤフオクで安く昔のFM雑誌を落とそうとしても粘着コレクターがいて全然ダメなんだよなあw

16 :大人の名無しさん:04/10/22 21:37:36 ID:vLYBhbt/
>>15
神保町の古書街にいけば意外に見つかるよ


17 :大人の名無しさん:04/10/24 05:35:00 ID:/7InT6Km
>>15-16
昔のFMステーションが大量にあって捨てようと思ってたけど売れるものなの?

18 :大人の名無しさん:04/10/24 16:38:16 ID:TO3RXcBE
ヤフオクやイージーシークみてみて
高く売れるものもあればそうでないものも

19 :大人の名無しさん:04/10/24 20:16:20 ID:/7InT6Km
>>18
サンクス。捨てられなくなった。

20 :大人の名無しさん:04/10/25 05:23:08 ID:2v8NrxCQ
Lo-Dのカセット使ってた人いる?
当時からどんなもんだろう?と思っていたけど
使ったことなかったです。近所で売ってなかったもんで。
maxellと比べて良かったですか?

21 :大人の名無しさん:04/10/27 04:29:20 ID:NzyRsKkU
高速ダビングしてもらって満足していた時代があったなあ(アホでしょw)

22 :大人の名無しさん:04/10/31 17:21:57 ID:YHrvIoGk
サンデーソングブック、エアチェックした?

23 :大人の名無しさん:04/11/01 10:37:01 ID:xGvOOvYj
内容は何でした?

24 :大人の名無しさん:04/11/02 10:44:22 ID:tYXy/QTH
Lo-D…。なつかしい名前だな。
僕はもっぱらTDKのSAとか使ってました。 

25 :大人の名無しさん:04/11/03 18:29:37 ID:OyqdL0Ta
ジャズとクラシックはSA使いました
フュージョンはADが多かった

26 :大人の名無しさん:04/11/03 20:28:19 ID:1jme5e64
僕の持ってるSAにはポリスのゴースト・イン・ザ・マシーンとかが入っている(当然エアチェックしたものです…)。

27 :大人の名無しさん:04/11/08 00:19:32 ID:ez4Cwjki
小学生の頃(70年代)はFMよりAMの方をエアチェックしてた。

28 :大人の名無しさん:04/11/08 00:33:39 ID:l9byVscZ
最近のFMって曲の最初や最後の方でDJのしゃべりがはいったりするよね?これって嫌がらせ?それとも地域によって違う?

29 :大人の名無しさん:04/11/08 00:41:29 ID:tWGuS78Q
今どき誰もエアチェックなんてしないからだろ
NHK−FMではきちんと放送しているようだが

30 :大人の名無しさん:04/11/08 10:43:24 ID:ez4Cwjki
>>28
JASRACがうるさいんですよ。

31 :大人の名無しさん:04/11/08 13:55:14 ID:w1J5g+MU
サウンドマーケットとかサウンドストリートとかよくとってたな

32 :大人の名無しさん:04/11/09 18:55:11 ID:DD0oWy1r
この前、NHKでウイーンからの生中継(ゲルギエフ指揮)録音してみたよ
だけど普段CDに慣れてるからMDにとるとしょぼいねw
録った、という事実だけは残るが

33 :大人の名無しさん:04/11/11 15:51:30 ID:mvUsAOYp
>>32
HDD録音にしる。

34 :大人の名無しさん:04/11/11 16:25:53 ID:zTwsgomn
フルトヴェングラーとかよく聞く人なら気にならないのでは?

35 :大人の名無しさん:04/11/13 20:19:01 ID:wSA8xxvt
いまちょうどTFMで元春の番組聴いてるけど、またこの人自分のライブテープばかりかけてるよ


36 :大人の名無しさん:04/11/14 05:25:31 ID:faRIWas5
それは誰でもそうでしょ 山下達郎とかも

37 :大人の名無しさん:04/11/14 23:34:47 ID:uZ5vDL/I
まあ、リスナーがDJマンセーな連中ばっかだから、そいつらへの手前もあるし、しかたなかろう。

38 :n:04/11/15 11:01:09 ID:9gP4EKZr
TFMのナベサダの番組は重宝してる。
レアなナベサダのライブを流してくれるんでね。

39 :大人の名無しさん:04/11/15 11:14:42 ID:x66aE/A9
あの番組まだやってんの!!マイディアライフだっけ?
でもナベサダは最近は子供たちとサンバばっかリやってるんでしょ?

40 :大人の名無しさん:04/11/16 17:52:33 ID:dxmjXdd1
渡辺貞夫 Nightly Yours だよ
聞いたことない?

41 :n:04/11/16 23:04:38 ID:Ajd59raQ
>>39
ずいぶん古いのおぼえてますね(笑

42 :大人の名無しさん:04/11/17 13:21:10 ID:Txh/OXLI
ランデブーとかはよく聞いてたけどな

43 :大人の名無しさん:04/11/18 16:31:59 ID:DlOz6cyX
Nightly Yoursか・・・。
その前はMorning Islandで早朝の番組だったよね。
エアチェックが大変だった。

44 :大人の名無しさん:04/11/19 04:36:13 ID:yTXNuKLw
>42
あのなかのロバータ・フラックとの共演、Here is to Loveで
でスローからテンポアップするところが好きだったなあ

45 :大人の名無しさん:04/11/19 13:03:33 ID:di9MaINl
コサキンスーパーギャング 最高

46 :大人の名無しさん:04/11/22 11:22:31 ID:Sv3Ieq25
ラジオドラマで使われていた新井素子(だっけ?)
当時、静かな(?)ブームになったような…
まだ活動してるの?

47 :大人の名無しさん:04/11/23 03:21:39 ID:6JbaomJq
してると思う

48 :大人の名無しさん:04/11/23 03:23:17 ID:7CQWltHn
レコパル買ってこよ

49 :大人の名無しさん:04/11/23 13:14:48 ID:XwdOkEYV
CDゾーンと言う番組あったねー

3時からのやつだよ

ちなみに80年代に5年程ためたFM雑誌は4年前引越しの時捨てました。

今だとヤフオクで売れたのかあー






50 :大人の名無しさん:04/11/23 21:01:19 ID:caSqctlc
高く売れてるのは20年以上前のものじゃないかな?

51 :大人の名無しさん:04/11/24 01:06:17 ID:6FbSjonL
今36。厨房のときほとんど買ってた
fan、レコパル、ステーション、サンレコ・・・
実家の物置にどっさりあるよ。放出したら
値崩れ起きるんじゃね?

52 :37才:04/11/24 10:28:55 ID:opfn+zJ9
79年あたりのサンレコ売ってほすぃ〜

53 :大人の名無しさん:04/11/28 18:23:42 ID:n4iRsy7x
最近、昔FM東京でやってたTDK Original ConcertのシリーズのCDにはまってます

54 :大人の名無しさん:04/12/03 17:49:42 ID:lmf7fhWI
TDKのカセットレーベルプレゼントで当たると言われていたインデックスカード
あたったことなかたよ〜ちっきしょうめ

55 :34歳:04/12/03 18:04:30 ID:I5f8wA6z
愛媛県ローカルのFMパックって読んでたの、俺だけか
18年くらい前なんだが

56 :大人の名無しさん:04/12/06 17:37:08 ID:juIk6erZ
今もしクロスオーバーイレブンとかやっててさ、
夜中にラジオからUA(最近の作品)とかかかってきたら怖くて眠れないだろうなw

57 :大人の名無しさん:04/12/07 16:20:56 ID:VTFVItoA
土曜の午後は、コーセー歌謡ベストテンとダイアトーンポップスベストテンをチェック

58 :大人の名無しさん:04/12/07 18:16:07 ID:ldASf52v
セーラさんの時代ですね

59 :大人の名無しさん:04/12/10 15:54:26 ID:cl4Yq61q
帆足ゆみって人の声が好きだったなー
声だけね

60 :大人の名無しさん:04/12/14 09:13:49 ID:qbmR/7cD
悲報
NHK-FM「軽音楽をあなたに」のDJでもおなじみだったシンガーの
松原みきさん(44)、お亡くなりになってたそうです

http://www.sponichi.co.jp/entertainment/kiji/2004/12/14/09.html

ご冥福をお祈りします
涙。。。。

61 :大人の名無しさん:04/12/15 08:13:50 ID:OtwBmIsg
♪真夜中のドアをたたき〜

62 :大人の名無しさん:04/12/20 18:57:40 ID:+2t8N6UR
BHFばかり使ってた

63 :ドンパッチ:04/12/20 19:08:07 ID:p4249VvK
昔、ボブ・ディランのライブをFMで流したんで録音したんだけど、その後何年かして海賊盤を大金出して買ったら同じ音源でした。あん時は懐かしかったり、悔しかったりでした。

64 :大人の名無しさん:04/12/21 15:32:18 ID:A7Ai23uM
自分で大切に保存していたテープと同じ内容が海賊で出ることはあるね
ちゃんとしたプレス盤で音質も良いときは保存用に買ったりするんだけど
やすっぽいCDRで出たときは悔しいね。これなら自分でも作れるよって。
完全にスルー。

65 :大人の名無しさん:04/12/21 19:20:58 ID:2CkUjG3b
サウンドストリート21またやるよ
お暇なら聞いてみて
甲斐よしひろ26日PM00:15〜
くるり27日PM2:00〜
YUKI 28日PM2:00〜
他(31日まで)

66 :大人の名無しさん:04/12/24 00:21:01 ID:sk3EvRJ/
>>65
面子がひどいね

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)