2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★ウルトラセブン ★(特撮ヲタ出入り禁止)

1 :フルハシ ◆vq10I62kTk :04/05/05 19:52 ID:PszblpNa
おい、おまいら。
もうすぐCSファミ劇で「ウルトラセブン」放送開始だぞ。
(全49話  ※第12話は永久欠番です 笑)

特撮ヲタの出入りは禁止します。
いま30代のオトナは、少しでも少年心を取り戻してくれ。

2 :大人の名無しさん:04/05/05 19:54 ID:/Uokrcci




      r;ァ'N;:::::::::::::,ィ/      >::::::::::ヽ
.      〃  ヽル1'´        ∠:::::::::::::::::i
       i′  ___, - ,. = -一   ̄l:::::::::::::::l
.      ! , -==、´r'          l::::::/,ニ.ヽ
      l        _,, -‐''二ゝ  l::::l f゙ヽ |、 ここはテメーの日記帳じゃねえんだ
        レー-- 、ヽヾニ-ァ,ニ;=、_   !:::l ) } ト
       ヾ¨'7"ry、`   ー゙='ニ,,,`    }::ヽ(ノ  チラシの裏にでも書いてろ
:ーゝヽ、     !´ " ̄ 'l,;;;;,,,.、       ,i:::::::ミ
::::::::::::::::ヽ.-‐ ト、 r'_{   __)`ニゝ、  ,,iリ::::::::ミ    
::::::::::::::::::::Vi/l:::V'´;ッ`ニ´ー-ッ-,、:::::`"::::::::::::::;゙ ,  な!
:::::::::::::::::::::::::N. ゙、::::ヾ,.`二ニ´∠,,.i::::::::::::::::::::///
:::::::::::::::::::::::::::::l ヽ;:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ /
::::::::::::::::::::::::::::::! :|.\;::::::::::::::::::::::::::::::/ /



3 :アマギ ◆VPpe2xZe72 :04/05/05 23:48 ID:jDjT9Dw4
セブンかぁ、懐かしいなー。
主題歌に出てくるシルエットで
冒頭の宇宙ステーションが
子供の頃は怪獣の顔に見えて仕方なかったよ。

4 :大人の名無しさん:04/05/05 23:57 ID:NtKuh7lR
第24話 「北へ還れ!」のフルハシの母さん役、市川春代(ハル坊)
の若い頃は、こんなに可愛かった
ttp://haru04sherry.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/123.jpg

ちなみに、ご存命です。91才

5 :大人の名無しさん:04/05/06 00:20 ID:J92VwQOy
まじめな話、30代になった今でもいいと思うか?

昔、エヴァンゲリオンブームみたいなのがあった頃かな
夜中に放映したことあったじゃない。
楽しみにしててビデオまで準備してみたんだけど
(゚o゚) つっつまんねーだったな。
子供だから深いとか重いなんて思っちゃったんだなとしみじみ思った。

6 :フルハシ ◆vq10I62kTk :04/05/06 00:28 ID:esosf3r1
>>5
いいんじゃないの?
セブンの魅力はさ、なんといってもヒーローのくせに
実は結構アウトローなんだよ、根は。
根底に流れる「哀愁」が今でも身に染みるよ。
あとステーションV3のクラタ隊員が、カッコよかったよね。

7 :大人の名無しさん:04/05/06 00:50 ID:J92VwQOy
哀愁つーか、無常観とか無力感でしょ。

移民してこようとする宇宙人の方にはそういうの感じる回があるね。
ヒーローの万能感より、無力感を感じさせるところはいいところかもな。
セブンは確かに、我をだすつーか、杓子定規な正義感を振り回さないよね。
アウトローって程でもないと思うけど世捨て人とか風来坊っぽいね。

隊員個人がフューチャーされる回はわりといいんだけど
ウルトラ警備隊という組織がうすっぺらいというか、DQNというか。
とくにキリヤマ隊長がばかっぽくて萎える。
俳優さんがバカっぽいのではなく、脚本がね。

ダンはレストランやってるんだよね。
友人が記念写真を撮ってきたよ。デジカメは禁止だって。
ポラを買わされてた。ストリップ劇場かw


8 :大人の名無しさん:04/05/06 01:05 ID:a7GMpakw
アンヌは調布で台湾料理屋だっけか。
今でも毒蝮さんとか黒部さんとかと仲良いらしいね。

9 :大人の名無しさん:04/05/06 01:10 ID:bzq5ZSf1
ただの風来坊でつよ

10 :大人の名無しさん:04/05/06 15:01 ID:7uJWvB+9
ポインターは火事で焼けたらしいね。

11 :Hまん:04/05/06 15:59 ID:UvaKMl0Y
Hって気持ちいいから10代前半にもやらせていい
と思うことってない?例えば10とか12とか・・

12 :大人の名無しさん:04/05/06 17:59 ID:7gZQSKth
またひどい誤爆だな。

13 :大人の名無しさん:04/05/07 00:51 ID:6IKLKZKj
「ワン・トゥ・スリ・フォ」

この曲は子供の頃シビレました
今聞いてもカッコいい曲だよね。「ULTRA・SEVEN」

14 :大人の名無しさん:04/05/07 01:16 ID:QjykCXd7
60年代の特撮で歌詞が全部英語ってアニメ含めて無かったような・・
確かにULTRA・SEVENは(・∀・)イイ

15 :大人の名無しさん:04/05/07 01:33 ID:4hbZpbpO
>>13
ワンダバなみにカコイイな!(・∀・)


16 :大人の名無しさん:04/05/07 03:45 ID:zIbBodDJ
>>5
オレも「ノンマルトの使者」最近みて愕然とした覚えがあるよ
こんなつまらん話だったのかって
とくに>>7がいうようにキリヤマ隊長のヴァカさというか
あんな簡単に海底都市をぶっこわしちゃっていいのかよって

17 :大人の名無しさん:04/05/07 07:35 ID:MeaYKNPb
ノンマルトは酷いよね。
制作側は名作だろ?って思ってるのがみえみえなんだが。

どちらが侵略者なのかと問いかけたいのは
こっちが大人なので読み取れるが、描けているかどうかといえば、描けてないもん。
テーマは描くもので、登場人物の誰かに台詞で言わせるものではありません。
それじゃ宇多田ヒカルの旦那と同レベル。

18 :フルハシ ◆vq10I62kTk :04/05/07 23:43 ID:B3Ao2AyD
おいおい。
今ではノンマルトはコケ対象になっているのか?
人間の業とか、愚かさを素直に受け止めてもいいんじゃないのかい?
「盗まれた・・・」はどうよ?
一番好きなエピソードなんだが。

19 :大人の名無しさん:04/05/07 23:50 ID:QjykCXd7
あっはっはっ、ダンは女によくウルトラアイを盗まれるなあ

20 :アマギ ◆VPpe2xZe72 :04/05/08 00:06 ID:yzz73qy9
漏れの好きな話ベスト3は、

「ダークゾーン」
「狙われた街」
「緑の恐怖」

だ。今見ようとは思わんが。

21 :大人の名無しさん:04/05/08 00:12 ID:9et6BDKi
好きな話というとやっぱ最終回だなあ・・て、これは好きな回を言う時の例外扱いかな
アマギ隊員がピンチなんだYO!

22 :ユートム:04/05/08 01:00 ID:ntpfF8+A
何度ガシャポンやってもダンカンばっか・・・

なんとか汁!

23 :大人の名無しさん:04/05/08 01:08 ID:5mkdG0V8
それは血を吐きながら続ける悲しいマラソンですよ>>22

24 :大人の名無しさん:04/05/08 01:49 ID:HLujCVzP
狙われた街は昔の遊園が見れるので、それだけで十分だ。
ダンとアンヌが張ってるの店は、今マックになってる。

25 :大人の名無しさん:04/05/08 02:07 ID:hCzsMPSP
フルハシ ◆vq10I62kTk は
幼稚な事と少年の心を持つということを履き違えている。
幼稚な大人は見ていてイタイだけだ。

26 :大人の名無しさん:04/05/08 02:23 ID:vozdXZEx
なあ、結局、なんでセブン一人だけ他のファミリーと違った
あんな格好してたんだっけか?


27 :大人の名無しさん:04/05/08 03:05 ID:NBB0/E1F
結局、特ヲタスレになったな。

28 :大人の名無しさん:04/05/08 03:32 ID:i0ua2CR/
ウルトラアイをつけたあと、顔がアップになる時
鼻の穴がなんか気になってしょうがない。

29 :大人の名無しさん:04/05/08 15:45 ID:T6G/rhEQ
>>28
子供の頃、よく変身シーンをまねしてた。
眼鏡がないので、豚鼻だけ(w

30 :大人の名無しさん:04/05/08 20:49 ID:5mX2ac9X
>>26
セブンだけレッド族だからでしょ。

31 :フルハシ ◆vq10I62kTk :04/05/09 00:46 ID:wgj6PeBs


3歳くらいのとき、夢中になって見ていたTVの中の「ウルトラセブン」
ある日、母と買い物途中に本屋で見たセブンに、腰が抜けるほど驚いた。


「あかい! あかいよ! セブンが赤いよ!!」


母の手を振り切らんばかりに絶叫した、あの日の少年・・・・
それが僕だ。
貧乏だった我が家のテレビに映るヒーロー、「ウルトラセブン」は
間違いなく「黒」だったのだ。
黒いセブンこそ、本当のウルトラセブンの姿だったのだ。



今夜、あなたもTVの画質調整でセブンを白黒画面で見てみませんか?
もしかしたら、「本当の」ウルトラセブンに会えるかもしれない・・・


32 :大人の名無しさん:04/05/11 09:11 ID:mVyJ/Qfd
もういいよ、フルハシ ◆vq10I62kTk 。
お前はがんばった。
特撮ヲタの出入りは禁止します。
と書いたわりにはお前だけが特ヲタまるだし。
とても30代のレスには見えない。
というか、あなた40代じゃありませんか?

33 :ボルシチョフ ◆RmNH.4SGLY :04/05/11 17:17 ID:uHEwkNFu
ウルトラマンの横でチョコチョコ飛んでいる地球防衛軍みたいな連中って全然役に立ってないよね。
何で全てのシリーズに出てくるんだろう。

34 :大人の名無しさん:04/05/11 18:04 ID:+KPXdqup
以前、だんながビデオ借りてきたことあって、何話か見たことあるけど
カプセルから出てくる部下みたいな怪獣ヨワー
でも、先週のCSのイボイボ怪獣、エレキング相手に結構がんばってたね。

35 :大人の名無しさん:04/05/11 18:05 ID:rvOvTMZK
>>32
フルハシ ◆vq10I62kTk氏は純粋な「セブンヲタ」なんだよ。「特ヲタ」と一緒にするなと言いたいんだろ?
また、>>31で「3才くらいで観たセブンが本放送」なら今期で30代ご卒業のはずだから40代と思われても仕方が無い。

因みに私は再放送でしかセブンを知らないが、うちも貧乏だったんでテレビが白黒だった。
とは言ってもセブンが「黒っぽいグレー」とは思わなかったぞ。ブルマークのセブン人形持ってたし。(勿論自分の名前入り)
あ… 「特ヲタ」っぽいですか? 特撮板、逝ってきます…

36 :大人の名無しさん:04/05/11 19:07 ID:Nyj9c0lf
>>34
カプセル怪獣だね。
エレキングと戦ったのはミクラス。
一番使えるのはアギラだよ。リッガー相手にかなり善戦した。
まったく使えないのがウインダム。

37 :大人の名無しさん:04/05/11 19:30 ID:pnaccPQ6
カプセル怪獣は、合計5ひきいるらしい!後の2ひきは、永久に不明、誰かしらない?

38 :大人の名無しさん:04/05/11 19:34 ID:+TqdTpLb
>>37
不明だったうち2匹のうち1匹は
レオにでてきたセブンガーとはちがうのかなぁ?

39 :大人の名無しさん:04/05/11 19:46 ID:+TqdTpLb
>>38の日本語がおかしくなってしまった。
すみません。

40 :大人の名無しさん:04/05/11 19:46 ID:NpVNcK+n
当時無名の松坂慶子の体内に怪獣が侵入して、突然口から炎を噴出する
シーンが印象に残っている。おそらくウルトラシリーズの中で最小に縮小したのでは?
けど、あの怪獣の名前忘れちまった。

41 :大人の名無しさん:04/05/11 19:49 ID:+TqdTpLb
>>40「ダリー」ですね

42 :大人の名無しさん:04/05/11 19:56 ID:Nyj9c0lf
>>37,38
セブンガーはカプセル怪獣ではないよ。
あれはカプセルからじゃなくセブンボールから出てくる。

ダンの持ってるケースにはカプセルが5つ入っていているが、そのうち
3つはミクラス、アギラ、ウインダムが判明しているが、残り2つのうち
ひとつはイカルス星人が登場した「怪しい隣人」の回でダンが異次元の
世界で使おうとしたが異次元のためか怪獣にならなくそのまま異次元の
世界に投げっぱなしでなくしてしまっている。
最後のひとつは全編を通じて一度も使用されたことがない。ってこれくら
いみんな知ってるよね。

ちなみにセブンガーはカプセル怪獣なんかと違ってマジ強いよ。
最初レオが手も足もでなかったアシュランを圧倒してあと一歩の
ところまで追い詰めている。ただ地球上では1分間しか戦えないの
が残念。ナレーションでもあと10秒あったらアシュランを倒せてた
と言ってたよ。

セブンの現役時代にセブンガーがいたらキングジョーにも勝ってた
と思うよ。それくらいセブンガーは強い。

43 :フルハシ ◆vq10I62kTk :04/05/11 20:02 ID:rjtJkqd7
んもぉ〜!! 君たちはぁ!! 
あれほどヲタ話はヤメレって言ってるのにー!(怒)


「昨日のセブンは楽しかったねー」くらいに済ませとけっての。
あと俺は37歳(ひのえ午)
 よろしく哀愁。

44 :大人の名無しさん:04/05/11 20:11 ID:oz0xVWj2
一匹ずつではなく、5体のカプセル怪獣全部だしたらもうちょっと抵抗できないかな?
っていっても、カプセル5体+怪獣じゃあ、地響きがすごそうだ。

45 :大人の名無しさん:04/05/11 21:57 ID:kr/Daudr
なんでセブンだけカプセル怪獣飼ってたり
セブンガー飼ってたりするのー?

46 :大人の名無しさん:04/05/11 22:01 ID:Nyj9c0lf
>>45
ウルトラアイなくしたり、壊したりしてしょっちゅう変身できなくなるから。

47 :40:04/05/11 22:17 ID:NpVNcK+n
>>41
ウルトラdスク

48 :大人の名無しさん:04/05/11 23:08 ID:YZfr0qgi
>>45
セブンのレッド族はシルバー族と違って気性が荒い狩猟民族だからじゃない?
身体の一部が殺戮兵器だし(w

49 :大人の名無しさん:04/05/11 23:48 ID:/IhXZuQc
>>45
アイディア思いついたら活かしたくなるだろ。
円谷さんが乗りに乗っていた時代だからだよ。

50 :大人の名無しさん:04/05/12 01:07 ID:S4S1hCw/
>>49
一番、納得いく説明だなあ。
何かふと涙が出てきたよ。

51 :大人の名無しさん:04/05/12 01:09 ID:7ylQjyHX
アイディアは金城・上原コンビじゃないの?

52 :大人の名無しさん:04/05/12 01:26 ID:gcNSAXSY
昔さ、学校給食でバナナが出ると、取りあえず頭に乗せなかった?
アイ・スラッガーとか言って。
多分フルハシ◆vq10I62kTkはやっただろ。俺はやったぞ。

53 :大人の名無しさん:04/05/12 01:58 ID:TCEdUqEH
>>52
いや、あの黄色い学帽でやるのが基本だろ
で、マジで投げる
怒られる
今度はソフトな赤白帽でやる
ってな感じ

54 :大人の名無しさん:04/05/12 02:36 ID:2+1Fi1UF
俺はプラスチックのブーメランを投げた。
飛ばないんだな、これが。
縦方向に投げるとだめだね、やっぱ水平に投げないと。

55 :大人の名無しさん:04/05/12 02:57 ID:2+1Fi1UF
金城・上原コンビという人たちの後日談を随分昔に読んだ。
ほんとに大昔、大学の頃なんでうろおぼえなんだが。
どちらかの方が(名前からして金城さんだろうけど)沖縄の方で、
怪獣=沖縄、ウルトラ警備隊=自衛隊、セブン=米軍なんだって話はうざかった。
それじゃ、ポルノ映画で何分以上オッパイだして、何分以上セックスすれば
あとは好きに作って良いというのと変わらない。
ガンダム作ってるおっさんの作品がいつもつまらないのとも似ている。

戦争の話したければ、戦争を描けばいい。
架空の戦争でもいいし、太平洋戦争を直に描いてもいい。

セブンを作るなら現実にこういう宇宙人(セブン)が来たらどうだろうって方に
全才能を注ぎ込んで欲しい。
そこで人間性とか、業とか、性(さが)とか、描くのはいいと思うが。




56 :大人の名無しさん:04/05/12 10:52 ID:yW8e2C/a
オープニングのあの絵の具をかき混ぜたようなドロドロの画面から
「ウルトラセブン」と鮮明な文字が出るまでのなんともいえない雰囲気がよかった。

>>52-54ワラタ
うちのクラスでは当時珍しかったメガネをかけてきていた香具師のメガネを奪って
「ウルトラアイだっ!」とかやったり画用紙でウルトラアイを自作して変身するのが
流行っていた。

57 :大人の名無しさん:04/05/12 12:58 ID:3nKoW3Zb
>>55
当時の沖縄は今と違って返還前で日本ではない状態だったからある程度は仕方ないんじゃないの?
元々沖縄は地上戦があって戦争に対する感情は特別なものがあるしね。
当時はお金はドル・セント、車は左ハンドルで道路は右側通行、「日本」に来るにはパスポートが必要
という時代だったらしいよ。あと2人とも沖縄の人じゃなかったかな?

58 :アナバナナ ◆IhdpBaNANA :04/05/12 13:03 ID:69+TkEwY
7!7!7!ブーン!

59 :ボルシチョフ ◆RmNH.4SGLY :04/05/13 13:04 ID:BLZ/QpML
地球防衛軍のコンピュータが紙テープで状況を知らせていた。
あの女性隊員はよく、穴あきテープを読めたな。

60 :大人の名無しさん:04/05/13 14:10 ID:Jh+LpR3y
メトロン星人がUFOに乗って飛んでいく風景がいまだに夢にでます

61 :朝まで名無しさん:04/05/13 14:16 ID:CZaMPdss
>>60
昨夜飛んでたよ。

62 :大人の名無しさん:04/05/13 14:32 ID:hGfY+n2e
今回の放送では、メトロン星人の回でキリヤマ隊長が言った「まるでキチガイ病院だ!」の台詞はカットされないのだろうか?

63 :大人の名無しさん:04/05/13 16:48 ID:KF1PYlr6
アンでオナニーしてた

64 :大人の名無しさん:04/05/13 19:53 ID:DSpVT33G
「ウルトラ警備隊西へ」で行った先が神戸
前作のウルトラマンと比べて「なんとスケールの小さい話しだ。」
と思い翌週から見なくなった覚え有り。

65 :大人の名無しさん:04/05/14 09:30 ID:1OHsnWR6
じゃ、伸び悩んでるし重複だしってことで
こちらへ移動します。
ウルトラセブン・魔法使いサリーの思い出 その2
http://bubble2.2ch.net/test/read.cgi/middle/1040716532/l50

66 :大人の名無しさん:04/05/15 18:51 ID:nEyeuljT
円盤が来た、はどう?バトルシーンちょっとだけで意外と面白いんだけど。

67 :ボルシチョフ ◆RmNH.4SGLY :04/05/15 19:49 ID:dHVxWtvJ
ウルトラ警備隊の時間のかかる緊急発進って疑問だな。

68 :大人の名無しさん:04/05/16 01:17 ID:mdy53HAX
滝の中からというのは無理ありすぎ

69 :大人の名無しさん:04/05/16 07:48 ID:tmQnuh9t
ウルトラセブン・魔法使いサリーの思い出 その2
http://bubble2.2ch.net/test/read.cgi/middle/1040716532/l50


移動しないなら、削除依頼だしておきましょうか?


70 :ラジオ関東:04/05/17 00:58 ID:p09dm92R
ウルトラマン再放送世代の30代にとって、ウルトラセブンは夕方の5時半とか早朝とかがしっくりクル。

71 :大人の名無しさん:04/05/17 01:10 ID:BebLfmPW
ブラジルでも大人気だったよ
ウルトラセッチ

72 :ボルシチョフ ◆RmNH.4SGLY :04/05/18 05:47 ID:gfYvgcrZ
>>69 あんた、運用側の人間だな。

73 :ボルシチョフ ◆RmNH.4SGLY :04/05/18 22:19 ID:gfYvgcrZ
ウルトラマン共通のカラータイマーって、話の都合で点滅し始める時間が毎回変わってるような。
一応3分間のはずだが。

74 :大人の名無しさん:04/05/18 23:00 ID:QS4YCDeL
>ボルシチョフ

ウルトラマン以下ほとんどの戦士が3分。
ウルトラマンレオが2分40秒で、セブンはどういうわけか時間制限ナシ。
ただしウルトラ戦士の中では特に低温に弱い。

75 :大人の名無しさん:04/05/19 12:43 ID:3qJxa6h+
初代ウルトラマンが3分なのは特撮にさける予算が時間的に3分程度だったから。
セブンはウルトラマンとは別の番組として企画しているので時間関係なし。
後に額のビームランプがカラータイマー的な役割をすることもあったが。

76 :大人の名無しさん:04/05/19 18:04 ID:JihZnfvJ
>>75
では足枷というのは体の良い言い訳だったと?
ペナルティがつくことでハラハラしたのは確か。

77 :ボルシチョフ ◆RmNH.4SGLY :04/05/19 18:50 ID:XgrzXDTo
ウルトラマンの玩具って放送しているかどうかに左右されず売れるらしいぞ。
普通のアニメなら放送終わると、もう売れない。

78 :大人の名無しさん:04/05/20 21:15 ID:yzRbMVGi
ttp://urasima.lala.or.jp/sima/old/pop2.html

79 :ボルシチョフ ◆RmNH.4SGLY :04/05/21 22:02 ID:VaAvxmOn
北朝鮮に怪獣が出てきてウルトラマンがピョンヤンぶっ壊しながら怪獣退治したら面白い。
何でウルトラマンって街を平気で壊すのだろう。

80 :大人の名無しさん:04/05/21 23:21 ID:DXDDb941
最近PS2で出たウルトラマンのソフトは買いですか?デモ画面観てて
なんか面白そうだった。

81 :ボルシチョフ ◆RmNH.4SGLY :04/05/22 07:06 ID:QQq7GDON
MSXのウルトラマンのゲームでウルトラマンが穴に落っこちていた。ゲームのウルトラマンはドジだった。

82 :大人の名無しさん :04/05/24 23:17 ID:i43Zdn7d
ピップエレキング。


83 :ボルシチョフ ◆RmNH.4SGLY :04/05/26 15:10 ID:of6lcfq/
ウルトラ警備隊って、街の壊れた建物に全然興味ないみたいだな。
戦いが終わったらさっさと帰ってるみたい。

84 :大人の名無しさん:04/05/26 19:42 ID:tsY/lHSV
怪獣死体もころがったまま、破片散らかったまま

85 :ボルシチョフ ◆RmNH.4SGLY :04/05/28 17:13 ID:7eyT0y6V
怪獣は研究するとかしないと。

86 :大人の名無しさん:04/05/28 17:34 ID:KQ9OqwFO
ヤフオクで12話のビデオ買ったんだけど
画像悪くて何がなんだか・・・



87 :ボルシチョフ ◆RmNH.4SGLY :04/05/29 17:45 ID:lmpG3gLT
その12話ってどんな内容?

88 :大人の名無しさん:04/06/15 10:31 ID:5UWDirfV
初回限定版 予約開始キター
DVDウルトラセブン コレクターズBOX (初回限定生産)
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B0001Z2VWE/tag0c-22

89 :オクラホマ:04/06/16 08:09 ID:sAbw5n2x
えねーちけーでウルトラアイっていう番組があったね。

子供のころ何度かウルトラマンシリーズと間違えて
見てみたら科学実験とかの番組だった。
それなりに面白かったけど。

90 :ボルシチョフ ◆RmNH.4SGLY :04/07/02 23:48 ID:SuvAamHq
タイトルでは面白そうなのに、見るとつまらない番組
「砂の嵐」

91 :大人の名無しさん:04/07/08 22:13 ID:C3U42Czv
世田谷総合運動場とかの自分が住んでる近くの場所が出てくると興奮してた。

92 :大人の名無しさん:04/07/19 22:36 ID:Nlfu7GEJ
寒さに弱いダンが「基地に帰れば、スチームと暖かいコーヒーが僕を待っている」と
自分を励ましながら、雪の中を必死に歩いていたのが印象的でした。

93 :大人の名無しさん:04/08/04 10:12 ID:gxF5Ad10
なんっか「平成編」っておもろそう、ってオモタラなんかとんでもストーリーらしいね。
キリヤマが暗殺されたりスパイがしのびこんだりとか。
トンデモストーリーなら同人誌でやってればいいのに

94 :大人の名無しさん:04/08/14 13:33 ID:Kz29tvey
ウルトラマンと製作時期が1年違うだけであの変わり様・斬新さ … まさにミラクル!
地球防衛軍の各種スーパーウエポンの設定やその発進シーン、背景が侵略者からの防衛と言うのも重厚だ
作戦室でガラス板に直接情報を記入する大胆さ、ビデオシーバー、何と言ってもポインターのデザインは絶句物!
カプセル怪獣を味方に従え、体の一部分が武器だったり甲冑の様なボディデザインはセブンならではの世界観
後にも先にも、メガネ使用の変身アイテムヒーローはいないのでは?


95 :大人の名無しさん:04/08/19 08:57 ID:XnDNDAuU
当時やっぱり「サンダーバード」に追いつけ追い越せで気合入ってたのかな。
今思うとカプセル怪獣は「ポケモン」の原点だよね。

96 :大人の名無しさん:04/08/20 02:52 ID:Y6cqzd5k
ドラゴンボールのカプセルは?

97 :大人の名無しさん:04/08/21 08:29 ID:dkja9QKj
ホーク1号の3機分離・合体は革命的 → シュピーゲル号に先を越されたが発進シーンとデザインでは勝ち!

98 :ボルシチョフ ◆RmNH.4SGLY :04/08/21 21:00 ID:kshnCQOL
ウルトラ警備隊の車って公道走れるのかな?

99 :大人の名無しさん:04/08/22 05:12 ID:qCbO0wIH
>>66
地球の童話まで知っているペロリンガ星人は最高でしょ!

セブンで使われたクラシック音楽を紹介したページはないかな?
『円盤が来た』のピアノ曲とか知りたい。最終回の選曲は有名かな

ダンの「自問自答の声」に代表される等身大のリアルさが好きだ
久しぶりにセブン関連のサイトを見回ってみようか、ロケ地とか

100 :大人の名無しさん:04/08/22 07:12 ID:Lab9mbFI
>>98
当時のスチルにちゃんとしたナンバープレートついてる写真があるから
公道も走れたみたいですよ。
劇中の「TDF PO−1」ってプレート、かっこいいなあ。

101 :ボルシチョフ ◆RmNH.4SGLY :04/08/22 08:39 ID:I4YixlJH
ウルトラ警備隊の車って武装してたなぁ。ミサイルとか撃ってた気がする。
ミニカーも相当数が売れた。やっぱり、人気あったんだ。
でもウルトラマンの人形とかは売れたのかな。怪獣とかも何か安っぽい感じだった。

102 :大人の名無しさん:04/08/22 13:19 ID:Ya8hogmE
ポインターの原型はクライスラー・インペリアル 当時でもこの車は大柄な旧車だったらしくそれを大幅改造した
改造後は原型を残さず、特にリアテールは日産セドリックの物を流用、逆さまに取付けてたらしい
それにしても37年前であのボディスタイルは美し過ぎる! (設計した奴も凄いがそれを造ってしまうんだから)
過去多くのマニアがこれをリメイクしているが、今でも大人のハートをくすぐる優れた造形美だ!
ちなみに科特隊専用車は、シボレー・コルベアで円谷一氏のマイカーだった様だ

103 :大人の名無しさん:04/08/22 14:00 ID:qCbO0wIH
>>88
LDBOXにはウルトラファイト!って言う屋外ロケの相撲解説付きみたいな楽しい映像が
オマケで入ってたけど、DVDBOXの映像おまけはあるのかな?

104 :103:04/08/22 14:33 ID:qCbO0wIH
気になって探したらインタビュー映像特典なのか・・・
http://shopping.yahoo.co.jp/shop?d=vd&cf=0&id=307367&p=detail



105 :ボルシチョフ ◆RmNH.4SGLY :04/08/22 20:54 ID:I4YixlJH
>>102 まさに手作り。撮影終わったら廃車にされたんだろうなぁ。

106 :大人の名無しさん:04/08/29 23:33 ID:OpeBE8zm
レス違いだったらスマソ!
ポインターの復刻玩具は未だに有るけど、その前後の「科特隊専用車」や「トータス号」は殆ど見かけない
知名度や人気の差が現れている様だが、もし有ったら凄いなぁ〜

107 :大人の名無しさん:04/09/01 02:40 ID:aXyd0myM
あのウルトラセブン12話が遂に解禁!!DVD特別編年末発売!!
http://www.m-78.com/

108 :ボルシチョフ ◆RmNH.4SGLY :04/09/04 21:19 ID:LHdSTqss
ウルトラセブン12話ってどんな話?放射能怪獣かな。

109 :大人の名無しさん:04/09/04 22:07 ID:z3CPNdDE
>>108
「ひばく宇宙人 スペル星人」が登場するというだけの
ごく普通のいつものウルトラセブンらしいです
オレも見たことない

110 :ボルシチョフ ◆RmNH.4SGLY :04/09/05 21:11 ID:JIOFM/5z
”ひばく宇宙人”なら被爆者が怒っていた話だ。
「我々被爆者を怪獣扱いするのか!?」という事で放送禁止。

111 :大人の名無しさん:04/09/05 21:58 ID:lQjpJejB
よく知らないんだがそうじゃないと思ったけどな…>>ボルシチョフ ◆RmNH.4SGLY

小学館だかの、怪獣図鑑に勝手に「ひばく宇宙人」という説明書きが付いただけで
円谷プロ的にはとんだ災難だったと聞くぞ。
放送禁止じゃなくて、再放送の際はカットするだろ。

112 :大人の名無しさん:04/09/05 21:59 ID:LLpHDvz2
>>107
ウルトラセブン12話「遊星より愛を込めて」が公的に再販される事はまず不可能かと思います  
過去の裁判記録から、円谷&講談社が原告側に全面謝罪し今日に至るまで12話に関する一切の情報を封印している為です
怪奇大作戦でも、「狂鬼人間」はドラマ内の表現が現代社会に相応しくないとの事情で自主規制・現在放映禁止になっています
どちらもマニアの間で流出作として騒がれている様ですが、正当な理由(和解)が無い限り事実上困難でしょう
ヲタネタですみません

113 :ボルシチョフ ◆RmNH.4SGLY :04/09/06 09:36 ID:JFHRQqs9
放送できなくなった作品だから観たい!
でも観てみたら何という事もない普通の話。

”太陽に吠えろ”でも犯人の持病がテンカンだから、刑事達が「あいつはテンカン野郎だ」と言っていた。

114 :大人の名無しさん:04/09/07 00:41 ID:DdId5urD
113さんの言う通り「ウルトラセブン12話」は、内容的には何てこと無い話だそうですが、「狂鬼人間」は唐突に精神病院に始まって、その後幾度と無く「き○がい」が連呼される様なのでこの時点で却下…

115 :ボルシチョフ ◆RmNH.4SGLY :04/09/07 14:12 ID:ZNgcXQQ3
精神病院か。ジャッカルの元ネタかもね。

116 :大人の名無しさん:04/09/08 10:23 ID:RmyqM7wp
12話、見たことあるけど、内容そのものは凡作だったよ。
ただ、その場にいた全員(50人くらい)
「これが幻の12話か!」って盛り上がってたもんだから、
落胆も大きかったということなのかもしれない。

物語は(超うろ覚え)
核実験だかなんだかで星中が被爆してしまったスペル星人が、
健康な血液を求めて地球にやって来るんだが、
地球人の女性と愛し合ってしまい、どうのこうの。
というようなものだったと思う。

星人はリノリウムみたいなのっぺりとした肌にケロイドがあって、
まあ、趣味の良いデザインとは言えない代物だった。

117 :ボルシチョフ ◆RmNH.4SGLY :04/09/08 14:23 ID:ohErmtEP
スタートレックボイジャーにも皮膚病の凄い宇宙人がワサワサ出てきた。
特殊メイクが凄かった。

118 :大人の名無しさん:04/09/11 09:26:35 ID:0XVI8VId
生まれつき、敵を殺傷出来る威力のある刃物(しかも自由に飛ばせる)が頭部に
付いている種族って、なんか凄いなぁ、と子供心に思いました。

119 :大人の名無しさん:04/09/11 20:55:00 ID:W+51kSDG
似たもの兄弟でも、タロウは飛ばせないんだよね!
替わりに角があるんだね

120 :大人の名無しさん:04/09/14 00:48:53 ID:ZAQeRB4Y
その代わりタロウは「ウルトラダイナマイト」がある。
敵に体当たりして自爆する奴。
もちろんタロウもバラバラになる。
あとで元に戻るが、失敗するとバラバラになったまま死ぬ。


121 :大人の名無しさん:04/09/15 20:12:23 ID:wVLIfzBv
ちゃぶ台を前にあぐらをかき、メトロン星人と話すダン…
とりあえず客人にお茶ぐらい出せよ、メトロン!


122 :大人の名無しさん:04/09/16 00:26:07 ID:+SrH9epL
>>121
たしかに。(笑)
でも、あの手じゃあ、湯飲みは持てないなぁ。(^-^)

123 :大人の名無しさん:04/09/18 08:56:01 ID:iLNyFh1o
>120
「失敗すると」って、どんなときが『失敗』なんですか?
子供のときに兄といっしょに見ていたはずなのに覚えていないん
ですよね。

124 :大人の名無しさん:04/09/20 21:34:23 ID:HNb0VG2z
ウルトラ兄弟って結構バラバラにされたね…
ジャック=スノーゴンにバラバラにされる、ドロボンにカラータイマーを奪われしぼむ
A=AもどきのAロボットがエースキラーに破壊される
タロウ=ウルトラダイナマイトで自爆〜再生、エンマーゴに首をはねられる
レオ=ブニョにバラバラにされる

125 :大人の名無しさん:04/09/21 02:51:54 ID:P9P93NkO
>>121-122
メトロン星人は個人的に大好きだったなあ。

部屋に入ると夕日差し込む四畳半にメトロン星人がよっこいしょって感じで座ってる。
「待っていたよ、ダン。いやウルトラセブン」とかなんとか言ったりして。

いざ逃げるとき後ろの襖を開くとドライアイス風の煙の中に宇宙船らしきものが!
…どういう構造なんだ、このアパートは。…とか子供心に私は思った。

126 :大人の名無しさん:04/09/24 00:43:47 ID:nCyeQQ4M
 「ガッツ星人とキングジョ−はどっちが強いんだろ?・・」
と再放送当時はよく思った。ガッツは複数だけど・・・。

127 :大人の名無しさん:04/09/24 00:44:09 ID:oDGeJtPe
ペロリンガ星人のアジトだった店に置いてあった天体グッズの数々…
星人がいなくなった後どうなったんだろうね? 
フクシン君も随分欲しがってたみたいだし、あの様子だとコッソリ拝借したのかな?
それともアジト共々、そっくりウルトラ警備隊に没収されたのかなぁ〜?

128 :大人の名無しさん:04/09/24 01:29:54 ID:TX84RpKI
アンヌ  (*´Д`*)ハァハァ

129 :大人の名無しさん:04/09/24 19:39:41 ID:eiVpJY7h
カプセル怪獣は無茶苦茶弱いのに、何で戦わすのか不思議だったよ。

130 :大人の名無しさん:04/09/25 00:09:29 ID:k6+AmLMi
「レオ」でセブンの助っ人として、怪獣ボール=セブンガーが登場、見かけによらずこいつは強かった!
但し、タイムリミットは1分間なので直ぐ消えた… (惜しい敗因、重大欠陥だった)
そういえば、アイアンキングも確か1分間だった様な…? いやいや、セブンガーの方が強過ぎたんだな!


131 :大人の名無しさん:04/09/25 11:40:11 ID:3b4END41
自分と姿形が似てるウインダムを、セブンは可愛がったんじゃないかな。
知能が少し低いけど、考えてみたら、人間と猿の関係みたいなものかもしれないなあ。

セブン=人間 ウインダム=猿 ミクラス=牛 アギラ=犬 って感じかな?

132 :ドロシー・アンダーソン:04/09/27 07:11:14 ID:owFH2hxS
アンヌの髪型が突如長くなり、次回はショートカットになったと思いきや再びロング。放送する順番を考えろよと当時思ったものだ。

133 :大人の名無しさん:04/09/28 21:38:05 ID:zXZIABG8
劇中語られませんが、ウルトラセブンのタイムリミットも3分間なのですか?
ピンチになるとビームランプの点滅は有りましたが…  
あとカプセル怪獣とかはどうなんでしょう?  素朴な疑問

134 :大人の名無しさん:04/10/02 08:46:57 ID:aMpfw4PG
ポインターをデザインした人、凄い才能ですね 原型を留めず美しく変身しています
30年以上も前にあのスタイルでしょ、21世紀の今でも十分通用しますよね
トータス号(怪奇大作戦)やサットカー(トリプルファイター)もオリジナルデザイン!
昔の円谷陣は気合入ってましたね   


135 :大人の名無しさん:04/10/03 07:53:05 ID:kk+/Hr9r
カザモリ… 気取り過ぎとちゃうんか? カッコつけ過ぎやねん

136 :大人の名無しさん:04/10/04 04:02:13 ID:OEOioF7I
「封印作品の謎」
安藤健二【著】 
税込価格: ¥1,575
発売日: 2004年09月30日 太田出版
『ウルトラセブン』12話(遊星より愛をこめて)、『怪奇大作戦』24話(狂鬼人間)、
『ブラック・ジャック』58話(快楽の座)…あなたはみたことがありますか?
DVDや衛星放送がどれだけ普及しても、決して見ることのできない作品たちが存在する。
これらの物語は、一体なぜ「封印」されてしまったのか?
誰が、いつ、どこで、「封印」を決めたのか?
大学生時代にネット上で酒鬼薔薇聖斗の顔写真公表問題に関わった経験を持つ気鋭のライターが、
戦後の特撮、マンガ、そしてゲームを中心に、徹底的に関係者の証言を集めて“謎”に迫る、新世代ルポルタージュ。

【目次】
第一章 闇に消えた怪獣 『ウルトラセブン』 第12話「遊星より愛をこめて」
第二章 裁かれない狂気 『怪奇大作戦』 第24話「狂鬼人間」
第三章 忘れられた予言 映画『ノストラダムスの大予言』
第四章 禁じられたオペ 『ブラック・ジャック』 第41話「植物人間」 第58話「快楽の座」
第五章 萌える行政 『O157予防ゲーム』
★「戦後封印作品リスト」つき!

137 :大人の名無しさん:04/10/07 21:48:24 ID:pLbZROfA
クール星人とチブル星人そっくりや。
ゴドラ星人とペガッサ星人もそっくりや。

138 :大人の名無しさん:04/10/07 22:01:25 ID:NsKPJ8nJ
成田亨の造型は美しすぎる
撮影に使用された着ぐるみは重要文化財に指定しる

139 :大人の名無しさん:04/10/08 13:22:49 ID:my5k9Gge
>>137
微妙に頭でっかちなブラコ星人も仲間に入れて!

140 :大人の名無しさん:04/10/08 19:47:19 ID:kzMxjdMD
>>108
アメリカでは普通に再放送されてるらしいんで、在米の友人に録画してもらいました。
話は凡作…(以下かもしれない)だけど、やっぱり実相寺作品らしく
アングルがムチャクチャで素晴らしかったです。

141 :大人の名無しさん:04/10/08 20:28:05 ID:qV6NDRfs
これから日本の作品は海外からの逆輸入品を買うのがいいみたいだな
米国製の千と千尋の神隠し、赤くないみたいだし

142 :大人の名無しさん:04/10/08 22:31:28 ID:ORSYigku
セブンガーあほや。
1分しか戦えおらん。しかもばんばんもっさいもっさい。
最後レオと一緒にアシュラン踏みつけとる。
爆笑じゃ〜!!


143 :大人の名無しさん:04/10/09 15:01:07 ID:4kG10+lD
>133
もともとはなかったけれど、
ポール星人の氷河期作戦以来限界ができてしまった、と
どこかで聞いた。
時間はわからないけど。

144 :大人の名無しさん:04/10/10 07:33:07 ID:/vqnt6ng
対ダリー戦でもビームランプが点滅して弱ってましたね
ミクロ化して松坂慶子の体内に(鼻の穴から)侵入、恐怖の宇宙細菌との戦いは未知の世界でした

145 :大人の名無しさん:04/10/11 15:32:56 ID:l+bSfL8Z
当時「ミクロの決死圏」ってSF映画が評判だったんで影響されたんでしょうね。
体内の描写とか意識してるのがわかりました。
この作品は時代を考えると驚異的な名作なのでビデオで見ることをおすすめします。

146 :大人の名無しさん:04/10/11 17:39:13 ID:cVqIOQUN
セブンは劇中の活躍シーンがほとんど無い回とかありますな。
敵のUFOから脱出するだけだったりとか。
必ず怪獣相手に大立ち回り演じていたウルトラマンみてた子供達は
「コレダケ?ツマンナイ」とか思ってたんでしょうか?

147 :大人の名無しさん:04/10/11 18:12:59 ID:n4EhL/E7
怪獣の出ないストーリーもありました
「盗まれたウルトラアイ」「栄光は誰のために」「7000`を突っ走れ」「侵略する死者たち」…
確かに、子供にはつまらないですが他のウルトラシリーズにはない(Q除く)世界観でしたね

148 :ダイエットコカコーラ:04/10/11 20:47:15 ID:Gtmlil2e
怪獣が登場しない話は『予算の都合』によるところが大きいらしいです
とにかく制作費が安くて予算配分に四苦八苦していた
で、怪獣の着ぐるみは高いから脚本家に「怪獣が出ないの頼む」とか言ってたんですと
仕方が無いからウルトラセブンの着ぐるみをちょこっといじってニセウルトラセブンの話に
したりしてしのいでいたと言うから泣けますね

149 :大人の名無しさん:04/10/11 22:04:07 ID:QytTpGVq
そういえばウルトラQのケムール人にかぶり物させてキュラソ星人に仕立ててたな

150 :大人の名無しさん:04/10/11 23:01:06 ID:n4EhL/E7
>>147
「栄光は誰のために」は誤りなので削除、替わりに「第四惑星の悪夢」を追加して

151 :大人の名無しさん:04/10/12 03:36:29 ID:xaR8pjBB
なんか小学校低学年の頃にテレビ放送してて、再放送も終わって実写板のテ
レビ放送が無くなった時、少年誌で漫画版のウルトラマンが連載していた。
おネツを出して小児科に行き、他に読む物がなく少年誌を見たら、ウルトラ
セブンが7等身の漫画で登場していた。しかもアイスラッガーを怪獣に斜に
飛ばしたのはいいが、戻ってきたアイスラッガーを頭に前後反対に付けて侍
の様な頭になってしまい、「あっ間違えた!!」とうろたえていた。
なんか、その漫画を書いた人に理由もなく敵意を覚えた少女のわたくし。

152 :大人の名無しさん:04/10/12 06:51:48 ID:IThBjlbK
>>151
「すすめ!パイレーツ」かね。

冗談の通じない人だこと。

153 :大人の名無しさん:04/10/12 21:36:00 ID:rBpJJ3jP
今さらだけどジラース=ゴジラ、バルタン星人=セミ人間だったりね(セブンじゃないけど)
ほんとに予算の面では大変だったんですね、関係者のご苦労がうかがわれます。
でも手作りって感じがしてほのぼのしていて良いです。
今はどうなんだろう?もうちょっと事情が違っていたりするんだろうか?
さすがにもう今の特撮モノは見ていないもんでわからないですが。

154 :大人の名無しさん:04/10/12 21:57:00 ID:Hy2Cpx+2
最近のはちょっとCGに頼りすぎて見ててオエッと来る。

155 :大人の名無しさん:04/10/12 22:37:12 ID:poxcDofJ
セブンの変身シーンがCGで表現される所を想像すると萎えるな

156 :ボルシチョフ ◆RmNH.4SGLY :04/10/12 23:21:04 ID:YCjpLh3b
子供番組も進化してるわけだ。

157 :大人の名無しさん:04/10/13 00:04:24 ID:TgYz0jOv
豚鼻は是非

158 :大人の名無しさん:04/10/13 00:08:03 ID:KOFMDbCS
>>155
想像ではなく、平成版ウルトラセブンでダンが変身した際は、確かCGだった様な…?! 
(ちなみにカザモリに乗り移る前ね)

159 :大人の名無しさん:04/10/13 22:16:34 ID:LAqSRCP1
エースでヒッポリト星人に最後まで抵抗していたセブンはやっぱり強いなあと思いました。
けっこう善戦したんだけどなぁ。(^-^)
セブンは兄弟に一度も助けに来てもらえなかったのに、助けには行ってるんだよなぁ。

160 :大人の名無しさん:04/10/13 22:52:41 ID:/viM/Qf1
今日写真週刊誌見てたらウルトラ怪獣、星人の特集してたので見入ってしまった
メフィラス星人がIQ20000とは知らなかった

161 :大人の名無しさん:04/10/13 23:26:26 ID:rHmCwvlZ
IQ20000ってどんなんだW

162 :大人の名無しさん:04/10/14 07:01:17 ID:sg0rEImj
>>159
>セブンは兄弟に一度も助けに来てもらえなかったのに

だってその頃兄弟なんて変な設定なかったもん。

163 :大人の名無しさん:04/10/14 23:07:29 ID:Z2L4/4EI
↑でも初代ウルトラマンはゾフィーがやってきたじゃないか。

164 :大人の名無しさん:04/10/14 23:12:07 ID:Z5wPLB/6
上司はM78星雲に帰って来いって言うだけで助けに来てくれなかったしな

165 :大人の名無しさん:04/10/15 00:34:43 ID:w6Mdtrl9
ウルトラマン80で「妄想セブン」が暴走族をぶっ飛ばしていた…


166 :大人の名無しさん:04/10/15 05:05:15 ID:jesdZha9
>>152
何の漫画か分からなかったのですが、それですか。ネットでも出てこないので
調べてみます。

167 :ダイエットコカコーラ:04/10/15 06:45:17 ID:iqFYTlz+
>>166

作者は江口寿
この人は特撮もののヒーローが大好き
芸風としておちょくるのが特徴だから
この人としてはウルトラセブンを馬鹿にした
つもりは毛頭ないと思います

168 :大人の名無しさん:04/10/15 06:50:25 ID:TewV+rrW
江口「寿史」ですよ。

169 :大人の名無しさん:04/10/15 19:07:39 ID:3ngQhvPl
すすめ!パイレーツには特撮ネタ多かったよね
千葉パイレーツにうるとら満太郎という選手がいてお父さんがヤクザの組長のうるとら満次
満太郎のライバル選手にばるたん星児がいてその妹が奈々(w
奈々が満太郎の恋人になるのかな、もう一回パイレーツ見てみたいな

170 :大人の名無しさん:04/10/15 21:29:09 ID:cAKPNPAp
馬留丹奈々は粳寅満太郎と結婚して
粳寅奈々(うるとらなな)=ウルトラセブンになるんだよ。

171 :ボルシチョフ ◆RmNH.4SGLY :04/10/15 22:00:24 ID:7ivSnxI0
白いワニってどういう意味があったんだろう。

172 :大人の名無しさん:04/10/15 23:06:37 ID:GCoAFW/m
冗談の通じない>>151のおかげでパイレーツスレになっちゃったじゃないか(w

漏れのちょっとした自慢。
京都国際会議場に泊まった事がある。

173 :大人の名無しさん:04/10/16 00:09:37 ID:x0pYE+Y3
意味解らない

174 :大人の名無しさん:04/10/16 00:16:13 ID:wDGvOqxK
ほらよ
ttp://www.st.rim.or.jp/~val/kyoutokokusaikaigijyou.html

175 :大人の名無しさん:04/10/16 01:05:04 ID:ffjQM6CA
ウルトラセブンとスペクトルマンのスーツアクターは同一人物の上西弘次
両者共、動きはいいが着ぐるみのデザインが…  
どう見てもセブンの方が洗練されていて、スマートに見える

176 :大人の名無しさん:04/10/16 02:41:49 ID:jPtLK1F+
>>172
申し訳ない(爆)。でも八頭身だったし多分パイレーツじゃなかったと思うの。
ザ・ウルトラマンかな、と思ったけどあれはベタなギャグはやらないみたいだ
から違う様だし。国立国会図書館に行って調べるしか無いかも知れないorz

>>”ウルトラ警備隊西へ”に登場した 研究所の建物
実在の建物だったのですね。奥が深い。


177 :大人の名無しさん:04/10/16 02:58:15 ID:jPtLK1F+
>>175
ウルトラセブンと、スペクトルマンのスーツアクターは同じだったのか!
セブンはウルトラアイを目に当てたあとに、肩の辺りから段々とぼこぼこに
ウルトラの体になって変身していく所に、他のウルトラ兄弟?に無い新鮮さ
があったなぁ。怪獣で憶えているのはエレキングかな。角みたいなのが回る。

178 :大人の名無しさん:04/10/16 07:53:57 ID:EA7xWexH
>>176
とりあえず漫喫にしとき(w

179 :大人の名無しさん:04/10/17 01:00:14 ID:iykeN5yc
クレージーゴンのデザインも斬新だった
両腕は変な形のバーとデカイハサミ、腹にはシャッターがあり掴んだ車を放り込んでいた
ロボット特有の無機質な動きが印象的だった


180 :大人の名無しさん:04/10/17 01:09:56 ID:bf5XrQx2
神戸へ旅行するたんびに「ああここでセブンとペダン星人のキングジョーが対決したんだなあ」と思ってしまう俺。

181 :大人の名無しさん:04/10/18 02:42:46 ID:k6NXe7FP
>>172
なるホド

182 :ダイエットコカコーラ:04/10/21 03:07:44 ID:z+X/8R6+
>>168
そうですね・・・スンマソン

>>170
結婚したのが最終回で連載終了、その後読みきりで続編が書かれていますが
嫁入りした奈々のお披露目の席でゾフィーやエースが出てきました。

>>171
作者は仕事が遅いので有名、締め切り間際になると真っ白いままの
原稿用紙を白いワニと呼び錯乱状態に陥っていたらしいです。

上ふたつはともかく、最後はスレ違いっぽくなったんでsageます、ご容赦を…。


183 :大人の名無しさん:04/10/21 22:03:24 ID:yAAL97Vk
アニメ「ストップ!ひばりくん」にも白いワニがよく出てきた
原作者が同じだから当然だが、これもアブノーマルなマンガだった…
いかん!釣られた、違レスだった スマソ

184 :大人の名無しさん:04/10/22 03:00:37 ID:kij6b1hP
俺も大好きでしたよ

185 :ボルシチョフ ◆RmNH.4SGLY :04/10/23 15:59:08 ID:jHSNlBYf
ホモ系のコメディーって割と面白い。

186 :大人の名無しさん:04/10/25 20:46:47 ID:PC03vFX/
ユートムの胸のマークって何がヒントなの?
又、ユートム達と地下要塞を築いた真のフィクサーって誰なんだろう? 謎だ!

187 :大人の名無しさん:04/10/25 21:37:33 ID:nA8YMd8d
>>186
アレは肩透かしばっかの話だよなー。
ユートムめちゃ弱いし。

188 :大人の名無しさん:04/10/25 23:36:09 ID:azRk98Ig
でもユートムはなんか怖かった。
ああいう無機質な物が動いて襲ってくるってのが・・・

189 :大人の名無しさん:04/10/27 02:44:11 ID:ULd0Tc6a
逝きかたが特徴的

190 :大人の名無しさん:04/10/28 15:00:22 ID:8Y5qTL0A
ウルトラセブンは怒るとワイドショットをぶっ放す。
という気がする。

191 :大人の名無しさん:04/10/28 20:29:33 ID:04wjsat1
 ユートムは、セブンの切り札的技であるワイドショットを浴びても倒れるだけ。
溶けたり爆発したりはしない。スゲー。あと、襲ってくる時に壁をガツンと殴るのもイイ!!

192 :大人の名無しさん:04/10/29 09:33:59 ID:RmfYN+QZ
ロボットネタが多いのでついでに。
キングジョーが合体して破壊活動を始めるが、機械特有の無機質な表情とあの「グワシ、グワシ…」という効果音が怖かった


193 :ボルシチョフ ◆RmNH.4SGLY :04/10/29 19:18:40 ID:qzgnI2Rb
http://www.itmedia.co.jp/games/g-toys/2004/06kingjoe/
キングジョーって合体していたな。中に入ってる人間はどうなっていたのかな。

194 :大人の名無しさん:04/11/01 21:36:38 ID:eG7rg5wa
中に人が入って分離出来る訳ねぇべ。

195 :大人の名無しさん:04/11/03 19:09:32 ID:b4MZ+sde
このスレに触発されてツタヤでセブンのDVDを借りて見てる。
子供の頃よく夕方から再放送やっていたのを何気なく見てたけど。
散々言われているだろうけど「超兵器R1号」「ノンマルトからの使者」等は
とんでもなく重いテーマですな。子供より大人に見てもらいたいすね。
に、してもアンヌ隊員はメチャ好みだW

196 :大人の名無しさん:04/11/03 21:04:42 ID:0D0S/Od6
テーマは重いけれど
それを生かしたドラマが出来たかといえば・・・
ウルトラマンの「故郷は地球」とか
帰ってきたウルトラマンの「怪獣使いと少年」とか
「許されざるいのち」とかは今見てもいいと思うけどね

テーマソングの2番で
「守れ!ぼくらの幸せを」という歌詞があるんだが
テレビだけ見てると聴けないから昔これを聴いたらどう思ったかはわからないが
今聴くと「おい守ってもらうにしちゃあずいぶん態度デカイじゃねえかゴルァ」
って思っちゃう
「ぼくら」じゃなく「みんな」とかにしてくれればこうは思わなかった

197 :大人の名無しさん:04/11/03 22:11:48 ID:T3bOhPq2
帰ってきたウルトラマン以降はちょっと見る気が起こりまへん

198 :大人の名無しさん:04/11/04 02:48:52 ID:3b5reW0X
>>197
同じく

199 :大人の名無しさん:04/11/07 14:32:31 ID:JuSkCf4w
ペロリンガ星人が出てくる「円盤が来た」の回には、先日亡くなった渡辺文男とミッキー安川が出演しているぞ。ウルトラセブンではないが、ウルトラマンのギャンゴの回では前都知事の青島幸男が記者役で出演。

200 :大人の名無しさん:04/11/07 19:31:22 ID:R6S8A1V7
劇中音楽良かったな
冬木透さん
その後の円谷シリーズもかなり手がけてたと思う
ミラーマンのエンディング曲は今もたまに鼻歌で歌ってる

何年か前に、なにかのアニメ番組の音楽担当で名前を見かけたとき
まだ現役で活躍されてるんだ、とちょっと感動した

201 :大人の名無しさん:04/11/11 02:45:58 ID:3OwbOM4E
ガッツ星人ムカツクわー

202 :大人の名無しさん:04/11/13 23:17:51 ID:NqwH005w
自称:宇宙の帝王バド星人 扉の向こうからヌーっ!と襲い来る
不気味なあの顔のドアップは強烈だ!! 
帝王の割にはセブンとの戦い方は素人並だった・・・

203 :大人の名無しさん:04/11/14 14:07:08 ID:euEfb5nJ
テレビ怪獣映画ウルトラQ〔制作第2話〕
http://tv7.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1054183063/l50
【空想特撮シリーズ】 ウルトラマン 【その10】
http://tv7.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1093181747/l50
ウルトラセブン vol.11 -ULTRASEVEN-
http://tv7.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1099884990/l50

204 :大人の名無しさん:04/11/14 16:02:20 ID:C2sm6SbX
バド星人なのか、バドー星人なのかハッキリして欲しいところ。
自分の持ってる本では「バドー星人」なんですが。

205 :大人の名無しさん:04/11/14 20:30:35 ID:2cez92U8
キュラソ星人なのかキューラソ星人なのかもハッキリして欲しい。

206 :ボルシチョフ ◆RmNH.4SGLY :04/11/14 23:35:38 ID:gh7jIJ9K
キューリ婦人かキュリ婦人か、という事も俺にとっては明確ではない。

207 :大人の名無しさん:04/11/15 00:23:50 ID:P7PxKxHX
つーかさ。最終回のセブンの上司みたいなヤツに名前付けてあげようよ。
オレの知っている限り、氏名不詳なのは彼だけだよ。

208 :大人の名無しさん:04/11/15 01:25:08 ID:rV8ML4Cb
>>207
20年以上前に弟が持っていた、ウルトラマン大百科(だったかな?)には、
セブン上司と書いてあった。
それ以外の呼び名が無いのは、別人なのにセブンと全く同じ姿で、
見分けが付かないから、名前を付けずに放置なのかな。
初代マンとゾフィーは、胸のリベット?の違いがあって見分けが付くけどね。
そう言えば、AのDVD見てたら、帰って来たウルトラマンの事を、
ウルトラマン2世と言っていたが、今ではウルトラマンジョーと言われてるらしい。
ガンダムみたいな、後設定なんだろうね。

209 :大人の名無しさん:04/11/15 07:05:36 ID:GYqCvWKc
>>208
自分の世代では帰ってきたウルトラマンは「新マン」ですたい

210 :大人の名無しさん:04/11/15 11:14:46 ID:OEGj86S6
>>208
新マンは「ジャック」だと思う。
「ジョー」はアニメのじゃなかったっけ。

211 :大人の名無しさん:04/11/15 12:56:16 ID:E7Cvw3Vt
>>209
漏れは「帰りマン」って呼んでた。

212 :ボルシチョフ ◆RmNH.4SGLY :04/11/15 16:52:47 ID:Y2Qzy7vy
ウルトラの母。子供を産みすぎたなと、ちょっと反省。

213 :208:04/11/15 21:04:00 ID:rV8ML4Cb
>>210
ああ、そうだった、ジャックだったな。
書いてて、何か違うなと思ったけど思い出せなかった。

214 :大人の名無しさん:04/11/15 23:21:20 ID:UzN/jKFC
>>212
ウルトラの母が産んだのはタロウだけ
あとは全員他人
ていうかウルトラ兄弟って言うのはシリーズで出てきた
ウルトラマン達を勢ぞろいさせるための
後付け設定でマニアにはシカトされてる

「ザ・ウルトラマン」はウルトラマンジョーニアス

215 :207:04/11/15 23:55:01 ID:P7PxKxHX
>>ALL
「ウルトラマン ジョーシ」でいい?

216 :大人の名無しさん:04/11/16 18:50:36 ID:0omQUihN
>>214
>ウルトラの母が産んだのはタロウだけ

それもあやしい気がする。
ウルトラマン系の顔でシルバー族の父と母から、セブン系でレッド族のタロウが産まれるのは変だ。

217 :大人の名無しさん:04/11/16 20:20:45 ID:FNBmqBVV
>>216
たしか当時から有る設定で、セブンとタロウはいとこで、親戚だったはず。
ちなみに、初めて出た時のシルエットだけのウルトラの母は、着ぐるみの製作が間に合わず、
ウルトラマンの着ぐるみを改造したと、ウルトラマン大百科に書いてあった。

218 :大人の名無しさん:04/11/16 20:22:43 ID:FNBmqBVV
>>216
たしか当時から有る設定で、セブンとタロウはいとこで、親戚だったはず。
ちなみに、初めて出た時のシルエットだけのウルトラの母は、着ぐるみの製作が間に合わず、
ウルトラマンの着ぐるみを改造したと、ウルトラマン大百科に書いてあった。

219 :217.218:04/11/16 20:24:12 ID:FNBmqBVV
うわ、間違って戻るを押しちゃったら、二重カキコになってしまった。

220 :大人の名無しさん:04/11/16 22:41:29 ID:w763zzzy
どうも兄弟とかなんとかいう設定に馴染めんわ。
セブンはセブンで完全に独立した作品として見てしまう。

221 :大人の名無しさん:04/11/17 20:51:03 ID:8Q4/uGLJ
>>220
ま、エースあたりからの後付けだからね。
俺もやっぱセブンだけは別格だなあ。
音楽もメカもとてもよかった。

222 :大人の名無しさん:04/11/20 15:21:09 ID:7bfORS0h
>>216
定期的に出る疑問だね。
>>217 の通りで、漏れは、セブンの母とウルトラの母の親がシルバー系×レッド系だったんだと
脳内補完してた。これも設定で出てたかもしれん。
>>220
世界設定だって別物だしなー
何だっけ、敵対的な異星人がたむろしている星域に太陽系が突入して
侵略活動が激しくなったので、地球防衛軍とウルトラ警備隊が作られたんだっけ。



223 :大人の名無しさん:04/12/08 19:49:24 ID:jefGLyTg
あげ

224 :大人の名無しさん:04/12/11 13:50:34 ID:j9mIU+zT
>>192
キングジョーって、ウルトラ警備隊が倒した唯一のロボットでしたかね?
その武器の名は確かライトンR30と言ったと思いますが…。

225 :大人の名無しさん:04/12/11 14:15:09 ID:eF+pyUVv
ウルトラの母、不倫疑惑?

226 :大人の名無しさん:04/12/12 20:22:41 ID:2b76v3IW
ウルトラの母っていうか、♀のウルトラマンも妊娠したら腹でかくなるのかな。気持ち悪いな。

227 :大人の名無しさん:04/12/12 22:35:02 ID:NrQTNN2D
>>224
ライトンR30は物質名

228 :大人の名無しさん:04/12/20 22:31:30 ID:6HKKHTFu
昔の怪獣百科みたいなので、セブンにはお姉さんがいる
なんて書いてあったよーな・・・
セブンのお姉さんってどんなんだろ。

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)