2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジョニミッチェル

1 :ホワイトアルバムさん:04/12/21 08:59:27 ID:v8N8dKw1
洋板では立ってもすぐ落ちてたが、ここならもしかすると…

2 :ホワイトアルバムさん:04/12/21 09:08:07 ID:???
最近の音楽事情に失望して
ミュージシャンを引退したって本当?


3 :ホワイトアルバムさん:04/12/21 09:18:37 ID:???
この人のDVDで、60年代後半のパーティのシーンで横たわってくつろいでる
のは間違いなく、ジョンレノンだよね。何の説明も出てないけど。

4 :ホワイトアルバムさん:04/12/21 09:45:01 ID:???
ジョニ・ミッチェルは、とりわけ90年代アメリカの所謂オルタナ・グランジ系の音楽を
軽蔑しているという。

音楽業界は「ゴミ溜め」…ジョニ・ミッチェル

 先月、2年ぶりにアルバムを発表したジョニ・ミッチェル。
そのリリースに合わせて雑誌やラジオのインタビューに久々に姿を現した彼女だが、
あるインタビューで現在の音楽業界について「ゴミ溜め」と言い捨てたコメントが
ちょっとしたニュースになった。
ジョニ・ミッチェル 彼女曰く、今の音楽業界というのは、新しいジーンズをはいた
才能のないミュージシャンがコーラを飲んだりする姿をビデオで見せて、若い
オーディエンスを喜ばせるような、子供だましの上に音楽とは何も関係ないところで
金儲けをするようなゴミ溜めだ、とのこと。手厳しいコメントなのだが確かに洋服や
飲み物のCMにロックミュージシャンが嬉々として出るなど、ひと昔前は考えられ
なかったことが今は当たり前になり、「音楽」と「商売」の接点がますますあやふやな
現在、ジョニ・ミッチェルのような硬派なアーティストには、業界が低脳ミュージシャンと
金儲け主義者の吹き溜まりにしか写らないのも、頷ける話ではあるのだ。そんな思いも
あってか、新アルバム『Travelogue』で“引退するかも”との意向も発表している。

5 :ホワイトアルバムさん:04/12/21 09:57:51 ID:???
ディランがビッグイエロータクシーをカバーしてたよね。

6 :ホワイトアルバムさん:04/12/21 10:02:00 ID:???
何といっても、ジャコ、メセニーとやったDVD「シャドウアンドライツ」が圧巻。

7 :ホワイトアルバムさん:04/12/21 11:19:57 ID:???
>4
2です。アリガト。
示唆したということか。
なら、引退しないな。
(ex.トッド、大魔神、犬養毅)

8 :ホワイトアルバムさん:04/12/22 01:36:02 ID:Lp7gXDwE
BLUEは名盤。っていうかBLUEしか聴いたことねーんだけどな

9 :ホワイトアルバムさん:04/12/22 02:49:40 ID:???
Σ(゚Д゚;)

10 :ホワイトアルバムさん:04/12/22 10:08:40 ID:???
この人、青春の光と影の人だっけ?
あまりしらない
他に代表曲何があります?

11 :ホワイトアルバムさん:04/12/22 11:37:43 ID:8o42tnQd
サークルゲームとか。
ジャニスイアンみたいに70年代に活躍した、叙事詩的な作風の人。

12 :ホワイトアルバムさん:04/12/22 11:39:27 ID:8o42tnQd
そう言えば、「ドッグ・イート・ドッグ」と言うアルバムが
題名といいジャケットいい怖すぎてレンタルするのをためらった
記憶がある。ホラー映画そのもの。

13 :ホワイトアルバムさん:04/12/22 16:48:28 ID:XvhLjiLW
>>11
ジャニスイアンって今も音楽やってるのかな?

14 :生田工作員:04/12/22 18:52:05 ID:/aCVfjoy
さすがジョニミッチェル…。胸のすくようなぶった切りコメントだ。
やっぱレナードコーエン、ブルースコバーン、ルイスフューレイなど、
豊かな音楽性を持つ才人を数多く輩出したカナダって国はすごいな。
「ゴミ溜め」、まさしく至言。さて、チェルシーモーニングでも聴くか。

15 :ホワイトアルバムさん:04/12/23 01:53:23 ID:???
>>8
Blueが気に入ったならコート&スパークや逃避行も聴いてみてくれ。絶対気に入るはずだ。

>>10
そう。ジュディ・コリンズの青春の光やCSN&Yのウッドストックの作者。




16 :ホワイトアルバムさん:04/12/23 02:06:42 ID:???
あんまり日本人ウケしないアーティストな気がする…この人
個性的で芸術性が高い感じの作風だからアーティスト間や評論家の評価は高いんだよなぁ。


17 :ホワイトアルバムさん:04/12/23 06:13:15 ID:???
ジョニミッチェルって70年代初期にグレアムナッシュと付き合ってて
CSN&YのOur Houseって曲はジョニとの同棲生活を歌った歌らしい
最近知ったんだけど

18 :ホワイトアルバムさん:04/12/24 09:36:51 ID:???
>>11
ちゃんと聞いたことないだろ。

19 :ホワイトアルバムさん:04/12/25 00:24:32 ID:???
20年ぐらい前だったと思うが、厚生年金でのコンサート行った。
めちゃくちゃギターがうまかった。
ミュージシャンとしてもすげえんだなと思ったよ。

20 :ホワイトアルバムさん:04/12/25 12:45:57 ID:???
洋楽板に前あった上手いギタリストスレでも結構挙がってたな

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)