2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「LOVE ME DO」はそんなにダメな曲なのかい?

1 :ホワイトアルバムさん:04/10/30 21:29:07 ID:???
中山 康樹もチンカス野郎も「LOVE ME DO」をバカにするし、実際嫌いな人
も多いだろうけど、そんなにダメな曲なのかい?
ビートルズの仕掛けた“判りやすく、入りやすい”罠のような曲ではないだ
ろうか。
過去にこんなスレあったかもしれませんが、あらためて皆で「LOVE ME DO」
をジャッジしよう!



2 :ホワイトアルバムさん:04/10/30 21:40:06 ID:7qUU2v4S
2だぁ〜〜〜!初めてゲット!

3 :ホワイトアルバムさん:04/10/30 21:41:36 ID:7qUU2v4S
ちなみにとてもシンプルでいいと思う!
つい口ずさんでしまうし。それにイントロのハーモニカは印象的。

4 ::ホワイトアルバムさん:04/10/30 21:43:01 ID:2Jzppnci
この曲の魅力はポールのボーカルにつきる。
ジョンのハーモニーは添え物。

5 :ホワイトアルバムさん:04/10/30 21:46:47 ID:???
あのハーモニカがすごくダサく聞こえる。初めてこれ聞いてたときは思わず赤面してしまったw
ビートルズのデビュー曲じゃなければ誰も気にも留めないレベルの曲だと思う

6 :ホワイトアルバムさん:04/10/30 23:30:37 ID:???
俺的にポールのベストソングの一つ、シンプルイズベスト

7 :ホワイトアルバムさん:04/10/31 00:35:58 ID:xb0QPtxB
子供でも憶えられるという点で゛アリ"でしょ?

8 :ホワイトアルバムさん:04/10/31 00:38:53 ID:???
今の時代だとハーモニカはむしろ新鮮に聴こえた
まぁ取り立てて良い曲だとも思わなかったけど、悪くないって印象だったような

9 :ホワイトアルバムさん:04/10/31 00:40:55 ID:/++NDF7p
結構リズム&ブルース的だと思うんだけど。
モッズ受けを狙った曲のような気が・・

10 :ホワイトアルバムさん:04/10/31 01:42:24 ID:???
チンカス野郎って?

11 :ホワイトアルバムさん:04/10/31 03:43:30 ID:???
Johnのハーモニカがなかったら、もっとダサイ曲になっていたのは間違いない。

12 :ホワイトアルバムさん:04/10/31 03:43:45 ID:???
キザキのことでしょ。

13 :ホワイトアルバムさん:04/10/31 03:53:39 ID:???
BEACH BOYSのデビュー曲「サーフィン」なんか、もっとダメだよ。
STONESの「COME ON」だって大したことないし。
大物バンドのデビュー曲なんて、意外にこんなもんかもねー。
逆にデビュー曲が大ヒットの名曲であるアーティストの方がその後大したことになってないような気が。
誰?って言われるとすぐ思いつかないけど W

14 :ホワイトアルバムさん:04/10/31 04:48:13 ID:f+IEDSd6
間が抜けてて嫌い

15 :聖モグ ◆iorIk7S3cA :04/10/31 07:34:22 ID:6ozwIrer
>>13
一理あるような希ガス

16 :ホワイトアルバムさん:04/10/31 07:36:39 ID:???
時代の違いも分からない奴がいるのかい?ビー板に来て欲しくないな

17 :ホワイトアルバムさん:04/10/31 09:08:41 ID:???
最もブルース臭がする曲のひとつだよね。

18 :ホワイトアルバムさん:04/10/31 09:17:07 ID:???
>>13
The WhoのI Can't Explainがあるじゃないか。

19 :ホワイトアルバムさん:04/10/31 10:01:03 ID:FiqWj6OV
Love Me Doは嫌いだが、この糞曲でさえ崇め奉ってしまうビーヲタの性根はもっと嫌いだ
まったく毛沢東語録でもありがたがりそうな連中だよ

20 :ホワイトアルバムさん:04/10/31 10:16:25 ID:/++NDF7p
未だに毛沢東をありがたがっているようでは、
革命なんてとても無理な話さ。

21 :ホワイトアルバムさん:04/10/31 10:23:07 ID:???
だが、それがいい

22 :ホワイトアルバムさん:04/10/31 10:45:27 ID:Xlt6EKUJ
曲そのものはそんなに嫌いではない。
ただ、あの名曲揃いのビー曲にあってよりによってこれがデビュー曲に
なってしまった汚点。
(アスクミーホワイとかできてたのに・・・)

とにかく「1」のオープニング曲はすぐにPPMに差し替えろゴラ。

23 :ホワイトアルバムさん:04/10/31 10:59:20 ID:???
http://up.nm78.com/data/up015922.jpg

24 :ホワイトアルバムさん:04/10/31 11:23:35 ID:???
ういういしい曲だ。悪くない。
だが「ビートルズ1」に入れる曲じゃないわな。

>22
いくらビー板でも、PPMはピーター・ポール&マリーだろ。

25 :ホワイトアルバムさん:04/10/31 11:25:41 ID:Z9vsnCm2
>>19アンチ見え見えなんだよ失せろ社会不適合者

26 :ホワイトアルバムさん:04/10/31 12:04:21 ID:???
パストマスターズのバージョンだけでよかったのに

27 :ホワイトアルバムさん:04/10/31 13:19:46 ID:CuFc2CtU
質問。何でみんな投稿する人、同じ名前なんですか?

28 :ホワイトアルバムさん:04/10/31 13:24:02 ID:x9vIcCDq
同じ人が投稿してるからだよ

29 :ホワイトアルバムさん:04/10/31 13:26:46 ID:???
駄曲って訳でもないけど、名曲って訳でもないな。中途半端な
曲なんだよね。ビートルズは他に名曲を幾つも発表している
からこの曲だけがデビュー曲として特別視されるのがおかしい
って事でしょう。

30 :ホワイトアルバムさん:04/10/31 14:23:15 ID:9VywqGlF
確かに特別駄曲ではないと思うが、よりによってこの曲を
デビューシングルにもってきた意図が分からない。
他にもっといい曲がたくさんあったはずなのに。

31 :ホワイトアルバムさん:04/10/31 15:09:47 ID:???
当時としては駆け出しでビートルズもデビュー曲を決める権限まで
なかったんじゃないかな。じゃジョージ・マーティンが決めたのか
って事になるんだけど、この時点では彼もビートルズの才能の
大きさを完全に把握しきれていなかったに違いない。一つのやっつけ
仕事みたいな感覚でビートルズと対峙したんだろうな。

32 :ホワイトアルバムさん:04/10/31 15:45:58 ID:???
バカ言え
LOVE ME DOは最高にブラックでクールな曲だぜ


33 :ホワイトアルバムさん:04/10/31 17:02:58 ID:???
この曲は当初の予定通り、ジョンに唄わせれば良かったと思う。
ポールにしては黒くて渋すぎて合わないね。
ポールの曲でジョンに唄わせた物は結構有るし、
必ずしもジョンに有っているような物バカリでもなかったのにねえ?
イフ・アイ・フェルやアイル・ビー・バック、イト・ウォント・ビー・ロングのような
明らかな共作ナンバーだけじゃなく、エイト・デイズ・ア・ウィークやベイビーズ・イン・ブラック
のようなポールメロディそのもののナンバーでさえジョンが唄う事が多かったのに。

34 :ホワイトアルバムさん:04/10/31 17:57:57 ID:f+IEDSd6
だって最初はポールマッカトニーアンドビートルズ的な感じだったんでしょ?

35 :ホワイトアルバムさん:04/10/31 17:59:41 ID:2SeVmKDq
マーティンは最初、ポールを専門のリードヴォーカルにしようとしてたってのは知ってる
本当にそんなことしなくてよかったね

36 :ホワイトアルバムさん:04/10/31 18:01:37 ID:???
シングルVer.はポールのベースのチューニングが狂ってる…

37 :ホワイトアルバムさん:04/10/31 18:03:10 ID:???
もしそうなった場合、ジョンは脱退したんだろうか?

38 :ホワイトアルバムさん:04/10/31 19:19:04 ID:???
ジョン・レノン
「I'll Be Back」は全部、僕だ。デル・シャノンの曲のコードを変えたものだ。」

39 :ホワイトアルバムさん:04/10/31 20:08:23 ID:???
>>38
でも、Aメロはポールっぽいよね。今日の誓いに似ている。
サビはジョンだろ。サビとの繋ぎもポールっぽい。

40 :ホワイトアルバムさん:04/10/31 20:20:13 ID:???
何々っぽい>おそらく君の脳内で、ですね

41 :ホワイトアルバムさん:04/10/31 20:34:23 ID:???
そりゃあいまとなっちゃあな

42 :ホワイトアルバムさん:04/10/31 21:25:50 ID:/++NDF7p
リンゴバージョンのドラムはヘヴィだよね。

43 :ホワイトアルバムさん :04/10/31 21:27:58 ID:QyZzUQRV
ポールの高音ボーカル抜きのビートルズなんて、ビートルズじゃない。
初期は特にそう。

44 :ホワイトアルバムさん:04/10/31 21:55:36 ID:???
アメリカでは後から出して一位になったんだからある程度良い曲とされてたんじゃないの。

45 :ホワイトアルバムさん:04/10/31 22:34:03 ID:???
シングル版ではリンゴじゃなくてセッションドラマーが叩いて
いるんだろ。それだけでも「ビートルズ」の作品としては片手
落ちだと思うけどなあ。「ホワイトアルバム」制作当時みたいに
オーバーダヴィングが幅を利かせていなかった時代の作品として
はだよ。

46 :ホワイトアルバムさん:04/10/31 22:44:03 ID:???
>>45
え、セッションドラマーのは結局ボツったんだろ?

47 :ホワイトアルバムさん:04/10/31 22:50:43 ID:???
ジョンとヨーコのバッラドは片手落ち(差別)か?

48 :ホワイトアルバムさん:04/10/31 23:00:47 ID:???
>>45
セッションドラマーっていうかアラン・ホワイトじゃないの?

49 :ホワイトアルバムさん:04/10/31 23:15:20 ID:???
>>45
シングル初盤がリンゴで、LPやEPやシングルセカンドプレスからが
アランホワイトのドラムですよ。

50 :ホワイトアルバムさん:04/10/31 23:16:34 ID:???
つまりリンゴのが最終的に葬られたわけです

51 :ホワイトアルバムさん:04/10/31 23:36:20 ID:???
マスターも無いんだっけ?再発は盤起こしだったよね。

52 :ホワイトアルバムさん:04/10/31 23:51:07 ID:Ce/EPIfJ
>>48,45
アンディ・ホワイトだろ。

53 :48:04/11/01 02:19:44 ID:???
>>52
そうだ、アンディだった、、、恥ずかしい。

54 :ホワイトアルバムさん:04/11/01 03:55:16 ID:???
http://bubble2.2ch.net/test/read.cgi/beatles/1094516887/93

55 :ホワイトアルバムさん:04/11/01 16:19:07 ID:???
結局さ、レコード会社もこれほどビッグな存在になるなんて
思っていなかったから適当に辻褄を合わせておけば良いって
感じでこの曲をデビューシングルにしたんだと思うよ。
凄い才能の持ち主だったなんてレコード会社の上役もジョージ・
マーティンもビートルズ自身も考えていなかったろうしね。
ビートルズが後に発表する事になる一連の名曲と較べれば
確かに見劣りする曲ではあるが、駄曲って程でもない。
デビューシングルにしては変に成熟した感じがして恐ろしく
もある。

56 :ホワイトアルバムさん:04/11/01 16:40:20 ID:???
マーチンが言うには、あの時点ではこの曲がレパートリーの中ではベストだったと。
でもその割には、デビュー前のライブなんかでも一度も演奏されてない。
不思議だ・・・。
確かにライブ栄えするような曲じゃないけどね。


57 :ホワイトアルバムさん:04/11/01 17:15:19 ID:COgo5RpD
正直LOVE ME DOのドラムに関してはアンディの圧勝だな。
スネアの跳ね方一つとってもリンゴに勝ち目はない。
アンディVer.をシングルにしてればTOP10に入ったかも?
コーラスも演奏も全部リンゴVer.より出来がいい

58 :ホワイトアルバムさん:04/11/01 17:29:29 ID:???
おまいら、全米NO1ソングになんて無礼なことを言う!
ところでビルボードで1位になった方はプリプリに入ってるバージョンだったの?

59 :ホワイトアルバムさん:04/11/01 17:33:22 ID:???
最初「PS. I LOVE YOU」がデビュー曲になるはずだったのに
同名の曲が他にもあったからLOVE ME DOにしたって読んだことがあるか本当だったのかな?

60 :ホワイトアルバムさん:04/11/01 17:53:49 ID:???
>>1
中山康樹はビートルズを理解してないから。
てか人の意見なんてどうでもいいから。
そんなんで自分の好きな曲が嫌いになるなんてありえないから。
って事で終わらせていいかい?














/⌒~~~⌒\
 / ( ゚?д?゚ )y─┛~~
(_ ノγ U  ∩_∩) 大変長らく御愛顧頂きました ┌───────┐
  α___J _J      このスレッドも       (|●        ● |
  / ̄ ̄ ̄ ̄\   とうとう終了となりました。  /.| ┌▽▽▽▽┐ |
 /     ●  ●                    ( ┤ |      |  |
 |Y  Y       \誠にありがとうございました。\.└△△△△┘   \
 | |   |       ▼ |                  | \あ\      |\ \
 | \/        _人| ∧∧∩゛    ∧_∧     |     \り\     | (_)
 |       _/)/)/( ゚Д゚)/     (´∀` )   __ n    \が\.  |
 \    / 〔/\〕 U  / ∩∩ (    )o/  \ ヽ    \と\ |
  | | | c(*・_・)  |  |ヽ(´ー`)ノ_|  |  | (__丿    |.  /\ \う | (-_-)
  (__)_) UUUU /∪∪ (___)(_(__) ⊆_    ヽ_┘  └──┘(∩∩)

61 :ホワイトアルバムさん:04/11/01 18:54:01 ID:???
ポールが90年ころにやったPS. I Love YouとLove Me Doを合体させた
PS. Love Me Doはかっこよかったぞ。Love Me Doも今っぽい感じでやると
けっこうかっちょいい

62 :ホワイトアルバムさん:04/11/01 20:28:37 ID:usZDIRM/
>>60
お前がそのAAを各スレで連発してたのか?

63 :ホワイトアルバムさん:04/11/01 21:46:44 ID:dCg2N+ai
>>13
バーズ

64 :ホワイトアルバムさん:04/11/01 23:04:47 ID:???
ギター始めたばっかりの人でもすぐ弾ける。
コードもG、C、Dの3つだしベースも5つの音しか使ってないし。
そう意味ではいい!

65 :ホワイトアルバムさん:04/11/01 23:29:13 ID:AR+prNBF
曲として単純。あえてあげるとすれば、途中に入るブルー・ノート、ダブル・ボーカル、ハーモニカ・サウンド等は初期の他の曲でも使われている手法で原点的。

66 :ホワイトアルバムさん:04/11/01 23:31:32 ID:???
改行という単純な手法を覚えろ、まずは

67 :ホワイトアルバムさん:04/11/01 23:58:45 ID:???
外国のミュージシャンには始めてこの曲聴いてハットしたと言う人いた。
パストマスターズの音は良くないから何か駄作感じたけど、「1」では印象変わって
聴いててイイ曲だと思う。

68 :ホワイトアルバムさん:04/11/02 00:09:51 ID:1LxIG74u
ひそかにリンゴが90年代になってから再録してたな。
よっぽど自分でドラム叩けなかったのを根にもってたんだろうな

69 :ホワイトアルバムさん:04/11/02 01:20:07 ID:???
>>18
ハイナンバーズ知らんのか?

70 :ホワイトアルバムさん:04/11/02 01:38:00 ID:BWmvmP2P
今からすぐ、デビュー曲を
アイソーハースタンディングゼアに変えてほしい。
ビートルズ史を差し替えたのみます。おねがいします。
全世界のビートルズ関係者へ。

71 :ホワイトアルバムさん:04/11/02 01:42:26 ID:???
>>70
<丶`∀´>歴史を捏造するのは最低ニダ

72 :ホワイトアルバムさん:04/11/02 01:44:43 ID:???
中山康樹の「一度聞いて良さがわからないものの良さなどたかが知れている」という言葉はいかがなものか?

73 :ホワイトアルバムさん:04/11/02 01:51:40 ID:???
ごくたまにイイこと言うな

74 :ホワイトアルバムさん:04/11/02 01:55:11 ID:???
ジャズ馬鹿の言う事を本気で考える必要は無い。
中山がいくらビー関係に係わったとしても、絶対に堅固な評価など
得られるわけがないのだから。

75 :ホワイトアルバムさん:04/11/02 02:58:40 ID:BWmvmP2P
やはりラブミードゥがデビュー曲という肩書きで後世に残るのは耐え切れんな。
みんなそう思ってるのは確固たる事実。
やはり、ここで歴史捏造しておいた方がいいよ。
デビュー曲はアイソーハースタンディングゼアだああああ!!!!!!!!


76 :ホワイトアルバムさん:04/11/02 03:00:44 ID:???
マイボニーでいいよ

77 :ホワイトアルバムさん:04/11/02 04:47:43 ID:???
って事で終わらせていいかい?

















/⌒~~~⌒\
 / ( ゚?д?゚ )y─┛~~
(_ ノγ U  ∩_∩) 大変長らく御愛顧頂きました ┌───────┐
  α___J _J      このスレッドも       (|●        ● |
  / ̄ ̄ ̄ ̄\   とうとう終了となりました。  /.| ┌▽▽▽▽┐ |
 /     ●  ●                    ( ┤ |      |  |
 |Y  Y       \誠にありがとうございました。\.└△△△△┘   \
 | |   |       ▼ |                  | \あ\      |\ \
 | \/        _人| ∧∧∩゛    ∧_∧     |     \り\     | (_)
 |       _/)/)/( ゚Д゚)/     (´∀` )   __ n    \が\.  |
 \    / 〔/\〕 U  / ∩∩ (    )o/  \ ヽ    \と\ |
  | | | c(*・_・)  |  |ヽ(´ー`)ノ_|  |  | (__丿    |.  /\ \う | (-_-)
  (__)_) UUUU /∪∪ (___)(_(__) ⊆_    ヽ_┘  └──┘(∩∩)


78 :ホワイトアルバムさん:04/11/02 19:05:05 ID:BWmvmP2P
歴史新事実
ビートルズデビュー曲、実はアイソーハースタンディングゼアだったことが発覚。
今日から全世界共通事項です。

って事で終了。

79 :ホワイトアルバムさん:04/11/02 19:23:41 ID:rJmMfqr6
アイソーハーってカッコいいけど
オールディーズの焼き直しじゃん
B面向けだよ

80 :ホワイトアルバムさん:04/11/02 19:32:38 ID:???
>>79
ほう、何て曲の焼き直し?

81 :ホワイトアルバムさん:04/11/02 19:39:54 ID:???
プリーズプリーズミーでいいじゃん

82 :ホワイトアルバムさん:04/11/02 20:18:26 ID:BWmvmP2P
しかし、アイソーはーs短ディん具、初めて聞いた時の衝撃、
もう一生味わえないかな
あの出だしカウント、いいな〜
イイ!!
おおおおおおおおおおおおおお!!!!!

デビュー曲に決定

83 :ホワイトアルバムさん:04/11/03 00:34:26 ID:???
Love You To でいいじゃん。あのイントロはデビュー曲にふさわしいよ。

84 :ホワイトアルバムさん:04/11/03 01:09:38 ID:???
ジョージのソロデビューにか?

85 :ホワイトアルバムさん:04/11/03 20:47:33 ID:???
デビュー曲ならハローでしょう。

86 :ホワイトアルバムさん:04/11/03 20:49:17 ID:gBP8I62+
「Love Me Doはロックンロールだよ。かなりファンキーなね」

     By John Lennon

87 :ホワイトアルバムさん:04/11/03 21:09:55 ID:yEwYdP1L
何千曲、何万曲、いろんなロック聴いてきたが、
いまだに13歳時にアイソハースタンディングゼア初めて聴いた衝撃を上回ることが無い俺。

88 :ホワイトアルバムさん:04/11/03 21:13:02 ID:???
I Saw Her Standing Thereは(あのカウント含めて)めちゃくちゃかっこいいけど
どことなくまだアマチュアの臭いがしない?
チャックベリールールの上にまだ乗っかってるというか。
ただコード進行はこの時点で一筋縄ではいかない感じだけど。
オリジナリティはLove Me Doのが上な気がする。曲の出来はともかく

89 :ホワイトアルバムさん:04/11/03 22:30:01 ID:???
>>87
曲のせいじゃなく歳のせい

90 :ホワイトアルバムさん:04/11/04 00:16:44 ID:N1kcOc1X
結局デビュー曲はLOVE ME DOでよかったんじゃないかな。
その後、いかにビートルズが曲作りのレベルを上げて行ったかっていう
一番分かり易い例になったし。LOVE ME DOでデビューしてLET IT BEで解散するっていう。


91 :ホワイトアルバムさん:04/11/04 01:10:59 ID:???
「ねぇねぇ、愛してくれよ〜。お願〜い」で始まったビートルズが、
その数年後には「君の差し出す愛は僕が与える愛と同じ」(The Endね)
なんていうフレーズを歌うようになるって考えると、感慨深いものはあるな。

92 :ホワイトアルバムさん:04/11/04 02:08:11 ID:???
それを成長ととるか、変化ととるか。

93 :ホワイトアルバムさん:04/11/04 03:28:13 ID:???
>>91
訳が間違ってるな。
「奪い取る愛と与える愛は同じ」が正しい。

94 :ホワイトアルバムさん:04/11/04 09:22:40 ID:???
プリーズ・プリーズ・ミーの方がイイ

95 :ホワイトアルバムさん:04/11/04 12:21:05 ID:???
シングルの話になるけどビートルズは暫くはシングルで発表した
曲をアルバムに収録しないで曲がダブらないように配慮して
いたんだよな、ファンの為に。その後はタガが緩んじゃって
サムシング/カム・トゥゲザーがアルバムそのままの収録曲
だったり(順序は変えてあるが)するんだよね。
ビートルズもデビュー当時はオリジナルが少なく、カヴァーが
多かったから「ラブ・ミー・ドゥー」が優秀な曲かどうかの
判断がつかなかったのだと思う。

96 :ホワイトアルバムさん:04/11/04 14:38:34 ID:???
>>95
それはちょっと違うよ。
基本的にシングル曲をアルバムに入れなかったのは、それぞれのポリシーは別物と位置付けていたから。
「イエロー・サブマリン」や「サムシング」はメンバーの承諾なしに半ば勝手にカットされたシングル。

97 :ホワイトアルバムさん:04/11/04 15:25:06 ID:???
ああ、そうなのか。
何か年間シングル何枚とかで契約してるので苦し紛れに
シングルを発表したのかと思ったぜ。「レット・イット・ビー」
発売からあまり間隔を空けずに「ジョンとヨーコのバラード」を
発表したり69年のビートルズって状況がおかしかったからさ。

98 :ホワイトアルバムさん:04/11/04 15:51:07 ID:HwLbRHIS
>>95
ついでに言うと、デビュー前の時点でオリジナル曲は百曲以上在ったとか聞いた事が在る。

99 :ホワイトアルバムさん:04/11/04 17:25:19 ID:???
>>96
それもちょっと違うんちゃう?
「サムシング」はシングルに成るかも知れないとジョンが言ってたインタビューを知ってる。
>>97「ジョンとヨーコのバラード」は
ジョンが兎に角早く出したいと、その時に都合のついたポールにお願いして素早くレコーディングしたようだよ。
イギリスで発売されたシングルはそのつもりだったと思う。
他の国だよ、勝手にシングルカットされたのは。
ジョージ・マーティンは後で、「必ずしもシングルをアルバムに入れないというのは正しいことでは無かった。」と言ってたけどね。

>>98
そんなに無いとポールがばらした。

100 :ホワイトアルバムさん:04/11/04 17:41:21 ID:???
デビュー前のオリジナルはほとんどがインストだったけど、ポールの当時のガールフレンドが
掃除の時、曲のコードを書きとめておいた紙を全部捨てちゃったとか本で読んだことある。

101 :ホワイトアルバムさん:04/11/04 18:01:36 ID:???
書籍「メイキング・オブ・サージェント・ペパー」の中で、
ジョージ・マーティンがこの曲をデビュー・シングルに
選んだ理由を述べていたが、感動的な内容だった。

102 :ホワイトアルバムさん:04/11/04 18:26:07 ID:???
内容教えろやコラ

103 :ホワイトアルバムさん:04/11/04 19:08:33 ID:???
要約すると

リヴァプールは第二次大戦中、重要な拠点として発展したことで、
1950年代に黒人兵やGIの流入を経験した。
彼らはアメリカ音楽を持ち込み、若い地元女性を妻にしてアメリカに帰国して
いった。
そんな時代に、そんな街で10代を過ごした4人には、ブルースの持つ「絶望的な
魂」が重要なファクターとして作用した。ビートルズは大音量を好んだし、
ヘヴィなバック・ビートやうち鳴らすドラムとベース、それから、どこにでも
あるハーモニカを使った。このデルタとヒルビリーの楽器は、スワンプ地帯の
ブルースのクラブで生き残ってきたもので、特にジョンが気に入っていた。
そんな彼らに影響を与えた音楽を、私(マーティン)もうかがい知ることができる
くらいには知識があった。
私は、パーロフォンの責任者として、アメリカの黒人レコードなどの
発売権をたくさん獲得した。生活のためで、当時はその運のよさに気づかなかったが、
最高の音楽を聴くこともあった。ニーナ・シモンなどもそうだ。
ビートルズについて言えば、ブルース・ヴォーカルやギターに忘れがたいハーモニカの
伴奏をつけたサニー・テリーやブラウニー・マッギーの音楽を思い出す。
はじめてジョンが吹いたハーモニカの、嘆き悲しむ音色を聴いたとき、私はすぐに
そうした人たちのダウン・ホームなサウンドを思い出した。
「ラヴ・ミー・ドゥ」をデビュー・シングルに選んだのは、あのハーモニカの
せいだと思う。自作であろうがカヴァーであろうが、あれほど私を直撃した歌はなかった。
この新しい跳ねるようなアップビートの歌にハーモニカを使うのはとても独創的だった。
ブリティッシュ・ポップ・ミュージックを演奏する白人少年たちが出す
音としては、非常にユニークだった。

ということ。


104 :ホワイトアルバムさん:04/11/04 19:26:39 ID:???
いいか、日本やアメリカの年寄りにとっては
デビュー曲は「抱きしめたい」なんだよ!

「Love Me Do」は駄曲だと思います。

105 :ホワイトアルバムさん:04/11/04 19:26:53 ID:???
>>103
>102ではないが、わざわざ有り難う。
この曲を選んだのは深い意味があったんだね。
日本人にはブルースは分かりづらいのかも。
ある外国のミュージシャンも(誰か忘れた)始めてこの曲をラジオで聴いた時、今までにない
何かを感じた。そして、ハーモニカの音が衝撃だったみたいなこと言ってた。


106 :ホワイトアルバムさん:04/11/04 19:36:42 ID:???
>>105
どういたしまして。
オレも、昔この本読んだときには完全に読み飛ばしていて、
最近読み返してこの記述を見つけたんだよ。
なんか、マーティンって最初からビートルズのことを
よく見ていたんだなあ、って、ちょっと感動した。
ひょっとしたら後づけの理屈かも?とも思うけど、
けっこう美しい物語だから、オレはこれが真実でいいや、
って思うな。

107 :ホワイトアルバムさん:04/11/04 20:41:55 ID:rLo7LWir
元ネタはたぶんコースターズのサーチン、河馬もしてるし。黒!

108 :ホワイトアルバムさん:04/11/04 20:45:19 ID:???
ハープの導入はブルースチャンネルのHey Babyにインスパイアされたらしいぞ

109 :ホワイトアルバムさん:04/11/04 21:40:16 ID:HX9LXMPG
クラプトンやストーンズの判り易いブルースロックで、
日本人のブルースのイメージは規定されているけど、
ビートルズに於けるブルースの要素というのも、
もっと注目されていいのかも。

ラヴ・ミー・ドゥは、今でいえば、
ベックとかGラヴの出現みたいな感じで受け止められたのかも。

110 :ホワイトアルバムさん:04/11/04 22:20:58 ID:???
>>108
ラブ・ミー・ドゥにハープなんて使われてた?

111 :ホワイトアルバムさん:04/11/05 00:09:33 ID:jfKuEtae
>>110
Love Me Doでジョンが吹いてるハーモニカは
「ホーナーマリンバンド896-20」っていう有名なブルースハープですよん
プリプリとかFrom Me To Youもこれ

112 :ホワイトアルバムさん:04/11/05 11:56:13 ID:V0ZcL9Po
>>111
♪someone to〜
の部分のベンドが出来ない・・・
なぜスタジオ録音版のフレーズはベンドと思えないくらい安定している。
もしかしてあの部分だけクロマティックとか?

113 :ホワイトアルバムさん:04/11/05 14:26:24 ID:???
>>112
どっかのスレには1曲通してクロマティックって
書いてたのがあったな。

114 :ホワイトアルバムさん:04/11/05 14:30:50 ID:???
>>110
ま、まさか「竪琴」と思ったんじゃないよね?

115 :ホワイトアルバムさん:04/11/05 16:11:05 ID:???
確かビートルズ1の歌詞カードに
「スチュの追悼の意を込めてハーモニカ云々」ってあったけど、
未だにそれ以外のところでそんな話は見ないな。デマかな。ラヴミードゥの話ね。

116 :ホワイトアルバムさん:04/11/05 16:18:33 ID:3JcBDUow
何だかこのスレを読んでいるうちに、
ラヴミードゥが凄いイカしたカッコイイ曲に思えてきた。

ラヴミードゥの再評価も近いか?

117 :ホワイトアルバムさん:04/11/05 17:14:59 ID:V0ZcL9Po
>>116
なんだかしらないけど、その書込みに胸が熱くなってきた。
確かに一番黒い曲じゃないか!

118 :ホワイトアルバムさん:04/11/05 17:17:13 ID:V0ZcL9Po
>>113
他のレノンのハーモニカプレイを聞いても、そのようなスーパーベンドプレイは
見当たらない・・・・
ベンドだとするとピッチの安定度は超名人級だよね。

119 :ホワイトアルバムさん:04/11/05 17:34:20 ID:???
初期のジョンのハーモニカは本当にインパクトあるよなぁ

120 :ホワイトアルバムさん:04/11/05 18:08:04 ID:???
ポールが1958年ころ書いた曲。サビをジョンが手伝ってる。
「ジョンの方が声が低いからよりブルージーに上手く歌えたよ」ポール

121 :ホワイトアルバムさん:04/11/05 20:32:13 ID:???
日本でのシングルはA面オール・マイ・ラビング/B面ラブ・ミー・ドゥ

122 :ホワイトアルバムさん:04/11/05 20:38:43 ID:???
シングルVer.の方、あきらかにポール緊張して声が震えてるよね。
なんて初々しいんだ!ポールにもそんな時代があったんだなぁ

123 :ホワイトアルバムさん:04/11/05 22:52:20 ID:???
ポールはデビュー前にリードギター弾いて緊張のあまりとちったりしてたからね。
若い頃はジョージが一番度胸あったが、後になると逆転していくように感じる。


124 :ホワイトアルバムさん:04/11/05 23:18:53 ID:???
ジョージは末っ子だったんで怖いもの知らずだったのさ。
ポールは長男だったんで何かと責任を感じる性質だったの
だろう。バンドの纏め役を買って出ようとした事もあったし。
ジョンは一人っ子だったんで嫌になったら投げ出すって感じ
なんだよな。

125 :ホワイトアルバムさん:04/11/05 23:20:06 ID:???
>>124
ジョンには何人もの腹違いの妹や弟がいますが何か?

126 :ホワイトアルバムさん:04/11/05 23:22:24 ID:???
>>125
付き合い」はあっても、実際は一人っ子の育ちでしょう。

127 :ホワイトアルバムさん:04/11/05 23:24:54 ID:jfKuEtae
ジョンって他の3人より生活的には恵まれてたんでしょ?
で、それをちょっと負い目に感じてたとか何かの本で読んだような…

128 :ホワイトアルバムさん:04/11/05 23:34:08 ID:???
>>127
生活レベルと言うより、おばさんがうるさ過ぎたのがイヤだったんだろう。
でも、ビートルズ4人の中でワルしてても育ちの良さはジョンに感じるんだよね。

129 :ホワイトアルバムさん:04/11/05 23:40:08 ID:???
>>126
妹の1人はジョンの死後、本を出して金儲けしてたな。
里子に出された妹もいたようだし。

130 :1:04/11/06 00:10:02 ID:Ei+N4i1B
皆様のおかげで良スレ化してますね、立てた甲斐があります。

131 :ホワイトアルバムさん:04/11/06 00:18:51 ID:???
>>130
ラブ・ミー・ドゥの御陰ですね。
ダメ曲なんて言ったら罰が当たりますよ。

132 :ホワイトアルバムさん:04/11/06 00:20:15 ID:???
スレがいくら伸びようがLove Me Doがビートルズの曲としは
レベルが低いのは変わらない事実だぜ!

133 :ホワイトアルバムさん:04/11/06 00:33:01 ID:???
最近ラブ・ミー・ドゥが意外と人気があるのはどうしてですか?

134 :ホワイトアルバムさん:04/11/06 02:39:19 ID:???
ビートルズっぽくないから。
かな?
知らないけど。

135 :ホワイトアルバムさん:04/11/06 04:31:06 ID:U7QBBT25
さらば青春の光でスティングが
キングスメンのルイルイに合わせて披露していた
モッズ踊りがよく似合いそうな曲だと思う。

136 :ホワイトアルバムさん:04/11/07 18:28:57 ID:???
ものすごく黒っぽさを感じさせる曲だと思うけど、いまいちの曲ではあるな。
当時イギリスで17位が最高だっけ?まあ、正直その程度の曲だなあ。
オレも長年なぜこの曲が、あのBEATLESのデビューシングルなのか不思議に
思っている。
Johnの曲でなくPaulなのは、Johnが妻子持ちで売り出しにくかったから?
シングルで出せるようなオリジナル曲が少なかった?
などとも考えるが良く分からないね。
この曲、なんとなくプレスリーのハートブレイクホテルに似た雰囲気だと思うけど
そんな狙いもあったのかな?


137 :ホワイトアルバムさん:04/11/09 12:22:52 ID:???
いや。いきなり素晴らしい作品を先に出しちゃうと後が続かないし
一発屋で終わる可能性も大だから、小出しにしていったんだろう。
で。プロモーション活動が充実してから本領を発揮していったと。

138 :ホワイトアルバムさん:04/11/09 12:46:30 ID:???
LOVE ME DOってB面っぽいよな。
I SAW HER〜をA面にしてこれをB面でも
良かったんじゃない?。
そうすればエプスタインが買い占めなくても
そこそこ売れたような気がする。

139 :ホワイトアルバムさん:04/11/09 13:06:01 ID:???
Love Me Doの役割ってBig Barn Bedの様なもの。

140 :ホワイトアルバムさん:04/11/09 15:23:35 ID:???
「ポンキッキ」で流れてたのでホント頭に染み込んでる曲です。そりゃ
名曲とは思わんけど文句つけるほど悪い曲でもないと思う・・・

141 :ホワイトアルバムさん:04/11/09 15:25:09 ID:???
ビートルズ1の最初がプリーズプリーズミーなら文句ないよ

142 :ホワイトアルバムさん:04/11/10 01:59:50 ID:???
俺も子供の時に何度も聞いてきてか頭にこびりついてる
覚えやすい曲としてはビートルズの曲の中でもかなりのものだと思うけどな。

143 :ホワイトアルバムさん:04/11/10 13:20:20 ID:???
本人達の若気の至りって事もあったろうな。でも、後に創られる
楽曲群と較べると見劣り(聴き劣り?)するのも確か。
レコード会社としても様子を見る為に出したデビューシングルだと
思う。あまり力を込めて制作されていないしね。


144 :ホワイトアルバムさん:04/11/10 18:15:07 ID:???
プリーズプリーズミーもマーティンがいなきゃこのレベルだったろうし、
「デビュー前のビートルズの全力」という感じでは?この曲でもマーは、いるけどさあ。

145 :ホワイトアルバムさん:04/11/11 22:22:58 ID:???
プリプリは最初ゆっくりしたテンポだったのをマーティンさんがテンポ上げたほうがイイヨとアドバイス
したのでやり直してきたら今のように作って来たという。
ビートルズのスゴイところはちょっとしたアドバイスやヒントがあればそれを元にもの凄い上達があるところだ。


146 :ホワイトアルバムさん:04/11/12 12:11:15 ID:???
本当にレコードデビューしてから格段の進歩を遂げているぜ、ビートルズは。
成長の記録としてラブ・ミー・ドゥーは貴重なのかもしれないな。

147 :ホワイトアルバムさん:04/11/12 22:24:23 ID:???
LOVE ME DOは月日が経つ毎に好きになってくるんだが。
この曲には暖炉の様な温かさがあるんだなぁ。

148 :ホワイトアルバムさん:04/11/13 12:06:57 ID:???
オブラディが最悪曲で何で「ラブ・ミー・ドゥー」が違うんだろう?
同じポールが歌っている曲だけどオブラディの方が何倍も良い曲
じゃねえかよ。栄光のデビュー曲って事で皆選ぶのを躊躇したのかな。

149 :DQN ◆LUwYjS8UaU :04/11/13 14:02:46 ID:???
>>1
スレ立ての説明は名文だぞ。マジで感動したわw
あのチンカスが死ぬまで自分の間違いに気づく事すら俺は期待もしてないがなw
デビュー曲からオリジナル志向だった事を証明する記念すべき一曲だという
事すら気づかないのかね、あのチンカスはw
2ちゃんの自作自演は当たり前だが、1663年で楽曲の自作自演を売りにしよう
とするアーティストは数少なかったんだけどな。
元々はジョンが唄ってたんだけど、レコーディング時はジョンしかハーモニカ
吹けなかったから、急遽ポールが唄ったんだよな、確か?
ポールはインタビューで「レコーディング時は震えてたんで、ちゃんと聞くと
声が震えてるのが分るよ」と言ってたけど、確かにそんな感じがして初々しい
のがタマらないけどね。

150 :ホワイトアルバムさん:04/11/13 14:19:33 ID:???
1663年

ワロタ


151 :DQN ◆LUwYjS8UaU :04/11/13 14:22:33 ID:???
>>150
サンキューw

152 :ホワイトアルバムさん:04/11/13 14:27:11 ID:???
ハーモニカソロの部分はとても良いと思う。

153 :ホワイトアルバムさん:04/11/13 14:27:47 ID:???
>>150
バカだな。ちゃんと訂正しないとオマエも馬鹿だろw
×1663
○1963

>>151
オマエもお礼する前に訂正しれw


154 :ホワイトアルバムさん:04/11/13 14:32:25 ID:???
ポールが作曲する曲は良い曲とつまらない曲の差が極端。


155 :ホワイトアルバムさん:04/11/13 14:33:14 ID:???
無粋な奴だな。

156 :DQN ◆LUwYjS8UaU :04/11/13 14:34:05 ID:???
>>153
正直スマンw
所詮、オイラは低学歴さw
ビートルズと一緒だい!

>>152
だろ。
ジョンのハーモニカ聞いてたら、唄うの譲ったんだからもっと気合
入れて唄えよポールっ!て感じのブルージーさがあるんだがなぁ。
この曲のおかげでハーモニカがバカ売れして他のグループも使った
んだがなぁ。

157 :DQN ◆LUwYjS8UaU :04/11/13 14:37:17 ID:???
>>154
そりゃそーだろ。
全曲NO.1ヒットになったらどーすんのよw

冗談はさておいて、ジョンもポールも実質6年間であれだけの数を
作詞作曲したという事だけは評価してやってよ。

158 :ホワイトアルバムさん:04/11/13 23:23:58 ID:???
>>153 1962年じゃなかったっけ。

で63年に2枚目で1位を取るわけだが、
何故かビートルズ1は「PPMが1位にならなかったチャート」を使ってやがって・・・
この曲は逆に、アメリカで1位だから収録されてるしさ。

159 :ホワイトアルバムさん:04/11/14 00:27:27 ID:???
確かに実際の流れを追うなら不自然だね。

160 :1:04/11/14 00:44:23 ID:CcXjPxhe
「ビートルズ 1」にこだわる意見がいくつかありますが、引き合いに出すほど
あのアルバムはそんなに重要なのでしょうか?

161 :ホワイトアルバムさん:04/11/14 00:46:46 ID:???
現在においてビートルズはつまらないところに拘りを持ちすぎる傾向にある。

162 :ホワイトアルバムさん:04/11/14 00:49:30 ID:???
>>160
新しいファンを獲得するのには大いに重要なアルバムであります。

163 :ホワイトアルバムさん:04/11/14 18:42:51 ID:???
俺が初めてちゃんと聴いたアルバムがビートルズ1だった。
>>162に同意。つうかこの曲は、曲の出来以上に有名になってしまっている。

164 :1:04/11/16 22:58:27 ID:HAotFbO2
短期で登場しますが。
皆さんスタジオバージョンとかデビューシングルという枠でしか語られませんね。
ライヴにおいてはどうだったのかは評価にならないんでしょうか?

165 :ホワイトアルバムさん:04/11/16 23:14:27 ID:ezkRi+3K
●1663年 (寛文3年) 武家諸法度改定(日本)
              ビートルズ「LOVE ME DO」でデビュー(イギリス)



166 :ホワイトアルバムさん:04/11/16 23:36:11 ID:???
>>165
ビートルズがデビューしたのはさて何年でしょう?

167 :ホワイトアルバムさん:04/11/16 23:45:50 ID:???
バロック音楽が台頭するまでのビートルズの活躍は
すさまじいものがあったらしい。

168 :ホワイトアルバムさん:04/11/16 23:50:00 ID:ezkRi+3K
1861年
2月4日、アメリカで南部7州がアメリカ南部連合を設立、独立を宣言。
3月17日、ヴィットーリオ・エマヌエーレ1世によるイタリア王国の成立宣言。
4月12日、南軍が連邦のサムター要塞を攻撃、アメリカ南北戦争の開始。
8月2日、ビートルズ、キャバーン・クラブにレギュラー出演開始。

169 :ホワイトアルバムさん:04/11/18 04:24:45 ID:ZAghorpy
これまでのラブミードゥーデビュー曲説は、誤りです。
実はアイソーはーsタンディングゼアがデビュー曲です。
歴史認知には間違いが多いので訂正しておきます。
日中問題、日韓問題など歴史認知なども正しくあるべきです。

170 :ホワイトアルバムさん:04/11/18 17:03:57 ID:???
2枚目のシングルは実はハウドゥーユードゥーイット。
チャートでランク外だったので黒歴史とし、PPMを2枚目とした。
ちなみに売り上げは23枚。持ってる人はオークションに出せば二百万で売れる。

171 :ホワイトアルバムさん:04/11/18 20:40:02 ID:ZAghorpy
1963年 ビートルズ「アイソーハースタンディングゼア」でデビュー(イギリス)

172 :ホワイトアルバムさん:04/11/19 00:46:57 ID:???
1663年だろ。

173 :ホワイトアルバムさん:04/11/19 22:02:19 ID:???
663年 - 白村江の戦い(日本、朝鮮) ビートルズデビュー(イギリス)

もしくは

962年 - 神聖ローマ帝国が成立する。(ドイツ) ビートルズデビュー(イギリス)

174 :誘導:04/12/08 16:47:33 ID:???
曲単位のスレが乱立すると板運営に打撃を与えますのでアルバムスレでどうぞ…


【30週連続1位】PLEASE PLEASE ME【最高傑作】
http://bubble2.2ch.net/test/read.cgi/beatles/1076159104/

175 :停止しました。。。:停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)