2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

『ロックンローラ−』なマッカートニーってどうよ?

1 :ホワイトアルバムさん:04/09/20 19:47:34 ID:iHWXb2Y9
彼のロックンローラ−としての部分があまり語られてないようなので
立ててみました。
ビートルズ時代のカバー曲から
ロックンロールアルバム作品まで
幅広くどうぞ。


2 :ホワイトアルバムさん:04/09/20 20:04:30 ID:???
ロッカー

3 :ホワイトアルバムさん:04/09/21 18:51:25 ID:???
声がロックなときって違うんだよな・・・あの声は好きだね。

4 :ホワイトアルバムさん:04/09/21 21:01:41 ID:nA2vLrYX
カバーじゃないけど
オーダーリンのシャウトもかなりいい。
ポップなイメージがふっとんじゃうな

5 :ホワイトアルバムさん:04/09/21 21:06:47 ID:???
>>4
あの歌のレコーディングの時は風邪をひいててたまたまあんないい感じに
なったんだってね。


6 :ホワイトアルバムさん:04/09/21 21:19:52 ID:???
くららべらが最強
べいびべいび〜♪

7 :ホワイトアルバムさん:04/09/21 22:15:11 ID:XfP0iGWo
ビートルズ時代よりウイングスの頃がロックしていると思う。ハイハイハイ、ザ・メス、ジェット、ソイリー。

8 :ホワイトアルバムさん:04/09/21 23:12:25 ID:???
ぶるじんぼっぷぶるじんぼぷべべぶるじんぼぷぶるじんぼっぷ

9 :ホワイトアルバムさん:04/09/22 00:11:40 ID:Hg79orkp
ポールの曲で最もロックを感じられるのは
RAMに入ってるモンクベリー・ムーンデライト
なんかこの曲のポールはぶち切れてる

10 :ホワイトアルバムさん:04/09/22 00:17:11 ID:???
ウィングスのリハーサルでのルシール

11 :ホワイトアルバムさん:04/09/23 01:03:49 ID:???
ロックンローラーなという意味では、I'm DownとGetting Closer

12 :ホワイトアルバムさん:04/09/24 00:19:00 ID:???
Best3

Maybe Baby
Bluemoon Of Kentucky
20 Flight Rock

13 :ホワイトアルバムさん:04/09/24 01:14:17 ID:???
ポールは根っからのロックンローラーです(断言)。
ジョンと比べて、ロックンローラーとしての側面が過小評価されすぎて
いると思う。

14 :ホワイトアルバムさん:04/09/24 03:45:30 ID:???
>>14
おれもそう言い切りたいのはやまやまなんだけど、
でもポールはジョンに比べるとロックンローラーというより
ロックは好きな音楽ジャンルのひとつとして捕らえていたように思うな。
よく言えば、ポールの音楽的視野はもっと広くて、クラシックやモータウンなど、
ロック以外の音楽にも興味を示して、それが結果としてロックの幅を広げることに貢献したけど、
純粋にロックンローラーとして見た場合、ちょっと物足りない気がするんだな。
そういうところがポールのいいところでもあり、同時に「ポールはロックじゃない」なんていう批判を浴びる要因にもなっていると思う。

15 :ホワイトアルバムさん:04/09/24 07:58:07 ID:???
>>5
嘘コケ

16 :ホワイトアルバムさん:04/09/24 08:03:03 ID:???
ポルはロックンロールもうまくこなすシンガー。破綻の美学みたいなのは無い。
コントロール下でそれ風に演出するのは上手。それが鼻につく場合がある。

17 :ホワイトアルバムさん:04/09/24 19:15:11 ID:oPvTKup4
>>14
カバーしている曲の原作者を見てみるとそんな傾向がよくわかる気がする。
ジョンはわりかし渋めな選曲でカバーしてることが多いが
ポールはメジャーどころからのカバーが多い。

18 :ホワイトアルバムさん:04/09/24 20:37:16 ID:rxvfvwdD
75-76のツアーである程度、声ダメになっちゃたかな。

19 :ホワイトアルバムさん:04/09/24 20:44:34 ID:???
あ、孟子か

20 :ホワイトアルバムさん:04/09/24 21:16:42 ID:???
昔、CHOBA B CCCP(だっけ?)をレンタルで借りたが
あまりのショボさにがっかりした記憶がある。

それからあの作品は聴いていないな



21 :ホワイトアルバムさん:04/09/24 22:25:33 ID:???
>ポルはロックンロールもうまくこなすシンガー

ん?
俺は
「色んなタイプの曲を歌いこなせるロケンローラー」だと思うな

22 :ホワイトアルバムさん:04/09/24 22:33:01 ID:???
>色んなタイプの曲を歌いこなせるロケンローラー

ん?
俺は
「ロケンローラー役もこなせるエンターテイナー」だと思うな


23 :ホワイトアルバムさん:04/09/25 00:27:07 ID:lgnmyd1j
>>20
まああれは、リハビリアルバムだしな。
ほとんど1発録りだったかな。


24 :ホワイトアルバムさん:04/09/25 01:02:06 ID:3/47iU83
中途半端にジョンより歌のテクがあるだけに
その器用さがロック的な価値観からいくと嫌われるんだろうなぁ。


25 :ホワイトアルバムさん:04/09/25 02:24:44 ID:???
>>22

>「ロケンローラー役もこなせるエンターテイナー」

なるほど。
「James Paul McCartney」なんか見るとそんな感じだね。

何かのインタビューで、ポールが「フレッド・アステアに影響を受けた」みたいな
ことを言っていたような、言ってなかったような気がする・・・。


26 :ホワイトアルバムさん:04/09/25 03:23:47 ID:???
62年ハンブルグのロングトールサリーは最強だろ

27 :ホワイトアルバムさん:04/09/25 10:45:13 ID:???
恋することのもどかしさ。
一昨年のライヴ盤のパフォーマンス。
かなりイケてるよ。

28 :ホワイトアルバムさん:04/09/26 22:33:28 ID:???
最近ルシール歌ってないな。
さすがに辛いか・・・。

29 :ホワイトアルバムさん:04/10/03 09:32:00 ID:???
あげ

30 :ホワイトアルバムさん:04/10/03 10:47:20 ID:???
ジョージ・マーティン

「SGT. PEPPER'S」で我々が開発したあらゆるプロダクション技術をジョンが気に入っている、と私は思っていたのだが、
間もなく彼はそのやり方に反発するようになってきた。彼は、彼が言うところの「誠実な」レコーディングに戻りたがっ
た・・・言い換えれば、彼はできるだけライブ・パフォーマンスに近いレコードを作りたがったということである。
私達はステージの演奏をレコードにしようとしたのではなく、音でちょっとした映画を作ろうとしたのだ。そのように私
は考えていた。少し工夫してより良い結果が得られるのであれば、使わない手はないだろう。そもそも我々は、トリック
を使ったと正直に認めたではないか。
当時私は彼等にこう言った。「交響曲のように考えるんだ。異なったキーでも呼び戻すことのできる主題を考える。対位
法を考える。ひとつの歌を別のもうひとつの歌と対比するように置くことを考える。そうすれば思わぬ相乗効果が得られ
るものだ・・・どれも君たちにできることばかりだよ」。だが、ジョンはそのいっさいを否定した。
「そんなの僕にとってロックンロールじゃないよ、ジョージ」と彼は言った。「ロックンロールっていうのはグルーヴが
あってこそいい歌なのさ」。
一方、ポールは「シームレス・シンフォニー(継ぎ目のないシンフォニー)」・・・仮にこう呼ばせてもらおう、という
考え、つまり我々が「SGT. PEPPER'S」で思いついたような考えを本当に気に入っていた。こういう理由で「ABBEY ROAD」
の1面には、ジョンの望んだ通り、非常に個性的な「Come Together」、「Something」、それに「Octopus's Garden」ま
で入っていたし、2面にはポールと私でさらに「SGT. PEPPER'S」のスタイルを継続した作品、「Because」、「You Never
Give Me Your Money」、「Sun King」などを入れたのである。レコードの終わりへと向かっていく「Golden Slumbers」の
反復進行は、未だに私の好きなトラックのひとつだ。
「ABBEY ROAD」に取りかかった頃には狂乱の年月が過ぎ去っていたので、ジョンは喜んで2面を手伝ってくれた。彼は結
構歌を書いてくれた! 「Because」は彼の最高傑作のひとつに入る。問題は何も起こらなかった。だが彼はやはり徹底
したロックの方を好んだ。

31 :ホワイトアルバムさん:04/10/16 08:47:27 ID:???
>>30
興味深い話ですね。
>「ABBEY ROAD」に取りかかった頃には狂乱の年月が過ぎ去っていたので、ジョンは喜んで
2面を手伝ってくれた。
そうだったんだ〜。
せっかくこうなりながら終わってしまったのは残念です。
だとしたら、「GET・BACK」は本来ジョンの意向にピッタリだったので、時期が悪かったとしか言えませんね。


32 :ホワイトアルバムさん:04/10/28 05:48:28 ID:???
age

33 :ホワイトアルバムさん:04/10/28 23:09:21 ID:cdgYNnYK
ライブのBack In The USSR はすげえいいな!

34 :ホワイトアルバムさん:04/10/29 08:31:05 ID:???
アイム・ダウンはいいな。
フェードアウト直前のあのシャウト。
いったい何分ぐらい歌ってたんだろう?

35 :ホワイトアルバムさん:04/11/01 01:34:15 ID:N2lnRlr/
僕はヘルタースケルターなんかポールの最高にイカしたヘヴィロックだと思います。エアロスミスもカバーしたし。

36 :ホワイトアルバムさん:04/11/02 18:21:51 ID:???
初めて聴いたビートルズのテープに入ってた曲…[カンサス・シティ]
何か泥臭い唄い方と声、R&RというよりR&Bかな。
今でもこれが一番だな。

37 :ホワイトアルバムさん:04/11/07 21:45:41 ID:Q5uHOpPi
恋することのもどかしさのシャウトはかなりイケてる。
2002年のライヴのやつがいい。

38 :ホワイトアルバムさん:04/11/07 21:54:10 ID:???
ヘイ・ジュードの後半のシャウトも凄まじいな。
前半しか知らない奴が聴いたらマジでビビるだろう。

39 :ホワイトアルバムさん:04/11/07 23:03:08 ID:7wchJ5bd
アイムダウンのポールのあの声は大好き。シェアスタジアムの時はポールだけでなくジョンも肘でオルガンを弾くなどバンドマジック出すぎ!

40 :ホワイトアルバムさん:04/11/08 13:29:48 ID:???
>>38
べらべらべらべらイェー、から豹変してるね。
よく聴こえないけど最初のジュッジューねジューねの前でもずっと叫んでる。

41 :ホワイトアルバムさん:04/11/10 22:32:04 ID:???
メイビアイマメイズドみたいにバラードでもシャウトするヤツがいいね。

42 :ホワイトアルバムさん:04/11/21 04:40:30 ID:???
age

43 :ホワイトアルバムさん:04/11/21 20:47:07 ID:???
>>41
ゴールデンスランバー

44 :ホワイトアルバムさん:04/11/25 22:47:19 ID:???
ぐおーーーーーるでんすらんばあああああよおらあい

45 :ホワイトアルバムさん:04/12/17 11:19:56 ID:???
ウイングス・オーバー・アメリカのマイ・ラブも後半シャウトして愛を叫んでいるなのがカッコイイ!(・∀・)

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)