2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【メンフィスのビートルズ?】BIG STAR★

1 :ホワイトアルバムさん:04/08/22 20:10 ID:qcyLX99J
語ってみれ。

2 :ホワイトアルバムさん:04/08/22 20:36 ID:???
2げーっと

3 :ホワイトアルバムさん:04/08/22 21:43 ID:???
Radio City(2nd)が一番好き。

4 :ホワイトアルバムさん:04/08/22 21:49 ID:???
アレックス・チルトン、今何してんの?

5 :ホワイトアルバムさん:04/08/22 22:34 ID:???
Sittin' in a back of a car〜♪

6 :ホワイトアルバムさん:04/08/23 00:34 ID:WEYVPOhL
やっぱセプテンバー・ガールがもっとも有名かな?
サード/シスターラバーズが一般的には最高傑作とされてるみたいだけど、
個人的にはやや過大評価気味だというきがする。#1、2ndのほうがイイ。


7 :ホワイトアルバムさん:04/08/23 13:06 ID:63b5Nk1u
なにこのばんど?


8 :ホワイトアルバムさん:04/08/23 16:23 ID:???
>>7
こんなばんど。↓
http://friends.excite.co.jp/music/artist/133311

9 :ホワイトアルバムさん:04/08/23 16:48 ID:w7HpZA8d
ザ・バラッド・オブなんちゃらって曲好き

10 :ホワイトアルバムさん:04/08/23 17:17 ID:???
BOX TOPSから入ったヒト
BIG STARから入ったヒト
ソロから入ったヒト

それぞれアレックス・チルトンの印象って違ってるんだろうな。

11 :ホワイトアルバムさん:04/08/23 18:28 ID:???
Stax初の白人ロックバンド
じゃなかったっけ?

12 :ホワイトアルバムさん:04/08/23 19:07 ID:w7HpZA8d
>>11
BIG STAR以外のSTAXの白人バンドって誰がいたっけ?デラボニ以外。

13 :ホワイトアルバムさん:04/08/23 21:59 ID:???
Thirteen げっと!
歌詞にPaint It,Blackがでてくるよね。

14 :ホワイトアルバムさん:04/08/23 22:19 ID:???
>>6
もともとお蔵入りアルバムだからねぇ・・・>Third
曲順も盤によってマチマチだし。

でもジーザス・クライスト、サンキュー・フレンズ、カンガルーとかは名曲だと思うね。
ジーザス〜なんかクリスマスに聴くと胸にジ〜ンときます。

15 :ホワイトアルバムさん:04/08/23 23:14 ID:???
>>12
カーゴ。
つかカーゴのほうがビッグスターより先。

16 :ホワイトアルバムさん:04/08/24 00:30 ID:b0s6xOUu
Back Of A Carイイネ!
ポールのBack Seat Of My Carもイイけどね。

17 :ホワイトアルバムさん:04/08/24 00:46 ID:b0s6xOUu
September Gurlsはバングルスのカヴァーを聴いたのが最初だったかな?
スゲーイイ曲だ!って思って。
もちろんそれがチルトンに興味を持ったキッカケ。

あとバングルスはメリー・ゴー・ラウンドのLiveもカヴァーしてたりして
けっこうセンス良かったな。

18 :ホワイトアルバムさん:04/08/24 10:21 ID:b0s6xOUu
>>4
いまだ現役。これが最新作らしい。
ttp://www.bar-none.com/bios/alexchilton.html

19 :ホワイトアルバムさん:04/08/24 10:42 ID:d7IAic0u
>>12
白人第一号はジョニーデイだっけ
つぎがデラボニか

20 :ホワイトアルバムさん:04/08/24 11:14 ID:CBYcneuP
>>18
これカッコいいよー。
R&Bのカバーアルバムだけど、いなたくてたまらん

21 :ホワイトアルバムさん:04/08/24 21:29 ID:???
スタックス/アーデントがちゃんと宣伝しとけば、成功してたかもなぁ・・・
少なくともバッドフィンガーぐらいには。

22 :ホワイトアルバムさん:04/08/24 22:39 ID:d7IAic0u
てか田舎黒人レーベルのスタックスなんかに入ったのがそもそもの間違いだろ

23 :ホワイトアルバムさん:04/08/25 07:31 ID:Q1g26vSB
BIG STARのTシャツ持ってる。唯一の自慢。

24 :ホワイトアルバムさん:04/08/25 13:23 ID:8pWW9E2W
>>23
UPして〜。

つーかどんなのか見当もつかない…

25 :23:04/08/25 15:13 ID:Q1g26vSB
モスグリーン地にradio cityのネオン官が書いてあります。
☆が白でbigが黄色です。

26 :ホワイトアルバムさん:04/08/25 22:29 ID:???
>>23さんはもしかして再結成来日公演観てるのかな?

「Columbia」でのチルトンのヨレヨレぶりはスゴイw

27 :ホワイトアルバムさん:04/08/26 00:01 ID:???
タブ・ファルコ/パンサー・バーンズ聞いてるやつはいるのかな?

28 :ホワイトアルバムさん:04/08/26 22:32 ID:PsroTXWT
ソロになってからのチルトンだけど、ヴォラーレのカヴァーは名唱だね。
音程がどうだとかは関係ない、というよりもその不安定さが心をゆさぶるね。


29 :ホワイトアルバムさん:04/08/30 16:20 ID:zhUkFErc
Thirteenは本当に名曲。ギターがたまらん。

30 :ホワイトアルバムさん:04/09/01 22:47 ID:YxXy2NaU
>>29
Thirteenおれも好き!あとI'm In Love With A Girlも。
それにしてもアレックス・チルトンってソロ以降はメロディー・メーカーの才能が
枯れてしまったのかな?

31 :ホワイトアルバムさん:04/09/02 00:00 ID:IrjhIFo2
ジーザスクライストが頭を離れない。

32 :ホワイトアルバムさん:04/09/02 22:30 ID:k/JyV6Gx
Andy Hummel作 Jody Stephens歌唱の
Way Out Westが何故だか好きだ。特にJodyとAlexのハモりんとこ。

33 :ホワイトアルバムさん:04/09/04 22:38 ID:ddewzZzN
ファム・ファタルのカヴァーが最高です。

34 :ホワイトアルバムさん:04/09/06 17:06 ID:rEMUE10E
ビッグスターの甘酸っぱいメロディー感はクリスベルによるものが大きいと思うな。
クリス立った脱退後のセカンドに入っている名曲群はクレジットから外されているものの大部分はクリスが作っていたという話を聞いた事がある。
ほんとかどうかは知らないけど解散後のチルトンソロとクリスの「I AM THE COSMOS」を比べたら妙に納得してしまう話だなと思った。

長文スマソ

35 :34:04/09/06 17:07 ID:rEMUE10E
クリス立った、ってなんのこっちゃw

クリス脱退、の間違えでした スマソ


36 :ホワイトアルバムさん:04/09/06 18:43 ID:???
ここで歌詞とかも見れるよ。
ttp://frontlinearts.com/bigstar/

37 :ホワイトアルバムさん:04/09/06 20:53 ID:???
クリス・ベルは鬱病で何回も自殺未遂繰り返し結局交通事故死か・・・

38 :ホワイトアルバムさん:04/09/10 22:51:53 ID:???
FEELのイントロってフォリナーのFEEL LIKE A FIRST TIMEに似てない?

ってか、パクったのか、フォリナー!?

39 :ホワイトアルバムさん:04/09/11 14:30:50 ID:Mlub/Vkz
むしろボックストップ巣のほうが・・・

40 :ホワイトアルバムさん:04/09/11 21:15:03 ID:???
BOX TOPS期のチルトンは段ペンの操り人形状態だったからナァ・・・
I'm your puppet♪

41 :ホワイトアルバムさん:04/09/17 22:06:01 ID:2gAzQFuD
Big Starって一般的知名度は低いけど、米オルタナ系の間じゃ何故か人気あるよね。
REMとかリプレイスメンツとか影響受けてるみたい。

42 :ホワイトアルバムさん:04/09/27 22:47:03 ID:???
Life Is Whiteの「アナドンウオントゥシィ〜〜ユナウ」のくだりは
聴いてて切なくなる。ほんとこの頃のチルトンっていい声してると思う。

43 :ホワイトアルバムさん:04/10/21 06:10:35 ID:???
保守

44 :ホワイトアルバムさん:04/10/21 09:03:29 ID:???
フリーアゲイン
グラム・パーソンズ風でイイ。

45 :ホワイトアルバムさん:04/10/27 11:27:41 ID:???
1stってそんなにいいか?
日本盤ライナーでは大鷹がベタボメしてたけど、
バラードタイプの曲が多すぎて退屈なんだよな〜。
漏れ的には2ndが最高傑作。
バラエティに富んでるし曲も粒ぞろい。

46 :ホワイトアルバムさん:04/10/27 22:53:22 ID:???
2ndが一番ビートルズぽいかもね。
1stはちょっと(ビートルズ風とは)違ったカンジだし3rdは全然違う。

47 :ホワイトアルバムさん:04/11/03 17:12:29 ID:???
3RDでなんでヴぇるヴぇっつのカバーしてんの?

48 :ホワイトアルバムさん:04/11/10 21:47:44 ID:???
>>47
たんに好きな曲だからなんじゃネ?
チルトンはそういうスタンスでカバーとかしてそう。

49 :ホワイトアルバムさん:04/11/20 22:46:06 ID:???
age

50 :ホワイトアルバムさん:04/11/23 20:50:19 ID:???
こないだ昔のヒット曲を集めたイギリス盤コンピCDを買ったら、
ボックストップスのあの娘のレターが再録音版だった!
90年代の再結成ボックストップスで再録音していたのは知っていたが、
70年代後半にも再録音があったとは!散るトンも金に困っていたのだろうか・・・


51 :ホワイトアルバムさん:04/11/25 17:20:34 ID:PZ/8ZGh5
>>50
それってホントにボーカルはチルトンなの?

52 :ホワイトアルバムさん:04/11/25 20:32:49 ID:???
たしかにチルトンの声だった。1976年の録音。
K-TELというレーベルの「BACK TO THE 60'S 1」というアルバム


53 :ホワイトアルバムさん:04/12/07 11:40:18 ID:ENGunMDP
これかなぁ、、? 曲目載ってないのでよくわからんのですが。

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00002725S/qid%3D1102387099/

54 :東芝笑み:04/12/07 14:22:13 ID:SeyS/Xh2
知らない

55 :ホワイトアルバムさん:04/12/07 15:08:58 ID:???
どうも

56 :ホワイトアルバムさん:04/12/07 23:13:33 ID:8SCyiYj/
散る豚

57 :ホワイトアルバムさん:04/12/08 00:48:44 ID:/NdnzjZh
大好きです。このバンド

58 :ホワイトアルバムさん:04/12/08 02:35:21 ID:tTTCw8eL
鬼出だったらすまぬが、ローリング・ストーン誌の偉大な500曲
にSeptember Gurls(178位)とThirteen(396位)が選出され
てたね。90年代の再評価効果なのか何か嬉しい。
あとBox Topsもあの娘のレターも(363位)だった。

59 :ホワイトアルバムさん:04/12/08 04:08:53 ID:???
その二曲と「バラッド・オブ・エル・グッド」、
クリス・ベルの「アイ・アム・ザ・コスモス」、「ユー・アンド・ユア・シスター」
は、本当に素晴らしい曲だと思う。
TFCやポウジーズやマシュースイートやREMのおかげでこれらの曲に出会う事が出来た。
さらにビッグスターのおかげで、キンクスに出会う事が出来た。
また彼らのフォロワーに戻って、リプレイスメンツやGbVにも行き着いた。
実に沢山の素晴らしいバンドに出会う機会を俺に与えてくれたビッグスターは、
やはり偉大だと思う…

60 :ホワイトアルバムさん:04/12/08 08:06:54 ID:???
>>59
自分もTFCをきっかけにビッグ・スターを知った。他ウィルコや
イヴァン・ダンドなんか90年代を代表するアーティストにカヴァー
されていることからもその偉大さが分かりますね。当時
プロモーションがうまくいってたらもっと成功してたのに。。。
リプレイスメンツの「アレックス・チルトン」もいいね!

61 :ホワイトアルバムさん:04/12/08 20:15:31 ID:???
>>59
同感。個人的には、特にクリスのコスモスは、今後聴くであろう音楽も
含めて生涯屈指の名曲。出会えてよかった。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)