2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

□■BEATLES BOOT CD今昔物語■□(第1作)

1 :ホワイトアルバムさん:04/07/01 03:02 ID:???
過去から現在に至るまで発売された数多くのBOOT CDで
オススメのタイトルや、音質の良し悪し、新作情報、失敗談
効率の良い購入の方法など、様々な角度から情報交換する場所です


2 :ホワイトアルバムさん:04/07/01 10:12 ID:???

駄スレ

3 :ホワイトアルバムさん:04/07/01 17:13 ID:???
3

4 :ホワイトアルバムさん:04/07/04 23:23 ID:???
初期のYellow Dogは良かったよ
最近のは糞だけど

5 :ホワイトアルバムさん:04/07/07 22:13 ID:???
30 days

6 :ホワイトアルバムさん:04/07/07 22:18 ID:???
だって最近のはなんちゃってYellow Dogだもん

7 :ホワイトアルバムさん:04/07/07 22:24 ID:WEQUqGDl
30DAYSは人気で有名な割には聴かなくなる典型的ブート。

8 :ホワイトアルバムさん:04/07/07 22:27 ID:???
そういやウルトラレアやアンサパも、今じゃさっぱり聴かないな

9 :ホワイトアルバムさん:04/07/07 22:39 ID:???
マスターディスクとかいうCDが良いらしい。

10 :ホワイトアルバムさん:04/07/07 23:10 ID:U/reecMK
最初のブートCDって何よ?俺が知ってるのは88年ころの「ゲット・バック」だけど。

11 :ホワイトアルバムさん:04/07/08 07:12 ID:???
初のブートCDって500枚限定の3枚セット
SESSIONS
GET BACK
AT THE BEEB
じゃなかったかな
最初から数万円してたので買えなかったけど

12 :ホワイトアルバムさん:04/07/10 02:48 ID:???
ミレニアムシリーズの米国編集盤でなぜSTORYだけ出なかったのだろうか?
本国アメリカでオープンリールテープの発売しなかったからかなぁ
意外に知られていない事実だけど日本ではXDRカセット(いわゆるCD音源)になる直前に
白いケースでBEATLESのロゴが入ったカセットテープ(確か通し番号になってるヤツ)で
日本編集盤の3枚とともに一度だけ発売されてるんだよね
そのカセット音源を元に最後の一枚をぜひ出してもらいたいと思うよ

13 :ホワイトアルバムさん:04/07/10 11:52 ID:eHaEYA1x
Storyは紙ジャケシリーズ、オープンリールのシリーズでも無視されて
いますが「Beatles Story On DAT」という多分本物のDATからのコピー
が出ています。

14 :ホワイトアルバムさん:04/07/10 15:24 ID:???
Master Discのコピー盤らしいが、SECRET TRAXの"Glynis" は、
音質・内容ともにまずまずのGet Back関連ブートCDだと思う。
"At The Hollywood Bowl" のレコードをそのままCD化した?
という意味では、Quarter Appleのブート(Capitol Masters)の
音質も悪くなかった。

15 :ホワイトアルバムさん:04/07/15 22:38 ID:???
age

16 :ホワイトアルバムさん:04/07/18 05:06 ID:???
>>11
Not For Saleもあったよね

17 :ホワイトアルバムさん:04/07/18 13:48 ID:I32GgeVM
ミレニアムマスターのキャピトル盤はどうですか?
持っている方いたら詳細を教えてもらえないでしょうか
ステレオはオープンリースかららしいのでノイズが少なそうですが・・

18 :ホワイトアルバムさん:04/07/18 23:14 ID:???
>>17
現時点では音質は過去のどのBOOTよりも良いですね
MONO&STEREOで収録されているからお買い得ですよ
それでも全部揃えるとなるとかなりの出費を要しますが。。。
オフィシャル盤をお持ちなら「マジカル」は不要です
UK編集も同様に良い音質でした

19 :ホワイトアルバムさん:04/07/19 10:06 ID:???
そういうパイレートものには正直興味ないな。
WORLD'S BESTとALTERNATE MASTERSみたいな各国盤に入ってる地味で知られてないの
集めてるのはよかったけど。

20 :ホワイトアルバムさん:04/07/19 12:13 ID:???
>>19
CD時代になって再発の見込みが無いものは仕方ないよね
あとは完全未発表のものをどうやって効率よく集めるかがカギだと思うよ

21 :17:04/07/19 13:04 ID:yQXWXOuX
>>18
詳細ありがとうございます。
過去にミレニアムマスターのラバーソール(UK)を買ったんですが、レコード特有のプチプチノイズが確認できるくらい入っていて嫌になりました。
米国編集版はリールかららしいのでそういうノイズはなさそうなので結構期待しますがその辺はどうでしょうか?

22 :ホワイトアルバムさん:04/07/19 15:54 ID:???
>>21
そこまで神経質になるならやめた方がイイ
いくらリールからとはいえテープヒスの問題があるし。。。
モノの方はレコード特有のプチプチノイズが少なからず確認できる
所詮BOOTだから良い音を求めるのには限界があるよ

23 :ホワイトアルバムさん :04/07/19 16:05 ID:???
TGP「Something Extra」のShe Loves You(Stereo version)には騙された
今となってはホロ苦い想い出だったりしてw

24 :ホワイトアルバムさん:04/07/19 16:19 ID:???
>>22
市販ソフトでスクラッチノイズやヒスノイズを除去すると被さっていた個所に
違和感生じるし、ミント良好のモノ・レコードも最近珍しくなってきたから
簡単に聴ける点ではブートは便利だけど音質を求めるのは酷だとおもう

25 :ホワイトアルバムさん:04/07/19 16:34 ID:???
一昔前に比べれば音源もまとまってきて聴きやすくなったよ
音質も向上してる
でもオフィシャルには敵わないからどこまでを良しとするかは個人差があって当然の事

26 :ホワイトアルバムさん:04/07/19 22:16 ID:???
ビートルズのBOOT CDでは「アズ・ネイチャー・インテンデント」なる
3CDボックスがお気に入りです。
@KUMBACK・・・ゲット・バック・アルバム
ATHE ROOF・・・アップル屋上ライヴ
BEVEREST・・・幻のラスト・アルバム(多分、というか絶対ウソ)

27 :ホワイトアルバムさん:04/07/19 23:17 ID:???
幻のラスト・アルバムと言えば中身は大したことないが紙ジャケでHOT AS SUNてのがあった。








28 :ホワイトアルバムさん:04/07/20 00:25 ID:???
>>27
オレもそのアルバム持ってるヨ。それも2枚も・・・
ジャケット・デザインが気に入ってたんだけど、すぐに売り切れて入手出来なかった。
で、2店の中古屋にWANTかけてたらほぼ同時に2枚入荷してしまい、結局2枚共
買う羽目になってしまった。ちなみに購入価格は15000円と7800円(新品価格は4000円位?)
なんで同じCDで、こんなに値段が違ってしまうのだろう?と思ったりもしたが結局
手放せないで未だに2枚共持ってるよ。

29 :ホワイトアルバムさん:04/07/21 02:15 ID:???
>>28
ご愁傷様です

30 :ホワイトアルバムさん:04/07/21 02:35 ID:iMAPE6hY

>26

↑え!KumBachがまだこの世に存在してんの?急に欲しくなってしまった

31 :ホワイトアルバムさん:04/07/21 05:40 ID:???
ラバーやリボルバーのUKオリジナルモノってどんな感じなのか聞きたいんですけど、
お手頃なパイレートものってありますか?
Another Trackシリーズとかどんなもんでしょう?

32 :ホワイトアルバムさん:04/07/22 00:10 ID:???
>>30
そんなに珍しいタイトルなの?
中身はGet Backの1stミックスだが。

33 :ホワイトアルバムさん:04/07/23 23:00 ID:???
「ゲット・バック・ジャーナルズ2」で「GBJ1」同様のフィルム・ケース仕様のプレスCDが
在るって聞いたんですけど、本当ですか?


34 :ホワイトアルバムさん:04/07/28 22:08 ID:???
ULTRA RARE TRAX Vol.1
ULTRA RARE TRAX Vol.2

ブートCDの最高峰(今聴くと結構ショボイが)。
しかしこれを超える衝撃には永遠に出会えないであろう。

35 :ホワイトアルバムさん:04/07/28 22:10 ID:B2VVovQ5
●遂に殺人事件に発展したらしいぞ!!
http://hidebbs.net/bbs/ntt113

36 :ホワイトアルバムさん:04/07/28 22:42 ID:???
>>34
俺は3,4から聴いたんだけど、そりゃ衝撃だったよ。
それまでブートなんてクリスマスアルバムとSHEAしか聞いたこと無かったから、
音良し内容良し、最高だった。
あ、NHKで香月利一が流したオーダーリンとかも聞いてたけど、CDでブートと言う事
自体もあの頃は衝撃だったなあ。

37 :ホワイトアルバムさん:04/07/28 22:58 ID:8S3Eo1w/
>>33
本当ですか?と聞くほどのものではないですが、ありましたよ。


38 :ホワイトアルバムさん:04/07/28 23:30 ID:???
>>36
レコード時代のブートは、どれも音が悪かったからね。
中には音が良いのもあったけど、それでもオフィシャル盤に比べると劣ってた。

アウトテイク物のCDのブートはオフィシャル盤を遥かに超える音質で登場し、驚愕したね。
オフィシャル盤以上の音質ってどういうことよ??? って自分の耳を疑ったよ。

39 :ホワイトアルバムさん:04/07/29 06:32 ID:???



 ←BACK-TRACK→

40 :ホワイトアルバムさん:04/08/13 11:24 ID:???
ミレニアムマスターシリーズはアナログ知らない世代でも既にオリジナル持ってる人でも手軽でイイかもね
中古で安く手に入れることをオススメするよ

41 :ホワイトアルバムさん:04/08/13 16:37 ID:l0yWvQgW
>>31
Another〜のリボとラバー持ってるがかなりいい。
ヒスノイズ以外ほとんどノイズが確認できないし、音量、音圧もあるからオススメです。


42 :sweet:04/08/13 21:07 ID:???
アナログで、スウィート・アップル・トラックスvol3がありましたが、ゲット・バック・セッション、特に屋上ライブ?と思われる音源と思われるのですが?内容について、教えてください。音質は良好、ジャケットもいい感じでした。

43 :ホワイトアルバムさん:04/08/25 01:56 ID:???
BBCも落ち着いちゃったかな?

44 :ホワイトアルバムさん:04/08/26 00:51 ID:???
いちばん衝撃的だったのは、やっぱりアンサパで聴いたStrawberry Fieldsセッションだったな。
ヘッドフォンで聴いてるとレコーディングに立ち会ってる様な気がして震えながら聴いたよ。
同時にあ〜聴いてしまったって脱力感に襲われた。
レコーディング・セッションは罪な本だったな(今でもそうか)、だって肝心の音が聴けないんだもん。
残ってる音源は変に編集しないでそのまま全部出して欲しいもんです。


45 :ホワイトアルバムさん:04/08/26 01:30 ID:???
今なら5.1チャンとか多チャンネル化してるから、4トラック素のまま出して欲しい。
AIFF4チャンネルとかでデータCDでもいい。
っていうか、そっちがいい。

46 :ホワイトアルバムさん:04/08/27 22:27 ID:???
CDじゃないけど
FILE UNDER、NOT FOR SALE、NOTHING IS REAL、
SESSIONS、DIG IT、OB-LA-DI OB-LA-DA、
STRAWBERRY FIELDS FOREVER、LIVERPOOL MAY 1960、
QUARRYMEN AT HOME、AT THE BEEB、GET BACK PRESS KITとか良かったよ。
アナログ末期は名盤が多かった。

47 :ホワイトアルバムさん:04/08/28 01:41 ID:???
>>46
当時その辺のタイトル買って驚いたものだが
今となってはアイテムとしてちょっと面白いだけだな。
>>42
あれは屋上は含まれてないよ。
ゲットバックセッションの前半の一部。


48 :ホワイトアルバムさん:04/08/28 12:09 ID:???
>>46
CDも復刻されたけど最近じゃもっと質のイイものが出てるから必要無いね
けど復刻CDを中古で見かけるとついつい手にとってしまうかも

49 :ホワイトアルバムさん:04/08/28 20:36 ID:???
最近は心が踊るようなブートが滅多に無いね。
クオリティは上がったけど単なる資料って感じ。

50 :ホワイトアルバムさん:04/08/29 10:52 ID:???
出尽くしたって感じ?

51 :ホワイトアルバムさん:04/09/02 20:43 ID:???
DAY BY DAYなんて何度も聴きたくなるような内容じゃないしな

52 :ホワイトアルバムさん:04/09/06 23:22 ID:???
GETBACK SESSIONはVIGOの「30DAYS」で十分じゃん。

53 :ホワイトアルバムさん:04/10/04 04:45:49 ID:???
カナダのLong Tall Sallyのオリジナルモノを復刻してほしいね
以外に知られてないけどタイトル曲が別ミックスだからね
但し、初盤のみの話だからオープンリールが存在しなければ盤起こしでもイイ
業者さん、オネゲーします

54 :ホワイトアルバムさん:04/10/05 11:44:00 ID:???
それは意外だったよ。

55 :ホワイトアルバムさん:04/10/07 14:17:15 ID:???
エコーのかかりが少ないカナダのLong Tall Sallyのタイトル曲は米キャピトルのSecond Albumのものと同じだよ。
別ミックスなのはステレオ盤に入っているYou Can't Do Thatで、これこそはカナダ盤でしか聴けません。


56 :53:04/10/09 17:27:43 ID:???
カナダのLong Tall Sallyの大きな違いは2回あるギターソロの部分
オフになってるサイドギターの音量がリードギターより大きいのが特徴
しかしこれが聴けるのは1stプレスのみ
US盤との比較はしてません
機会があれば聴いてみます

57 :ホワイトアルバムさん:04/10/09 17:48:56 ID:???
US Capitolの60th Anniversaryに入ってるA Hard Days Nightはステレオバージョンだが
1962〜1966よりも分離がいいんだけど新たにミックスしたのか、過去の物を利用したのか。。。
誰か判る人、教えて下さい

58 :ホワイトアルバムさん:04/10/21 01:59:40 ID:???
最近出たYellow DogのBBC BOXがあちこちで1万程度で叩き売りされているのは
近い将来にグレードアップされた別物が出る証拠なのかな?
出来るなら当時の放送をそのまま再現してくれればウレシイ限りだけど。。。
エドサリバンのDVDのようなCM付きみたいにね

59 :ホワイトアルバムさん:04/11/22 18:21:34 ID:???
保守

60 :ホワイトアルバムさん:04/11/26 08:37:17 ID:???
誰かBOOTの最新作について述べよ!

61 :ホワイトアルバムさん:04/11/26 21:49:54 ID:???
最近は良質な新作が全然ないからね。
もう、おなかいっぱい状態。

62 :ホワイトアルバムさん:04/11/27 01:14:36 ID:HTk6jup3
狂ったようにブートを買いあさっていたあの頃。
ずいぶん金を使ったなぁ・・・。

今日、久しぶりにウルトラ・レア・トラックスを
聴こうとしたら、何と盤面にカビがはえていたよ。

63 :ホワイトアルバムさん:04/11/27 01:19:31 ID:HTk6jup3
>62
CDにもカビがはえるなんて、初めての体験だったよ。
すぐにふき取って事なきを得たが。

今年の夏は蒸し暑かったもんなぁ。

64 :ホワイトアルバムさん:04/11/27 02:08:37 ID:???
>>61
腹じゃなくて、耳で音楽聞けやwww

65 :ホワイトアルバムさん:04/11/27 02:58:59 ID:???
>>58で述べてるYellow DogのBBC BOXって2ndプレスとなって発売されてるね
Disc6の音飛び以外にも細部に渡って欠陥が出ていたようだけど全て改善された上での再発なのかな?
初回盤のトラウマが残ってるだけに手を出し辛いんけど初めの値段より1/3だし
誰か詳しい人情報お願いします

66 :ホワイトアルバムさん:04/11/27 03:34:47 ID:???
いつまで国産捏造化されたゴミブートに必死になってんだよw
バカじゃねーのw

67 :ホワイトアルバムさん:04/11/27 03:36:21 ID:???
>>66
簡単に吊られるお前もゴミだな(w

68 :ホワイトアルバムさん:04/11/27 03:43:46 ID:???
>>67
加齢ブート厨房晒しage!

69 :ホワイトアルバムさん:04/11/27 03:47:28 ID:???
>>65ってバカだね。
即ムキになってさ・・・

ブート聞く椰子って気が短いみたいで嫌だね。
その前に、違法商品の情報交換を公の掲示板で堂々と晒す精神構造が理解できん・・・

70 :ホワイトアルバムさん:04/11/27 08:50:02 ID:???
バカ同士仲良くしろ

71 :ホワイトアルバムさん:04/11/27 10:12:01 ID:???

∩___∩      
   | ノ      ヽ/⌒) ばかで〜す
  /⌒) (゚)   (゚) | .|  
 / /   ( _●_)  ミ/   ∩―−、
.(  ヽ  |∪|  /    / (゚) 、_ `ヽ
 \    ヽノ /      /  ( ●  (゚) |つ
  /      /      | /(入__ノ   ミ   
 |       /       、 (_/    ノ  
 |  /\ \       \___ ノ゙ ─ー
 | /    )  )       \       _     
 ∪    (  \        \     \
       \_)


72 :ホワイトアルバムさん:04/12/15 01:43:10 ID:???
保守

ライブ盤のお勧めブートない?

73 :ホワイトアルバムさん:04/12/15 12:58:46 ID:???
>>72
やっぱラストライブ(66な)だろ。

74 :ホワイトアルバムさん:04/12/15 13:20:13 ID:???
I showed .... Ya!

by John Lennon

75 :ホワイトアルバムさん:04/12/15 14:10:22 ID:???
>>72
63年のスウェーデンのラジオのライヴ。アンソロ1には中途半端にしか入ってないけどブートなら完全版で聞ける。
ちなみにこの音源はジョンのお気に入りのライヴ音源。

76 :ホワイトアルバムさん:04/12/15 18:49:07 ID:???
dクス

77 :パーロフォン:04/12/15 20:55:21 ID:pjua0IWL
ジャケ買いができるブートCDってあるかな〜

78 :ホワイトアルバムさん:04/12/19 08:39:33 ID:???
ジャケ買いというのがわからない。
ジャケさえよければ内容はつまんなくてもいいということか?

79 :ホワイトアルバムさん:04/12/24 02:42:13 ID:???
Q.A.系のDecca auditionを最近手に入れたましたが
過去のY.D.よりも中音が効いてパンチがあり
M.Diskほど深いエコーが無く聴き易くて余りに音が良くってビックリ!
もちろんピッチも直されていました

80 :ホワイトアルバムさん:04/12/24 06:31:34 ID:9OGO1yKJ
昔レコードで「LSバンブルビー」っちゅーの持ってたな。
CDになっちょるんかい?


17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)